Как играть с разным количеством бб

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    1. 10 больших блайндов (ББ) и меньше. Обычно с любой рукой, которую вы собираетесь играть с этим стеком, вы должны двигать олл-ин. Это довольно известная вещь. Однако при высоких анте (например, на PokerStars и Full Tilt Poker), часто будет верно играть аналогично уже с 15ББ.

    В дискуссиях о диапазонах выставления в олл-ин на уровнях с анте я предпочитаю использовать понятие "реального ББ", то есть 2/3 от начального банка. Таким образом, при блайндах 500/1000 и анте 100 за столом с 10 игроками, когда начальный банк составляет 2500, размер реального ББ будет равен 1666. Поэтому, если у вас на баттоне рука типа A5s, в вашем стеке 15ББ, а до вас все сделали пас, вы можете с легкостью двигать олл-ин, потому что у вас меньше 10 реальных ББ.

    2. 14-21 ББ. Чаще всего (но не всегда) с этим стеком вы не должны делать рейз с руками, с которыми не сможете сделать колл 3-бета. Иногда, конечно, могут возникать ситуации, когда против очень слабых/тайтовых игроков, сидящих за вами, вы сможете сделать рейз/пас с таким стеком, но в большинстве случаев этот стек больше подходит для рестилов олл-ин, чем для открывающих рейзов.

    На самом деле, это идеальный размер стека для рестилов, но сегодня это понимают уже довольно много игроков, поэтому следите за тем, чтобы вас не поймали те, кто отслеживает размер вашего стека.

    3. 22-30 ББ. Со стеком этого размера у вас больше простора для открывающих рейзов, но он уже слишком велик для рестилов олл-ин в большинстве случаев (хотя, опять же, не для всех). Кроме того, когда я говорю про рестилы, я имею в виду олл-ин с картами, с которыми не хочу получить колл.

    С этим стеком вы должны ограничить ваш диапазон открывающих рейзов примерно до 30%, особенно из ранних позиций. Тем не менее, из поздних позиций с таким стеком я играю очень агрессивно - если игроки за мной не будут часто рестилить.

    При стеке в ~30ББ "Go-and-Go" чаще всего будет лучшим вариантом розыгрыша большой непарной руки без позиции. Например, в вашем стеке 32ББ и оппонент из поздней позиции делает 3x рейз. Если у вас AQ, вы должны сделать ререйз 9-12x и ставить олл-ин на большинстве флопов, хотя если вы поймаете слишком хороший флоп и полагаете, что оппонент будет ставить, то можно сыграть чек/олл-ин.

    4. 30-40 ББ. Важный момент, касающийся этого стека, заключается в том, что многие игроки пытаются рестилить с ним на префлопе. В большинстве случаев, особенно без позиции, 3-бет с этим стеком и последующий пас на 4-бет будет очень плохой игрой. Иногда можно так сыграть, если у вас почти 40ББ (и вы в позиции), но в большинстве случаев, если вы делаете 3-бет со стеком менее 35ББ, вы уже вкладываете в банк слишком большую частью своего стека, чтобы сделать пас (за исключением случаев, когда ваш оппонент перевернет свои карты, чтобы показать, что у вас всего 2 аута, например).

    С таким стеком вы можете часто делать открывающие рейзы, особенно в МТТ с низкими бай-инами, в которых игроки не будут часто рестилить у вас даже на уровнях с анте.

    5. Более 40 ББ. С этим стеком в ваших руках полный арсенал для маневров. Вы можете делать рестилы с намерением упасть на ре-рейз, вы можете сделать рейз, получить 3-бет и сделать 4-бет в надежде, что оппонент сделает пас, вы можете сделать колл в позиции, и вы можете делать открывающие рейзы со 100% диапазоном.
     
    aka.stakan нравится это.
  2. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    Стратегия игры с коротким стеком. Часть 1

