Как бить многостоловые SnG

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    В этой статье мы поговорим о так называемых многостоловых турнирах SnG (MTT SnG) с полем от 45 до 180 игроков. Этот вид турниров особенно привлекателен для начинающих игроков с небольшими банкроллами. В таких турнирах довольно не сложно иметь приличный ROI, так как Вы не найдете здесь много регуляров с хорошим пониманием игры. На высоких лимитах вы нередко столкнетесь с проблемой заполнения столов, и Вам обычно придется достаточно долго ждать, пока турнир соберется. И в данной статье я постараюсь рассказать Вам о том, как играть в турнирах с БИ 11+1$, исходя из моего собственного опыта игры на «PokerStars ».

    Прежде всего, я настоятельно рекомендую Вам использовать статистические программы, например, «Holdem Manager». Это особенно важно, когда Вы играете несколько турниров одновременно, и Вам необходимо иметь представление об агрессии каждого из соперников за столами. В таких турнирах просто необходимо знать, с какими диапазонами рук люди предпочитают играть до флопа. И статистические программы предоставляют Вам необходимый набор информации, такой как: VPIP, PFR, Total Hands и пр. Однако, Вам необходимо уметь правильно использовать эти значения, обращая внимание на количество сыгранных рук, а также интерпретировать изменение характера игры оппонентов с учетом величины блайндов относительно размеров их стеков. Но об этом, позже.

    Как и любые другие виды турниров MTT SnG можно условно разделить на несколько уровней:

    Ранняя стадия. Уровень блайндов – от 10/20 до 25/50.

    Средняя стадия. До начала фазы «баббла».

    Поздняя стадия. После «баббла» и до последнего розыгрыша.



    РАННЯЯ СТАДИЯ


    В течение первых уровней блайндов, разыгрывайте только действительно сильные руки. Блайнды еще не настолько серьезного размера, чтобы очень уж рисковать. Если, к примеру, Вы не сыграете ни одной руки в течение первых уровней, но один раз удачно своруете блайнды чуть позже – у Вас вновь будет начальный стек. А если Вам удастся удвоиться с сильной рукой, то Вы получите средний стек в турнире. Ниже я привожу рекомендуемый мною чарт стартовых рук для ранней стадии турнира:

    - ранняя позиция: рейз – AQ+, TT+; лимп – 22 -99;

    - средняя позиция: рейз – AJ+, ATs+, 66+ ; лимп – 22-55;

    - поздняя позиция: рейз – ATo+, A8s+, KQo+, KJs+, 22+.

    Лимп мелких карманок возможен, если за Вашим столом не наблюдается агрессивной префлоп игры. В ином случае Вам придется достаточно много фолдить, т.к. большие рейзы от оппонентов не будут давать достаточных шансов для колла на сет-велью. Но, как правило, в таких турнирах Вы не будете часто сталкиваться с этой проблемой, т.к. игроки в основном предпочитают играть небольшими рейзами, что часто позволит Вам колить свои карманки на сет. Конечно же, Вам необходимо корректировать свой диапазон опен-рейза в зависимости от особенностей игры оппонентов или открываться самим со средними карманками, если Вы чувствуете что сможете получить достаточно коллов для того, чтобы это Ваше действие было прибыльным. Статистика может серьезно помочь Вам определиться с этими игровыми аспектами. В общем случае, Ваш рейз из ранней позиции должен составлять 4ББ, и 3ББ – из всех остальных позиций. Если игроки перед Вами заходят лимпом, то необходимо сужать диапазон опен-рейза. И тогда Ваш рейз должен составлять 4ББ + 1ББ (на каждого лимпера). Как Вы заметили в чарте, нам самим не следует лимпиться слишком часто. Тем самым, мы хотим избежать неприятных ситуаций, когда придется принимать сложные решения. Но иногда, Вы можете играть лимпом, получая нужные оддсы, например, когда полстола зашло лимпом, а Вы сидите на малом блайнде.

    В турбо-турнирах Вам не часто придется иметь дело с картами, с которыми по-настоящему приятно играть. И Вы будете невероятно счастливы тем немногим премиум-рукам, которые раздаст Вам ГСЧ, надеясь на то, что оппоненты Вам их проплатят. Вас не должен пугать риск расстаться со всеми фишками с QQ+ (или АК) на ранних стадиях, даже если у Вас все еще глубокий стек. Опыт подсказывает, что достаточно часто соперники идут в алл-ин со средними карманками и более слабыми тузами. Имея руку QQ+, все, что Вам нужно – это задвинуть как можно быстрее и как можно больше фишек в центр стола. С рукой АК Вы можете пробовать плоский колл и смотреть флоп. С глубокими стеками совсем необязательно попадать в коинфлипы против пар.

