Как играть карманные пары в SnG

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.135
    Симпатии: 2.556
    Карманные пары считаются таким типом рук, которые разыгрывать достаточно просто. Но, когда мы говорим о покере, то необходимо понимать, что в нем нет жестких рамок и правил, поэтому часто простота обманчива.
    В данной статье попробуем остановиться на ключевых подходах к розыгрышу карманных пар с акцентом на различные ситуации, которые могут встретиться в SnG (см. Снг).
    Базовая математика
    Вначале немного цифр относительно карманных пар:
    - Шанс поймать сет на флопе – около 12%;
    - шанс поймать сет на терне или ривере, если он не выпал на флопе – около 8-9%;
    - ситуация «пара на пару» (например, КК против 77): высшая пара в данном случае будет побеждать в 82% случаев;
    - ситуация «пара против двух оверкарт» (например, 33 против AK): пара в данном случае имеет 49-57% на победу, в общем случае данную ситуацию называют «коинфлип», т.е. 50-на-50;
    - ситуация «пара против двух оверкарт»: если флоп никому не помог, то у пары шанс на победу около 76%;
    - ситуация «пара против одной оверкарты» (88 против A5): шансы на победу у пары – 70%;
    - ситуация «пара против двух низких карт» (JJ против 89): у пары коло 87% на победу.
    Далее рассмотрим розыгрыш карманных пар на разных стадиях SnG.
    Ранняя стадия SnG, префлоп стратегия
    На ранней стадии SnG турнира проще всего разыгрывать карманные пары. Стеки достаточно глубоки и на столах находится 8-10 человек. Рассмотрим, как разыгрываются разные пары на этой стадии:
    - малые пары (22-55)
    Это те карты, за которые вы хотите отдать как можно меньше фишек, чтобы получить возможность поймать сет.
    С ранней позиции их можно сбрасывать (так как очень часто будут рейзы после вас), а со средних и поздних - лимпить.
    Имеет смысл коллить небольшие рейзы (3 больших блайнда, например) при условии, что это вам будет стоить не более 10% вашего стека.
    С данными руками выгоднее всего ситуация с большим числом лимперов.
    - средние пары (66-88)
    Их имеет смысл лимпить с ранней позиции, если стол не сильно агрессивный. С поздних позиций можно рейзить, если до вас все сбросились.
    Также можно коллить и небольшие рейзы с такими картами, в то же время, если будет ре-рейз, то лучше скидывать.
    Опять же, с данными руками выгоднее всего ситуация с большим числом лимперов.
    - 99-JJ
    Данные карманные пары уже начинают приобретать ценность сами по себе, поэтому их разыгрывают немного иначе.
    С такими картами необходимо изолировать одного оппонента, если на флопе выпали более низкие карты.
    Данные руки выгодно рейзить префлоп с любой позиции, но необходимо опасаться ререйза. Если вы на него натыкаетесь, то колировать можно при следующих обстоятельствах:
    а) вы последний коллер,
    б) у вас позиция против ререйзера,
    в) оппоненты не очень тайтовые,
    г) если вы коллируете рейз, то у вас останется еще достаточно большой стек, если придется сбросить на флопе.
    Делать ререйз с карманными десятками или валетами имеет смысл в ситуации:
    * у вас позиция относительно оппонента,
    * первоначальный рейз не очень большой, что может вовлечь в игру блайнды или лимперов, любящих поиграть на любой руке.
    Таким образом, у ререйза есть 2 цели: выбить блайнды и изолировать рейзера. Главное, чтобы он не был достаточно большим, чтобы в случае неудачного флопа, вы легко могли сбросить карты.
    - QQ
    Карманные дамы - отдельная категория карт. Их имеет смысл рейзить с любой позиции на 3-4 больших блайнда, и делать ререйз. Если же вы получите еще один ререйз, то в данном случае необходимо заколлировать его, а не разворачивать соперника. Данную руку практически никогда не скидывают префлоп, однако, есть исключающая ситуация: если до вас было 2 рейза. Ведь ваша задача с такими картами – изолировать одного оппонента, а если в поте 2-3 агрессивных соперника, то проще сбросить руку.
    - КК-АА
    Всегда делайте рейз, ререйз и т.д. вплоть до ва-банка. Ваша задача – изолировать одного соперника и собрать как можно больше фишек префлоп.
    Иногда могут быть причины для слоуплея (карманные тузы с ранней позиции), но очень в редких случаях. Поэтому особо не стоит придумывать и изобретать, а проще действовать по стандартной схеме – делать рейз. А если ваши противники скинули свои карты, то расстраиваться не стоит – у них просто не было достойной руки и никаких действий от них на флопе вы не получите, если только они не поймают сильную руку, что будет вас превосходить.
    Ранняя стадия SnG, постфлоп стратегия
    Если вы достаточно удачны и поймали свой сет на ранней стадии турнира, главная ваша задача – вытянуть как можно больше фишек из соперников. Это зависит от того, применяете ли вы слоуплей или нет.
    Если вы первым принимаете решение, слоуплейте свой сет, но только при соблюдении следующих условий:
    - карты на столе не скоординированы и не грозят образованием каких-либо комбинаций у соперников (стрит, флеш). Иными словами, если у вас сет шестерок, а на флопе выпало две одномастные карты, то вы должны ставить (чтобы не дать противникам бесплатно получить еще одну карту для флеша, а также, чтобы в случае захода третьей карты той же масти, соперники с топ парой не испугались ваших ставок);
    - у вас есть причина полагать, что на флопе или терне будут ставки от соперников (например, от префлоп агрессора, от лузового игрока и т.п.).
