Использование диапазонов для чтения рук (Ed Miller)

  1. zuker

    zuker

    Сообщения: 100
    Симпатии: 14
    Использование диапазонов для чтения рук

    Чтение рук – важное покерное умение. Чем лучше вы можете определить тип рук ваших оппонентов, тем лучшее решение вы примете и тем лучше будут ваши результаты. Большинство игроков используют несколько вариантов чтения рук для принятия решений.

    Но не все варианты чтения рук одинаково хороши. Многие из них это «напасть или отступить», благодаря которым иногда случаются идеальные розыгрыши, но чаще всего случаются розыгрыши очень далекие от идеальных. Эти методы «напасть или отступить» имеют нечто общее: они фокусируются на одном возможном варианте руки противника, исключая при этом другие. Вы могли слышать подобную историю розыгрыша:

    «Он рейзил префлоп и я колировал с 6-6. На флоп вышли Q-10-7, но я положил ему A-K, поэтому решил коллировать до прихода другой большой карты».

    Проблема подобных размышлений – узкое предположение о руке, в данном случае A-K. Ко-нечно, большинство игроков делают рейз префлоп, когда они получают A-K, но они также могут повышать с A-A, K-K, Q-Q, J-J и многими другими руками. И многие игроки сделали бы продолженную ставку с большинством этих рук,а не только A-K.
    Неосмотрительно давать оппоненту только одну возможную руку на раннем этапе розыгрыша. Вместо этого вы должны думать о диапазоне рук противника.

    Понятие диапазона допускает, что мы не можем точно определить руку противника, используя крупицы информации, получаемые в процессе розыгрыша. Префлоп рейз не означает именно A-K, J-J или какую-либо другую руку. Мы можем предположить, что когда оппонент рейзит (какой либо гипотетический оппонент), он имеет одну из следующих рук: любая карманная пара, туз с семеркой и выше, две карты выше 10, возможно одномастные коннекторы.

    Мы уточняем диапазон по мере продвижения розыгрыша. Допустим, оппонент рейзил префлоп (с диапазоном, который мы описали выше), и мы коллировали. На флоп вышли Q:diamond: 10:spade: 7:spade:. Он поставил. Он агрессивный игрок, поэтому мы допускаем, что он мог поставить с любой рукой из его диапазона. По этой причине мы пока не можем сузить диапазон оппонента.

    Имеет ли он сильную, слабую руку или что-то среднее? Каждый из этих вариантов возможен, исходя из того что мы предположили. Он может иметь очень сильную руку типа Q-Q, 10-10 или Q-10. Он может иметь очень слабую руку типа 3-3 или A-8. И он может иметь среднюю руку типа Q-J, J-J, или K-10.

    Проще говоря, мы можем сказать «Он имеет что угодно». Мы можем подсчитать количество рук, попадающих в каждую категорию. Если в какую-либо категорию попадает большее количество рук из диапазона, тем более вероятно наличие у оппонента руки именно из этой категории. Несколько рук в диапазоне нашего оппонента действительно очень сильные. К ним относятся Q-Q, 10-10, 7-7, Q-10, A-A, K-K, A-Q, K:spade: J:spade:, и рука, содержащая Q:spade: с другой пиковой картой. На этом флопе относительно мало действительно слабых рук. К ним можно отнести малые карманные пары, 6-5 одномастные, 5-4 одномастные, A-9 и A-8.
    Большинство рук оппонента будут иметь среднюю силу. Он получит на флопе либо пару, на-пример с рукой K-10, либо стрейт-дро с рукой типа K-J или 9-8 одномастные, или гатшот и овер-карты с A-K.

    Сравнение диапазона оппонента с бордом и определение количества сильных, средних и сла-бых рук (с возможными руками типа дро, две пары, одна пара и тд) и есть сущность чтения рук. Если у нас в данной ситуации рука типа 4-4, мы должны склоняться к фолду. Диапазон рук нашего оппонента в среднем сильнее нашей руки, и также он очень силен для успешного блефа.

    Однако допустим у нас K:club: Q:club:. Эта рука достаточно сильна относительно диапазона оппонента, чтобы допустить колл. После нашего колла на флопе на терне пришла 7:club:, и наш оппонент сделал чек. Как теперь выглядит его диапазон?

    Эта новая информация позволяет уточнить диапазон нашего оппонента. Он мог решить поставить на терне с сильнейшими руками из его первоначального диапазона, а также с руками типа A-7, 8-7 одномастные и 7-6 одномастные. Он, возможно, сдался бы со слабыми руками, предполагая, что они не улучшаться. И он мог чекнуть с большинством рук средней силы, не желая строить большой пот.

    Следовательно, скорее всего он имеет что-то типа 2-2 или A-8, а не Q-Q или A-A. Чек на терне говорит, что слабые руки из его первоначального диапазона будут в его руке чаще, чем сильные. Мы никогда не можем всецело отбросить его сильные руки, потому что оппонент может пытаться поймать нас в ловушку. Но мы можем с определенной достоверностью допустить, что они менее вероятны после его чека на терне.

    Допустим, мы прочекали с K:club: Q:club:. Это разумная игра. На ривере вышла 3:diamond:, и наш оппонент снова чекнул.

    Сейчас мы можем почти полностью исключить сильные карманные руки. Очень мало оппонентов чекнули бы с сильными руками в этой ситуации. Слабые руки по-прежнему наиболее вероятны, так же как и многие средние руки. Мы можем почти безопасно сузить диапазон нашего оппонента до не сложившихся дро, двух пар примерно K-Q и слабее и очень слабых рук типа старший туз или 2-2. Наши K-Q очень сильны против его диапазона. Кроме того, наш оппонент может думать, что его рука достаточно сильна для сброса. Поэтому, наше чтение рук позволяет сделать нам выгодную ставку.

    Оперирование диапазонами рук – лучший способ чтения рук. Диапазоны рук лучше всего восполняют недостатки получаемой информации и позволяют нам принимать наиболее правильные решения.
    Если подобное чтение рук является для вас новым, попробуйте его. В него трудно вникнуть, но оно того стоит!

    Автор: Эд Миллер
    Взято http://www.cardplayer.com/cardplayer-magazines/65768-vanessa-rousso-22-25/articles/18927-using-hand-ranges-to-read-hands
     
    Rox, PRETORIANN, Nacht и 4 другим нравится это.
  2. Koluk

    Koluk

    Сообщения: 3.702
    Симпатии: 454
    Спасибо!
    я немножко поправил оформление для единообразия.
     
  3. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.137
    Симпатии: 2.559
    отличная статья, спасибо!
     
  4. scelio

    scelio

    Сообщения: 152
    Симпатии: 18
    Спасибо.
     
  5. PRETORIANN

    PRETORIANN

    Сообщения: 317
    Симпатии: 20
    Очень нужная весч! Спасибо!
     
Загрузка...
Похожие темы - Использование диапазонов для Форум Дата
Использование покерной статистики HUD Статьи по покеру 28 июл 2015
В России предложили штрафовать на $25 тысяч за использование Bitcoin Поговорим за жизнь 4 окт 2014
Правильное использование информации в покере Статьи по психологии 11 май 2014
Биржа убийств — правильное использование Bitcoin Поговорим за жизнь 26 ноя 2013
Создание и использование имиджа за покерным столом (Poker Edge) Cтатьи по MTT 27 май 2013