Яни Вильмунен выигрывает браслет WSOPE по омахе

  1. DePeBo

    DePeBo

    Сообщения: 11.152
    Симпатии: 817
    ***broken image***
    Третий турнир европейского этапа Мировой серии покера завершился триумфом финской школы пот-лимитной омахи. На финальном столе было три представителя Финляндии, и свой первый браслет завоевал Яни Вильмунен, обыгравший в хэдз-апе Ховарда Ледерера.


    154 участника турнира заплатили по 5,000 фунтов стерлингов, составив призовой фонд 770,000 фунтов. Среди игроков были такие знаменитые профессионалы, как Фил Айви, Джефф Лисандро, Фил Хельмут, Гас Хансен, Сами Келопуро, Джон Джуанда, Эрик Сайдел, Джейсон Мерсье, Крис Фергюсон, Аллен Каннингем, Майк Матусов, Барри Гринстайн, Том Дван... Из трех россиян наибольшего успеха добился Андрей Заиченко, попавший в призы. Немного везения, и был бы первый финальный стол, но, к сожалению, ключевой олл-ин выиграть не удалось. Виталий Лункин и Николай Евдаков выбыли задолго до призовой зоны.

    Несмотря на присутствие множества блестящих мастеров омахи из США, лондонский турнир стал триумфом финской школы пот-лимитной омахи. Чемпион Финляндии по омахе 2008 года Яни Вильмунен лидировал с первого дня до последнего. Двое его соотечественников – Вилли Хаависто и Аарно Кивелио – дошли до финального стола.

    Финскому трио противостояли англичанин Джефф Кимбер, финишировавший вторым на Мировой серии этого года в турнире по пот-лимитной омахе за $2,500, член «группировки» Hendon Mob, ветеран британского покера Росс Боатман, американец Дэн Хиндин, занявший 4 место на турнире WSOP 2009 по омахе за $5,000, Роберт Уильямсон III, обладатель браслета по PLO, знаменитый Ховард «Профессор» Ледерер, а также единственный профессионал клуба Full Tilt из Уэльса Роберто Романелло. Чиплидером был Вильмунен (899,000), вторым шел Кивелио (608,000), далее на почтительном расстоянии следовали Хиндин и Ледерер.

    «Мистер Омаха» Роберт Уильямсон вышел в девятку с ультракоротким стеком и в турнире не задержался, выбыв на 9 месте. Менее чем через час за ним последовал Джефф Кимбер, выбитый Ледерером в раздаче «фулл-хауз на фулл-хауз». 7 место досталось Романелло, 6-е – Хиндину. Яни Вильмунен упрочил свое лидерство, доведя стек до 1,320,000, а ближайший преследователь Кивелио немного сдал – 570,000. «Профессор» Ледерер подтянулся на третье место – 555,000. Затайтившиеся Хаависто и Боатман были первыми кандидатами на вылет. Однако игра резко изменилась, и следующего вылета пришлось ждать почти 4 часа.

    В ходе маневренной борьбы на этой стадии турнира успешно выступили ветераны. Сумел подобраться к чиплидеру Ледерер, выбрался из опасной зоны Боатман. В итоге на 5 месте финишировал Вилли Хаависто, чей приз составил 51,890 фунтов. Выбил его Ледерер.

    Вслед за первым из финнов турнир покинул последний из британцев – Росс Боатмен проиграл олл-ин префлоп Аарно Кивелио. 69,030 фунтов стали неплохой наградой для опытного игрока.

    В этот момент чиплидером впервые стал Ледерер – 1,100,000. Вильмунен, впрочем, отставал совсем чуть-чуть – 1,000,000. Подтянулся и Кивелио – 825,000. Тут пошла уже живая игра с большой агрессией и обилием сравнений. Кивелио сначала вырвался вперед, потом проиграл два больших банка и стал шортстеком. На него началась настоящая охота, в которой преуспел его соотечественник Вильмунен, устоявший на флопе с сетом против флеш-дро. Благодаря этому нокауту, Вильмунен сумел подобраться к Ледереру на расстояние удара: 1,250,000 против 1,800,000 «Профессора».

    Схватка 36-летнего финна с обладателем двух браслетов WSOP и совладельцем клуба Full Tilt получилась ожесточенной и короткой. Вильмунену везло: сначала он вырвался вперед, а в последней раздаче в 3-бетнутом банке получил старший стрит против младшего у Ледерера. 2 место принесло американцу 126,134 фунтов, а Вильмунен стал богаче на 204,048 фунтов.

    Ледерер, показывающий в этом году хорошие результаты в омахе (12 место в чемпионате по этой игре на WSOP с бай-ином $10,000), к упущенному браслету отнесся философски:

    «Люблю контролировать стол и с удовольствием это делаю, когда соперники мне позволяют, но омаха – особая игра, и в ней слишком часто приходится выставляться в олл-ин с примерно равным матожиданием».

    Секрет успеха в этом турнире, по мнению Вильмунена, состоял для него в контроле над своей природной агрессией:

    «Я всегда играл сверхагрессивно, но в этом турнире старался сдерживаться. И это повлияло на мою игру с самой лучшей стороны. Оказывается, раньше я почти не давал своим соперникам шанса совершать грубые ошибки!»
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...