    Еще одно важное замечание – мультипот (4+ игроков) не является предпосылкой для слоуплея, а наоборот – это причина для ставки. Для этого есть 2 основания: люди часто ставят на средних руках в таких потах (т.е. вас сложно будет прочитать), 2 пары соперника с легкостью могут превратиться в фулл хауз благодаря вашей пассивной игре.
    Всегда ставьте на ривере, даже если вы слоуплеите на флопе и терне, так как соперник может больше не поставить, и вы тем самым не доберете части фишек. В редких исключениях, когда вы сильно уверены в том, что соперник поставит, можно применить чек\рейз на ривере.
    Затронем также вопрос о том, стоит ли скидывать готовый сет. В 99% случаев этого делать не стоит. Ситуация «сет на сет» достаточно редка, а любители поиграть на топ паре многократно перекроют возможный проигрыш. Фолд сета возможен в случае, если на доске образовалось 3-4 карты для возможного стрита или флеша и против вас играет агрессивный тайтовый соперник.
    Если сет поймать вам не удалось, то:
    - мелкие пары (22-55)
    Для них есть правило – «сет или фолд». Однако, возможны некоторые другие варианты. В частности, если вы остались против одного соперника, на флопе выпали мелкие карты и он чекает, то можно сделать небольшую ставку, чтобы забрать имеющиеся на столе фишки. В то же время, данный прием следует делать с особой аккуратностью и ни в коем случае не вкладывать в пот большую часть своего стека.
    - средние пары (66-88)
    Если на стол выпадают более низкие карты, то смело ставьте, если префлоп не было агрессивных действий от оппонентов. В противном случае, вы, скорее всего, позади, и попытка забрать пот не удастся.
    - 99-QQ
    Если у вас оверпара и вы были агрессором префлоп, то, скорее всего, у вас лучшая рука и вы смело можете делать продолженную ставку. Более того, необходимо делать достаточно большой бет, чтобы соперникам дорого обошелся колл.
    Если на столе есть 1 оверкарта, то ситуация выглядит немного сложнее. Опять-таки, всё зависит от ваших действий до флопа – если вы были агрессором, против вас не более двух противников, а оверкарта не выше дамы – то, чаще всего, вы впереди, и ставка будет не плохим ходом.
    Если на стол выпадает туз, то ставить в данной ситуации не имеет смысла, особенно против 2-3 оппонентов, за исключением случаев, когда ваше слово последнее и соперники сделали чек.
    При появлении на столе короля, вопрос о том, ставить или нет, зависит от пассивности оппонентов. Выгоднее всего ставить в одного соперника после его чека.
    Если на флопе появляется 2 оверкарты, то, скорее всего, вы позади, а поэтому не делайте ставку. Когда против вас 1 соперник, сделайте небольшой бет, и если встретите сопротивление – скидывайтесь.
    - KK
    C королями всё просто, и в то же время сложно: когда после вашей ставки префлоп вы остаетесь с 1-2 оппонентами, на флопе выпадает туз и соперник ставит – скорее всего вы биты.
    - АА
    Очень немного флопов могут испугать вас, когда ваши карты – два туза. Поэтому смело ставьте.
    Последнее замечание относительно карманных пар на данной стадии SnG: если вы не поймали сет на флопе, то очень мало шансов словить его на других улицах. И карманные пары (даже тузы) теряют ценность по мере увеличения количества карт на доске (поэтому не давайте соперникам бесплатных карт, за исключением означенных выше ситуаций).
    Средняя стадия SnG
    На данной стадии турнира блайнды достаточно высоки, количество оппонентов чаще всего колеблется от 4 до 7, а схема розыгрыша карманных пар (особенно мелких и средних) меняется.
    Лимпить любые карты (в том числе и карманные пары) на данном этапе в корне неверно, так как даже кража блайндов – уже неплохой результат. Со средней/поздней позиции имеет смысл делать рейз, а если ваш стек менее 10-13 блайндов – то смело идите ва-банк. Ваша цель – остаться 1-на-1 с соперником или украсть блайнды. Розыгрыш мелких и средних пар с ранней позиции – вопрос размера вашего стека: если он большой – то делайте рейз, если он очень маленький – идите ва-банк. Со средним стеком лучше всего сбрасывать мелкие карманки (вплоть до 77).
    С большими парами делайте рейз с любой позиции. Лимп возможен с ранней позиции, если вы уверены, что после вас сделают рейз.
    Также поговорим о том, когда принимать рейзы других игроков. Со средними и низкими парами, если вы колируете рейз соперника, то вы либо позади, либо бросаете монетку. Поэтому, вы предпочитаете коинфлип. Он выгоден для вас в 2-х случаях: вы шорт-стек или большой стек. Главное – вы непременно хотите остаться с соперником один на один. Для этого необходимы следующие условия:
    - вы действуете один из последних,
    - вы делаете ререйз, чтобы у других оппонентов не было желания входить в пот.
    Таким образом, карманные пары в середине турнира – карты, с которыми вы делаете рейз или идете ва-банк. Ведь другие игроки играют на широком спектре рук, и, скорее всего, ваша рука лучшая. Да, иногда вас будут переезжать, вы будете натыкаться на пару тузов, но намного больше раз вы будете выбивать соперников.
    ITM, Heads up.
    Карманная пара на данном этапе должна расцениваться как лучшая рука. Поэтому обязана разыгрываться агрессивно. Шанс, что на своей паре вы попадете на пару оппонента – 1 к 17. Единственное, можно скидывать малые пары, если соперник пошел в вас ва-банком, а блайнды еще не столь велики.