    В хедс-ап на флопе мы можем часто забирать банк С-бетом. Но делайте это только на сухих досках или при попадании во флоп. Естественно, что в мульти-вей потах, нам совсем не следует ставить С-бет без хорошего попадания. На сухих досках будет хорош С-бет размером 50%-65% пота и 80%-100% пота – на опасных (дровяных) бордах.

    Таким образом, наша игра на ранней стадии турнира заключается в хорошем велью-беттинге с сильными руками. Старайтесь ставить достаточно много с сильнейшими руками, чтобы оппонент вынужден был колить ривер из-за размера пота. Велью-бет должен составлять от 65% до 100% пота, в зависимости от силы Вашей руки и опасности доски.



    СРЕДНЯЯ СТАДИЯ


    Это стадия имеет существенные отличия. Около 40% поля уже отыгралось к этому времени, и Вам совершенно необходимо иметь понятие о концепции игры «пуш/фолд», что особенно важно для турбо-турниров. Средний стек на этой стадии очень мал по отношению к блайндам и, как результат, Вы не сможете смотреть много флопов. Почти каждое Ваше решение будет зависеть от выбора между пушем и фолдом. Но имейте в виду, что даже регуляры, часто упускают велью во многих ситуациях на средней стадии. Так что, получив хорошие знания и опыт, Вы будете иметь огромное преимущество над полем.

    Нередко в начале средней стадии Ваш стек будет примерно равен тому, с которым Вы начинали турнир. Но блайнды уже существенно подросли, и нужно что-то менять. Перед принятием любого решения Вам необходимо фокусироваться на отношении Вашего стека к начальному поту (начальный пот – это суммарная стоимость большого блайнда, малого блайнда и анте). Это велью также называется М-велью Вашего стека. К примеру, если в Вашем стеке 1125 фишек, а блайнды – 75/150, то Ваше М = 5. Некоторые игроки не используют число М, а сосредотачиваются на том, сколько больших блайндов остается в их стеке. Неудобство такого подсчета состоит в том, что здесь не учитывается анте. Но я не настаиваю на неправильности такого метода, скорее это дело вкуса.

    Так, когда же следует начинать играть «пуш/фолд»? Вам нужно начинать играть «пуш/фолд» в тот момент, когда эффективные стеки всех оппонентов в раздаче настолько малы, что у Вас больше нет возможности сфолдить после префлоп-рейза из-за шансов банка, или же Вы больше не можете поставить С-бет без того, чтобы не зарядить все свои фишки. Такие ситуации возникают, когда М большого количества оставшихся в турнире игроков опускается ниже значения 10. Почти всегда такое случается и в турбо-турнирах, поэтому Ваши решения на средней стадии обычно связаны с главным вопросом – пушить или фолдить.

    Поскольку до «денег» еще далеко, все Ваши решения могут базироваться на подсчете шансов. Каждое принимаемое решение в раздаче главным образом должно полагаться на сEV (Chips Expected Value), нежели на какие-либо Ваши телзы или ощущения. По мере приближения к зоне «ITM» Вы начинаете вовлекать в Ваши подсчеты и $EV (Dollars Expected Value), которое подразумевает количество денег, гипотетически оказывающихся на Вашем аккаунте в тот или иной момент турнира. Ваше эквити – это Ваше ожидание выигрыша в долларах в каждый момент турнира. В течение средней стадии Ваше cEV практически является $EV. Более подробно поговорим об этом в рассуждениях о поздней стадии.

    Другим важнейшим аспектом на средней стадии турнира является FE (Fold Equity). Фолд-эквити подразумевает Ваше ожидание на выигрыш пота после пуша. В рассматриваемой нами стадии турнира мы должны уметь учитывать, сколько фишек нам удастся выиграть, в случае если оппонент сфолдит на наш алл-ин. Это можно выразить в следующей форме: FE = Вероятность фолда оппонента в ответ на пуш ? Количество выигранных фишек после фолда оппонента в ответ на пуш. Нетрудно догадаться, что чем больше оппонентов будут принимать решения вслед за нами, тем ниже вероятность получить фолды и тем меньше значение FE. Соответственно, чем в более поздней позиции Вы находитесь, тем больше значение FE.

    Очень проблематично описать словами наиболее правильную игру «пуш/фолд». Возникает огромное количество разнообразных ситуаций, которые невозможно разобрать досконально. Именно в связи с этим, краеугольным камнем образования турнирного игрока является постоянное улучшение и развитие навыка игры «пуш/фолд». С помощью такой компьютерной программы как «SnG Wizard», Вам удастся значительно упростить поиск оптимальных решений «пуш/фолд» по окончании игровых сессий. Но существуют и некоторые основные правила, прекрасно работающие в большинстве типичных ситуаций. Эти правила описывают тактику Вашей игры, в зависимости от типа и уровня игры оппонентов, которые Вам противостоят. Во всех нижеприведенных примерах мы условимся, что до нас все сфолдили.