    Безлимитный формат покера – это сложная игра, где следует принимать во внимание разнообразные факторы, которые влияют на ваш винрейт. Для игроков, которые пока не могут похвастаться наличием богатого опыта или для тех, кто только недавно перешел на следующий лимит, простая корректировка стратегии может стать той тонкой соломинкой, соединяющей два берега: победы и поражения. Когда вы садитесь за стол не с максимальным стэком, то моментально попадаете под определение игрока с коротким стэком. Таким образом, вы получаете ограничение в своих действиях во время игры. К примеру, вы сможете разыгрывать руки только на префлопе и флопе, в то время как остальные две улицы будут тем местом, где играют более «богатые» соперники. Обычно максимальный бай-ин за столами на кеш составляет 100 больших блайндов (ББ). Как изменится динамика игры, если вы сядете за стол с меньшим стэком? В этой статье вы найдете ответ и на этот вопрос, узнаете, как полноценно играть с коротким стэком. Хотя, если вы обычно садитесь за стол именно с максимальным стэком, то не спешите уходить с этой страницы. Данная статья поможет вам понять психологию и стратегию игры тех, кто не может или не хочет вносить 100 ББ, что поможет вам в дальнейшем выстроить свою игру против таких вот оппонентов.

    10 больших блайндов

    Игрок, предпочитающий крайности, сядет за стол со стэком 10 ББ. Многие покер румы уже даже исключили такую возможность для своего покерного софта и не позволяют игрокам садиться за стол с суммой меньше, чем 20 больших блайндов. Но, все-таки, существуют еще румы, позволяющие игрокам сесть за стол со стэком в 10 ББ. К примеру, это Everest и румы сети Microgaming.

    Преимуществом такого маленького бай-ина является отсутствие необходимости принимать какие-то сложные стратегические решения: просто пуш или фолд на префлопе. Рейз моментально обязывает вас участвовать в розыгрыше пота. Если с таким стэком вы решили уравнять рейз оппонента до флопа, то оддсы, получаемые в таком случае, обяжут вас лишь к олл-ину, других вариантов нет. Ниже вашему вниманию представлен список стартовых рук для игры с таким стэком. При составлении этого чарта стартовых рук была использована книга Дэвида Склански по Безлимитному Холдему. Если вы решите углубиться в эту проблему, то, прочитав книгу, найдете там числа Склански-Чубукова. Так вот, эти числа символизируют максимальный стэк, с которым вы можете идти в олл-ин в позиции малого блайнда, чтобы получить гарантированную прибыль, даже против игроков профессионалов. При составлении чарта предполагалось, что вы будете его использовать в игре с 10 оппонентами.

    Ранняя позиция (UTG, UTG+1 и UTG+2): TT+, AQ+
    Средняя позиция (плюс три места): 88+, Ats+, AJ+
    Катофф: 66+, A8+, A5s+, KQ+, KJs+
    На кнопке: 22+, A2+, KT+, K9s+, QJs+
    Малый блайнд: K5+, K2s+, Q9+, Q5s+, JT+, J8s+, T9s+

    Для столов 6-макс необходимо объединить раннюю и среднюю позицию в одну группу, которые в чарте стартовых рук будут выглядеть как UTG и UTG+1. Такой спектр рук будет очень тайтовым. Если же игроки слева от вас показывают сдержанную игру, то можете чуть расслабить рамки своего диапазона, особенно в позиции на кнопке или катофф. Если вы обнаружите, что ваши действия вызывают практически всегда колл оппонентов, то начинайте играть агрессивнее.

    Против рейзов оппонентов, спектр рук для пуша должен быть чуть тайтовее. Если кто-то в ранней позиции повышает ставку, то вы можете пушить с JJ+ и AK. Против рейза игрока в средней позиции - с TT+ и AQ+. Против повышающей ставки игрока в позиции катофф - 88+ и AJ+, против рейзера на кнопке - 66+, AT+, KQs, ну а против МБ - 44+, A7+, KJ+. Играть еще тайтовее следует, когда за столом собрались достаточно агрессивные оппоненты. Проблема многих лузово-агрессивных игроков именно в том, что они не могут подстроить свою игру под короткий стэк. Они будут продолжать делать первую ставку в поте с низкими одномастными коннекторами, в то время как игрок с коротким стэком сидит в позиции блайндов.

    Если вы относитесь к игрокам, предпочитающим всегда вносить 100 ББ, о которых мы говорили выше, то вам стоит приспособить спектр рук для стилинга. Когда игрок с коротким стэком занимает место в позиции блайндов, особенно, если его стэк равняется именно 10 ББ, вы все еще можете открывать пот ставкой, но против игрока, у которого осталось всего 3,5 – 2,5 ББ это делать необязательно, и вы можете сбросить. Так как с рукой типа 78 , олл-ин на префлопе против игрока с коротким стэком будет иметь отрицательное EV.