    Как уже было сказано, покер – игра ситуаций, а строгих правил и рамок не существует. С этим сложно спорить. С другой стороны, карманные пары – руки, которые достаточно просто и стандартно разыгрываются. Поэтому, следуя некоторым простым правилам, вы без особых усилий сможете получать прибыть с карманок на дистанции.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
  2. Pharel

    Pharel

    Сообщения: 2
    Симпатии: 0
    Полезная информация!
     
  3. очень пригодилось мне! Удивляюсь почему я раньше не нашел этот пост :)
     
    romasik нравится это.
  4. Genri116

    Genri116

    Сообщения: 14
    Симпатии: 0
    Такое ощущение что это было взято с Харинтона, но все равно респект автору!
     
  5. Dekey

    Dekey

    Сообщения: 172
    Симпатии: 89
    - Как играть карманные пары в SnG

    Мое мнение:

    Ранняя стадии турнира (когда блайнды есче малы отнасительно стеков):
    пары 22-99 нужно лимпить с любой позицый, если перед вами небыло рейзов;
    JJ,TT в ранней позицыи лимпить, в остальный позицыях рейзовать, если небыло рейзов.
    AA, KK, QQ рейзить.

    Средняя стадия (14-24 бб):
    Пары 22-99 сбрасывать.
    TT - сбрасывать (раняя позицыя), рейзить (остальные позицыи), если небыло рейзов.
    AA,KK,QQ,JJ - РЕЙЗИТЬ,
     
Загрузка...
Похожие темы - Как играть карманные Форум Дата
как играть в зарубежном казино Онлайн казино 13 авг 2016
Как поиграть на покер старс в казино? Онлайн казино 9 дек 2015
Как не надо играть в онлайн казино Онлайн казино 16 окт 2015
Как проиграть 30к зеленых в кризис Лудомания 24 авг 2015
Как выиграть много Лудомания 13 июн 2015