    В позиции малого блайнда (SB) Вы можете пушить практически с любыми картами, если Ваш эффективный стек равен или менее 8М. Если Ваш стек более этой величины, то нужно определиться насколько широко противник может закрывать Вас, и стараться выбирать для пуша более подходящие руки. Если у Вас обоих в стеках более 10М, то следует стараться смотреть флоп, заходя в игру рейзом.

    В позиции баттона (BTN) Вы можете пушить практически любую руку, если Ваш стек находится в пределах между 3М и 7М, и в стеках оппонентов примерно такое же количество фишек. В такой ситуации, у Вас все еще будет FE и шанс удвоиться при стековке. Эти факторы делают такое Ваше действие прибыльным. Если Ваши стеки более глубоки, то необходимо сузить диапазон пуша, т.к. пуш с «эни-ту» не дает Вам достаточных оддсов против диапазонов колла оппонентов. Если Ваш стек менее стеков оппонентов, Вы часто получите колл на очень широком диапазоне, т.к., в такой ситуации блайнды будут иметь прекрасные оддсы. Лучшим решением здесь будет фолдить слабую руку и надеяться, что Вам зайдет что-нибудь приличное в течение следующего круга.

    Из позиции Сut Off (СО) у Вас также имеется возможность пушить с широким диапазоном. Если мы допустим, что стеки находятся в пределах между 4 и 7 стартовых потов (блайнды +анте), то мы можем пушить с около 30% лучших стартеров. Такой диапазон будет выглядеть примерно как: 22+, A2+, K6s+, K8o+, Q8s+, QTo+, J9s+, JTo+ и T9s. За Вами сидят еще трое игроков, и Вы можете рассчитывать на то, что они положат Вас на достаточно приличную руку и будут крайне осторожны в принятии решения колить Ваш алл-ин.

    В позиции Hi-Jack (HJ) следует сужать диапазон пуша. Шансы на то, что у кого-то из сидящих за Вами игроков будет хорошая рука, существенно возрастают. При размере стеков в пределах между 4 и 7 стартовых потов, Ваш диапазон пуша должен включать 15% лучших стартеров: 22+, A5s+, A8o+, KTs+ и KJo+.

    По мере удаленности Вашей позиции от блайндов необходимо сужать свой диапазон алл-ина. Чем больше соперников будут принимать решение вслед за Вами – тем больше шансов нарваться на монстра. С практически любой позиции, для пуша хорошо подойдут только руки типа 99+ и AQ+. Всегда следите за количеством фишек в стеке, чтобы Ваши действия оправдывали риск. С руками-монстрами можете делать рейз в расчете на ре-рейз-аллин оппонента.

    Еще раз повторюсь, что во всех вышеперечисленных примерах, мы подразумеваем важнейший момент – Вы первым совершаете действие (т.е. все игроки до Вас сфолдили). Если кто-то до Вас сделал рейз (или пуш), необходимо определиться с какого типа рукой оппонент совершил данное действие, и насколько хороша Ваша рука против его диапазона. Может, этот парень просто отчаянно запушил все свои жалкие остатки фишек? Тогда очень вероятно, что он сделал это действие на широчайшем диапазоне. До Вас кто-то сделал лимп? Тогда задумайтесь, что может так сыграть. Если Вы замечали, что соперники часто сдаются на агрессию против их лимпов, то пуш естественно будет отличным решением с учетом наличия мертвых денег в банке. Во всех принимаемых решениях пользуйтесь имеющимися статистическими данными на оппонентов.

    И последнее о чем хотелось бы рассказать об игре на средней стадии. Никогда не позволяйте блайндам съедать Ваш стек до 3-4М. Но это может происходить, когда Вам абсолютно не заходит карта или Вы проиграли алл-ин. Пытайтесь удвоиться при первой же возможности. Ожидание сильной руки будет постоянно уменьшать Ваше FE. Любая рука, которая выглядит более-менее сносно, должна играться опен-пушем. Даже руки типа JTo или K6s вполне подойдут для пуша из ранней позиции. Идя в алл-ин первым, Вы все еще будете иметь хоть какое-то FE, так что старайтесь самостоятельно проявлять агрессию, не дожидаясь лучшей руки.



    ПОЗДНЯЯ СТАДИЯ

    На этой стадии мы начинаем оперировать значением $EV (Dollars Expected Value) при принятии любых решений за игровым столом. По большей части наша игра на поздней стадии будет походить на игру, которую мы демонстрировали в течение средней стадии турнира. Вы можете продолжать пушить достаточно лузово, имея хорошее FE. Но есть несколько аспектов, на которых стоит фокусироваться в первую очередь. Если у Вас короткий стек, необходимо удваиваться за счет кражи блайндов или выигрыша алл-ин. Если у Вас средний или даже большой стек, то появляется возможность оказывать давление на всех, кроме биг-стеков.