    Если у вас короткий стэк, то с хорошими руками вы можете идти в олл-ин. Даже если сила руки и зарождает сомнения где-то в глубине вашей азартной души, то отгоните их прочь, если вашим оппонентом является слабый, тайтовый игрок. Также помните, что чек еще никто не отменял, и, если представляется такая возможность, пропускайте ход и бесплатно смотрите флоп. Если флоп дополняет вашу руку до топ пары или лучше, то против лимперов вы можете сделать ставку или чек/рейз. Конечно, вы сами понимаете, что многое зависит от оппонентов и от силы вашей руки. Если вы сталкиваетесь только с одним противником в поте, то можете спокойно прибегнуть к блефу, даже при сухом борде. Но, помните всегда о том, что в любом случае, вы можете сбросить карты.

    Конечно, это не идеальная стратегия, но она позволит вам начать выигрывать с коротким стэком. Если вы получаете АА на руки со стэком 10 ББ, вкладываете его в банк, то вы и выиграть сможете только 10 ББ, в то время как игрок с полным стэком в этой же ситуации выиграет намного больше. Но с другой стороны, игра с коротким стэком – это отличная возможность выстроить свой банкролл, не подвергая риску все средства.

    Стратегия игры с коротким стэком. Часть 2


    20 больших блайндов

    Игра с 20 ББ сильно отличается от игры со стэком в 10 больших блайндов, так как больше вы не находитесь в рамках так называемой стратегии «пуш/фолд». Теперь вы не можете рисковать 20 большими блайндами, чтобы получить, к примеру, 1,5 ББ. Это означает, что игроки, занимающие позиции блайндов, могут ждать премиальной руки и получить положительное EV против вашего диапазона рук. Конечно, и у игры с 20 ББ есть свои преимущества, особенно на префлопе. Как уже было отмечено ранее, многие игроки любят открывать пот с руками, которые улучшатся на флопе, такими как небольшие пары и одномастные коннекторы, но против игрока с коротким стэком, ваши предполагаемые оддсы с такими вот руками намного ниже. Против игрока с нормальным стэком вы можете сыграть еще 3 улицы, в то время как вселенские запросы короткого стэка ограничены только префлопом и флопом. В результате, игрок со стэком в 100 ББ больше не может разыгрывать такие руки, как, к примеру, 2-2 и 7-6, так как в противостоянии с коротким стэком они окажутся невыгодными, в том числе и из-за оддсов.

    Игроку с коротким стэком важно обратить внимание на корректировку рук, с которыми он может повышать ставку, и ситуации, когда ему следует рейзить. Если у вас нормальный стэк, то ваш рейз составит 3-4 ББ. Теперь вам стоит оградить себя от подобных трат. Большой рейз = большой пот. Большой рейз с маленьким стэком = почти всегда колл ре-рейза. Очевидно, что для таких действий у вас на руках должна быть очень хорошая комбинация. Если вы делаете рейз на 5 ББ, то в ответ получаете олл-ин, вам придется уравнивать 15 ББ, чтобы получить 25. Оддсы в таком случае будут равняться 5:3, более простым языком это означает, что вы будете выигрывать лишь в 38% случаев.

    Если вы все-таки решили повысить ставку до 3 ББ и получили олл-ин в ответ, оддсы выходят 23:17, то есть вы будете побеждать в 43% случаев. Теперь вам стоит подумать, какие руки будут отплачивать вам по 20 ББ. Спектр рук здесь будет даже уже, чем в предыдущей статье для короткого стэка в 10 ББ. Такая рука, как, к примеру, 77 будет побеждать в 40% раздач против обычного спектра рук. Так что касательно первого примера, здесь лучше коллировать, а второго – сбрасывать. При фолде вы будете экономить 40% фишек, которые бы вы могли потерять, если бы сбросили карты в первом случае.


