Интервью с BalugaWhale

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.135
    Симпатии: 2.553
    Интервью и перевод: Юля Васильева

    на фото: BalugaWhale

    ***broken image***


    Расскажи о том, как ты открыл для себя покер.

    Когда я учился в школе, мы часто играли в покер с друзьями. Тогда я совсем плохо играл, пожалуй, хуже всех. И был один парень, который постоянно выигрывал у меня все деньги. Конечно, я злился, что он был лучше меня, и мне захотелось по-настоящему научиться играть в покер. В одном журнале я прочитал о форуме 2+2; именно после этого я начал серьезно изучать игру, постить раздачи, задавать вопросы. И результат не заставил себя ждать.



    На каком покер-руме, и с каким банкроллом ты впервые начал играть онлайн,?

    Это был Party Poker. Я начал играть онлайн сразу после окончания школы, мне было 17 лет. Сделал депозит $100, и первое время играл фикс-лимит. Через какое-то время мой банкролл дошел до $500, но я все проиграл. Со следующей сотней долларов приключилась та же история. И сделав третий депозит, я проиграл почти все, и у меня осталось $25. Тогда я пообещал себе, что если проиграю их, то с покером для меня все будет окончено. Я сел за стол NL25, и выставился префлоп с карманными дамами против тузов. Мне пришла дама на ривере. Играя NL, в итоге, я довел банкролл до $15000. Это и стало моим стартовым капиталом в покере.



    Как отреагировали родители на твой выбор покера в качестве профессии?

    Мои родители были совсем не в восторге. Они были убеждены, что это опасное, «нездоровое» занятие, что я проиграю все деньги, и стану зависимым. Один наш сосед был зависим от игры, и проиграл много денег в онлайн покер. Но по мере того, как у меня появлялись реальные результаты, и родители видели, что я отношусь к покеру, как к работе, их отношение менялось в лучшую сторону. Главное – показать им, что ты относишься к своему делу серьезно, знаешь, что делаешь, и наконец, зарабатываешь деньги. Теперь они полностью меня поддерживают. Когда я играл в Австралии на Aussie Millions, мой отец даже купил у меня долю в турнире.



    Работал ли ты где-нибудь до покера?

    Конечно, родители хотели, чтобы я нашел работу. И я пошел в пиццерию, заполнил анкету.. Но до работы дело так и не дошло, так как я тогда уже довольно успешно играл в покер, и успел заработать $6000 на NL400.



    Существует много дискуссий насчет различия покера, и уровня скилла в кэш играх и МТТ, и преимуществ одного над другим. В свое время я мечтала строить покерную карьеру в МТТ, но, считаю, что вовремя поменяла свой выбор в пользу кэш игр. Основной причиной было то, что уровень скилла, который дает кэш, выше, чем в МТТ. Что ты думаешь об этом ?

    Для меня, конечно, предпочтительнее кэш, по следующим причинам: я не люблю всю свою жизнь превращать в покер. А если заниматься МТТ профессионально, ты полностью завязан этим, и не получится свободно распоряжаться своим временем. Как следствие, начинаешь играть без особого энтузиазма. Играя кэш, я могу остановить сессию в любой момент, и пойти с друзьями играть в баскетбол. Кэш игра дает гораздо больше свободы. И, ты права, не то чтобы скилл совсем ничего не значит в МТТ, но при таком формате игры, где для вылета из турнира достаточно один раз проиграть сравнение – фактор удачи, конечно, имеет гораздо большее значение, чем в кэш играх. Я тоже предпочитаю игры, где в большей степени могу полагаться на свой скилл. В покере меня привлекают даже не столько деньги, сколько возможность решать интересные задачи. Конечно, МТТ тоже по-своему хороши. Выиграешь один раз – и банкролл в порядке.



    Что бы ты рекомендовал выбрать тем, кто только начинает играть в покер?

    Определенно, кэш. Люди, которые начинают играть в покер с МТТ, должны понимать, что играют в лотерею. Они не смогут в достаточной степени контролировать и понимать уровень своей игры, и количество выигранных денег будет меньше зависеть от них самих. Поэтому МТТ так популярны среди людей, которые часто вообще не умеют играть в покер, т.к. для выигрыша им надо контролировать, и знать гораздо меньше. Для них это игра наудачу с элементами лотереи. Считаю, что гораздо проще перейти из кэш игр в МТТ, чем наоборот. Я бы посоветовал сначала научиться хорошо играть в покер, через кэш игры, и потом уже думать о МТТ.


    Что имеет большее значение в покере, математика, или итуиция?

    Я бы сказал, что математика в покере может быть либо очень простой, либо по-настоящему сложной. Есть такие элементарные вещи, как например: у нас натсовое флаш-дро, и мы знаем, что имеем 40-50% эквити. Есть более сложные ситуации, когда например, в 10% случаев у нас одно эквити, в 30% случаев другое, и все это надо сопоставить с пот эквити, и пр. Довольно сложно с большой точностью производить все эти вычисления непосредственно во время игры – и здесь нам приходит на помощь интуиция. Чем больше у нас опыта, тем меньше времени уходит на обдумывание этих моментов. Математика и интуиция работают вместе. Как только игрок научится быстро решать элементарные математические задачи в покере, у его интуиции появится больше возможностей для применения в раздачах, которые требуют более глубокого анализа.



    Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным игроком в покер?

    Пожалуй, самое главное - чтобы человек любил решать головоломки. Интерес к математике, решению задач, иностранным языкам – то, что помогло мне в развитии как покерного игрока. Быть разносторонним человеком – очень важно. И, конечно же, эмоциональный контроль. У многих сильных игроков большие проблемы с эмоциональным контролем, и у меня в том числе. Не могу сказать, что я много тильтую, но, определенно, больше, чем следует. У меня вообще предрасположенный к тильту характер, и, поэтому, я даже не думал, что смогу так высоко подняться в покере.



    Такое явление, как даунсвинги в покере - неизбежность, или здесь что-то зависит и от нас самих?

    Чем ниже твое преимущество в скилле над полем, тем более вероятно, что придется столкнуться с большей дисперсией в игре. Это связано с тем, что ты будешь получать меньше «легких» денег. Скажем, у парней, которые играют хедз-ап, преимущественно с рыбой - шикарные графики, и практически отсутствуют настоящие свинги. Их преимущество в скилле всегда на несколько порядков выше, чем у оппонентов. В играх со сложным полем, как например, $25/$50 онлайн, преимущество настолько мало, что практически все проходят через тяжелые свинги.

    Люди не всегда понимают, что их масштабы их свингов – это прямая единица измерения того, насколько они хороши в своей игре.

    Например, если человек стабильно играет NL100 в хороший плюс, а перейдя на NL200, сталкивается с серьезными свингами - очевидно, что он достаточно хорош для NL100, но этого совсем недостаточно, чтобы бить NL200. В этом случае надо уделять больше времени работе над своей игрой, и результат обязательно будет. Свинги – естественное явление в покере. Я попал в довольно неприятный даунсвинг в 2009 году. Но не стоит забывать, что 2008 год подарил мне хороший апстрик. Так что, в итоге, они уравновешивают друг друга.



    Когда человеку, попавшему в даунсвинг, на лимите, где у него была приличная дистанция с нормальным винрейтом, следует принять решение спуститься ниже?

    Это сложный вопрос. Несомненно, если дальнейшая игра на том лимите начинает угрожать банкроллу – это верный признак того, что человек играет уже недостаточно хорошо, и следует спуститься ниже. У меня был достаточно агрессивный банкролл – менеджмент, и я часто делал «вылазки» на лимиты выше, выделяя на это определенные суммы, заработанные на рабочих лимитах (не всегда достаточные для игры по банкроллу на новом лимите). И когда у меня оставался банкролл только для игры на рабочем лимите, я снова спускался туда, и накопив достаточно денег, совершал очередную «вылазку» на следующий лимит. Например, у меня было около 10000$, и я хотел попробовать NL400. Проиграв там 4000$ - 6000$, снова возвращался на NL200. И так повторялось не один раз. Вообще, одна из наиболее сложных вещей в покере – переход на лимиты ниже. В первую очередь, для нашего эго, которому очень тяжело признать, что возможно все дело в нас самих, и в уровне нашей игры.



    Как насчет более дорогих игр, ты придерживаешься в них более консервативного банкролл – менеджмента?

    Стандартные рекомендации о 30 бай-инах, в более сложных играх, конечно, не работают. Для того, чтобы справиться с дисперсией на NL2000-NL5000, может потребоваться и 100 бай-нов. Но когда ты видишь за столом NL5000 пару больших рыб, то будет достаточно и 3 бай-нов этого лимита. В этом году я участвовал в дорогой лайв – игре, для которой у меня не было и 50 бай-инов. Мы играли NL10000, дип стеками по $20000 - $30000. Был отличный состав, который определенно стоил этих инвестиций. Но я не коплю банкролл специально для таких игр. Конечно, поле гораздо мягче, чем в онлайне на аналогичных лимитах. Если вы играете высокие лимиты, конечно, выгоднее лайв, где можно найти отличную игру и слабых оппонентов. Но количество раздач, естественно, будет меньше. Что касается более низких лимитов, до NL200 включительно, то их выгоднее играть онлайн.



    Есть планы подняться до high stakes, или тебе это не интересно?

    Нет, почему, очень даже интересно. Пока я не играл выше NL30000, но и это для меня достаточно высоко. Конечно, прикольно играть на такие деньги. Но, для начала, я хотел бы материально обеспечить свое будущее, купить дом, и уже потом играть по таким высоким ставкам. Еще один важный момент, который я хотел бы упомянуть, это игра в доле. Парни, которые играют NL100.000, часто вкладывают не более четверти собственных средств. Особенно те, кто просто делает «вылазку» на этот лимит, играют не только на свои деньги. Это не относится к Дюрру, такая игра ему вполне по банкроллу. Также и братья Dang (Urindanger и Trex313), Gus Hansen, Patrik Antonius – все эти ребята играют на свои деньги. Но когда мы видим людей, не являющихся регулярами, этих лимитов, они зачастую играют в доле с кем-то еще. Krantz, Whitelime, Sauce1234, все они играли от бэккеров. Лично я был в доле с Sauce1234. На самом деле, это достаточно разумный подход, т.к. снижает собственные риски.