    В период распределения призов походы в алл-ин – часто не лучшее решение. Ваше эквити и эквити Вашего оппонента сейчас заключается не только в выигрыше алл-ин, но и в других игроках, не участвующих в раздаче. Это, безусловно, необходимо иметь в виду в течение поздней стадии. Из ранних позиций Вы должны играть очень тайтово, просто потому, что часто Вы попадете в ситуацию алл-ин. На этом уровне часто имеет смысл фолдить слабые руки, даже имея правильные оддсы на колл пуша. Колируя, Вы можете получать +cEV, но часто и -$EV.

    Если у Вас короткий стек, Вам необходимо удваиваться. Но если, к примеру, в стадии «баббла» Вы получите хорошую руку для пуша, иногда лучше будет сфолдить, т.к. имеется вероятность получить коллы от двух, а то и трех игроков с более короткими стеками и лишиться всего в один момент. Если Вы видите, что большие стеки оказывают давление на стол, то имейте в виду, что они могут Вас колить на очень широких диапазонах по шансам банка, лишая Вас FE. Миновав стадию «баббла», Ваша игра должна заключаться в расширении диапазона пуша, и стремлении к удвоению своего стека. Вы не должны играть только просто ради попадания в ITM. Гораздо лучше пару раз вылететь и разок занять 2-е место, чем трижды пассивно досиживать турниры.

    Если у Вас средний стек, Вы можете пытаться оказывать давление на коротких и небольших стеков. Если Вы оказываете давление на оппонентов, то не часто будете встречать серьезное сопротивление, т.к. люди с небольшими стеками очень не любят рисковать вылетом из турнира перед «деньгами». Но имейте в виду, что об этом осведомлены и биг-стеки. Так что, не пытайтесь красть блайнды из CO со слабыми руками, когда позади Вас сидит парочка больших стеков.

    Если у Вас большой стек, Вы можете давить на весь стол. Вы можете давить даже на больших стеков, т.к. противодействие Вашей агрессии на широких диапазонах не будет являться для них +$EV, учитывая глубину стеков. Но это не означает, что Вам нужно удваивать шорт-стеков с чем попало. Большее внимание следует уделять средним стекам, т.к. эти игроки обычно играют очень пассивно, ожидая вылета коротышей. Имея большой стек, Вы можете пушить гораздо большее количество рук из позиций, рассмотренных нами в предыдущей главе. Поэтому, будучи в чиплидерах, фокусируйтесь на наращивании стека, пока не получаете должного сопротивления, которое будет Вам гарантировано в топ-3. Не стремитесь выбивать из турнира всех своих оппонентов, иногда надо позволять, чтобы они делали это друг с другом самостоятельно, а лучше концентрируйтесь на росте своего стека. Не стоит усердствовать в создании имиджа маньяка, чтобы позволять оппонентам подстраиваться под Вашу игру и играть свободно.



    ИТОГОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


    Ранняя стадия: Играем тайтово и только с монстрами. Пытаемся лимпиться как можно реже. Вельюбетим исключительно сильные руки. Чем опаснее доска – тем большего размера должен быть бет. Ставим С-бет, только при попадании или на неопасных бордах в хедс-ап.

    Средняя стадия: Играем «пуш/фолд», если эффективный стек не позволяет нормально играть на постфлопе. Пытаемся красть блайнды, особенно из позиций SB, BTN или CO. Пытаемся представлять диапазоны оппонентов. Всегда считаем отношение эффективных стеков к поту и пушим с руками, обеспечивающими +cEV.

    Поздняя стадия: При принятии решений, кроме +cEV, обязательно учитываем +$EV. Всегда используем концепцию FE и не пытаемся идти в алл-ин на всем подряд. В подходящих ситуациях и при необходимости всегда идите в алл-ин сами; не колируйте алл-ины других игроков.

    Главное: Только практические навыки позволят Вам уверенно играть эти турниры. Программное обеспечение (к примеру, «SnG Wizard») поможет Вам быстро повысить уровень игры «пуш/фолд». Не существует абсолютных рекомендаций правильной игры – каждое Ваше решение должно основываться на анализе многих факторов.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    Spider03, SM0LK0, Mr.Zed и 6 другим нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - Как бить многостоловые Форум Дата
как побить микролимит в онгейме Школа покера 30 дек 2015
Посоветуйте как лучше отбить бонус PartyPoker 21 окт 2015
Как набить стек в казино за 10 минут Онлайн казино 13 мар 2015
Как бить Zoom покер кэш на PokerStars Cтатьи по MTT 11 ноя 2014
Как побить NL10 ZOOM Обучающие воды и видео 21 мар 2014