    Но после флопа ситуация меняется. Если более одного игрока коллирует на флопе, необходимо, либо идти ва-банк, либо сбросить карты, поскольку в вашем распоряжении хорошие оддсы. Если ваш рейз, равный 3 ББ, уравнял лишь один оппонент, в банке, как правило, будет уже 6-7,5 ББ (в зависимости от вашей позиции и позиции коллирующего игрока по отношению к блайндам). Если предположить, что пот равен 7 ББ, в вашем распоряжении все же должен быть стэк из 17 ББ. Если при таких условиях вы пускаете в ход контбет из 5 ББ, пот еще не у вас в кармане. Когда перед вами идут в олл-ин, вы получаете шансы на колл 28:12. Это значит, что вы будете выигрывать в 12/40 или в 30% случаев. Против большинства оппонентов вы будете коллировать с хорошими картами, типа пар или сильных дро, и сбрасывать со всеми остальными. Если сравнивать с рейзом в 4 ББ на префлопе, видно, что на флопе пот уже разрастется до 9 ББ, и теперь, конт-бет должен составлять 6-7 ББ. Предположим, что вы сделали конт-бет в размере 7 ББ, а ваш соперник пошел в олл-ин – ваши оддсы на колл составляют 31:9, следовательно, в подобных ситуациях вы будете выигрывать в 22% раздач. Это значит, что следует коллировать с более широким диапазоном рук, включая оверкарты, гатшот дро, низкие пары без кикера и так далее. Инвестируя 11 ББ вместо 8 ББ, вы как бы создаете вероятность фолда соперников 11/8, но такого по определению не может быть. Ведь более крупные стэки не будут постоянно сбрасывать карты против шот-стэка. В результате более весомого рейза, у вас будет меньше шансов на блеф. Иногда рейз в 2,5 ББ приносит больше пользы, чем повышение ставки на 3 ББ. Такая ситуация считается естественной на поздних уровнях турнирной игры, где игроки, не задумываясь, делают 2,5 ББ рейз, в то время как средний уровень стэка равен 20 ББ.

    Однако небольшие рейзы на префлопе являются показателем того, что игру следует разворачивать на постфлопе. Если это ваша слабость, советуем придерживаться рейзов в 4 ББ. Повышая ставку с такими сильными комбинациями, как JJ+ и AQ+, и ставя олл-ин на флопе, вы создаете крупные поты с премиальными руками, тем не менее, не лишаясь фолд эквити. С другой стороны, невозможно постоянно находиться в режиме ожидания премиальных карт, ведь тогда блайнды просто проглотят ваш стэк. Такая проблема особенно актуальна в играх 6-макс.

    По большому счету вам придется регулировать размер своих ставок в зависимости от стола, за которым вы играете. Если стол состоит в основном из тайтовых игроков, чаще всего вам удастся обойтись незначительными рейзами. Когда вашу ставку уравнивают, а ситуация разворачивается на флопе, можете быть уверены в том, что у оппонента на руках сильная комбинация. Если же стол заполнен лузовыми противниками, придется играть с более высокими картами. Необходимо постараться, чтобы построить банк на начальных стадиях игры, чтобы Лаговые игроки не вздумали уйти в пас.

    Что не следует делать, так это полагаться на собственную руку в выборе размера ставки. Не нужно рейзить 2 ББ с монстром или 5 ББ с 5-5, поскольку соперники тут же вычислят и вашу комбинацию, и ваши дальнейшие действия.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  3. zucker21

    zucker21

    Сообщения: 377
    Симпатии: 29
    последняя статья вроди как про кеш
     
  4. laivu6

    laivu6

    Сообщения: 3.269
    Симпатии: 652
    она же подходит под название темы... :al:

    а раздел... да фиг бы с ним, кто смотрит на название раздела? ;)
     
  5. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    про кеш, про кеш, но не создовать же подобную тему да ты бы посмотрелбы за другими по 2 одинаковых темы создают и не чё
     
  6. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    ага
     
  7. SeregaP999

    SeregaP999

    Сообщения: 44
    Симпатии: 1
    - Как играть с разным количеством бб

    Это вы где столы на 11 человек видели?:coolface:
     
Загрузка...
Похожие темы - Как играть разным Форум Дата
как играть в зарубежном казино Онлайн казино 13 авг 2016
Как поиграть на покер старс в казино? Онлайн казино 9 дек 2015
Как не надо играть в онлайн казино Онлайн казино 16 окт 2015
Как проиграть 30к зеленых в кризис Лудомания 24 авг 2015
Как выиграть много Лудомания 13 июн 2015