    А стоит ли это того? Чем мотивированы люди, играющие эти лимиты?

    Если там есть хорошая игра – это просто великолепно. Когда у тебя появляется возможность сыграть со слабым игроком, который решил попробовать NL100.000, это отличное вложение денег. Даже на NL5000 найти хорошую рыбу – большая удача. И когда там появляется большая онлайн-рыба, типа Scout326, очередь может достигать 80 человек! На NL100.000 желающих будет, несомненно, меньше. И, более, чем достаточно «мертвых денег» в игре с рыбой. Этот риск определенно стоит того. И если у тебя нет $5.000.000 для банкролла, не имеет смысла брать все риски на себя.

    А что касается регуляров high stakes, то это лучшие игроки в мире, у которых достаточно денег, чтобы играть эти лимиты по банкроллу.



    С кем из известных «про» тебе доводилось играть?

    Онлайн я играл практически со всеми ребятами с известных обучающих сайтов: с Cole South, Krantz, Brian Townsend и многими другими. Пожалуй, не играл только с Durrro’м. Что касается «лайв про», я уговаривал Gus Hansen’a и Joe Hachem’a но они не захотели играть. На Aussie Millions, где были практически все известные «про», я напился, и в интервью «PokerNews» сообщил, что готов сыграть heads up с Gus Hansen’ом на любые ставки. Он почему-то не принял мое предложение.



    Расскажи о своей работе с DeucesCracked.

    Сначала мы с Jason Rosenkrantz aka Krantz, который также являлся одним из основателей DeucesCracked, создали обучающий покерный сайт 3-bet.net (которого уже не существует). И я был одним из тренеров; в то время мы с Krantz играли $10/$20. А потом 3-bet.net объединили с DeucesCracked. Мне очень нравится там работать, и не только из-за денег, конечно. На DeucesCracked есть много замечательных, интересных людей. И мне нравится делиться своими знаниями о покере, наблюдать за тем, как люди учатся, и улучшают свои результаты в игре.



    Сейчас довольно много различных обучающих покерных ресурсов. Не создается ощущения, что через какое-то время играть будут в основном регуляры с регулярами, незначительно отличающиеся по уровню друг от друга?

    Конечно, средний уровень игры повышается. И лучшее, что может для нас произойти, это смена законодательства по покеру в США. Да, звучит страшновато: «регуляры будут играть с такими же регулярами» - но только, если ты сам не являешься по-настоящему сильным регуляром. Тогда ты точно знаешь, что твой уровень на порядок выше, чем у остальных, и сможешь спокойно делать деньги. Иногда, даже удивительно, насколько люди боятся играть против думающих оппонентов. Просто следует работать над своей игрой так, чтобы всегда быть впереди своих оппонентов. И если раньше, во времена Дойла Брансона, для того, чтобы иметь преимущество, и выигрывать, достаточно было уметь «рейзить», то дальше все значительно усложняется, и будет усложняться.



    Но, даже при таком количестве доступной обучающей информации по покеру, есть и стабильно минусовые, или нулевые регуляры. Возможно, для того, чтобы иметь значительное преимущество, нужно что-то большее?

    Все зависит от того, насколько серьезно человек подходит к обучающему процессу, и насколько усердно работает над своей игрой. Если, занимаясь покером, не относиться к нему, как к работе и серьезному делу, и не уделять достаточно внимания своему развитию, неизбежно будешь проигрывать. Здесь важны все аспекты: просмотр видео, разбор раздач, общение с другими игроками, чтение покерной литературы. И если упускать эти аспекты, то в один момент можно остаться «на обочине». На самом деле, это происходит со многими людьми. Они рассчитывают на свой прежний уровень, но это не работает. Надо постоянно находиться «в струе» всех тенденций.



    Какое у тебя образование?

    Я закончил факультет Арабского языка. К тому времени я сделал достаточно денег в покере, чтобы позволить себе изучать то, что мне по-настоящему интересно. Мне всегда были интересны иностранные языки и путешествия. Еще, я свободно говорю по-испански и по-французски. Кстати, было бы здорово побывать и в России.



    Играешь ли ты в другие виды покера.. Стад, Разз, Омаха?

    Нет, конечно.) Все вокруг говорят, что надо учиться играть в Омаху, но я не думаю, что буду этим заниматься в ближайшее время. Омахе, в отличие от Холдема, всегда уделялось меньше внимания, поэтому люди не настолько много знают об этой разновидности покера. Возможно, в следующем году, если я все-таки возьмусь за ум, то попробую.. но не факт. Несмотря на это, я считаю, что изучать другие игры важно, как и все то, что помогает совершенствовать мыслительный процесс. Многие игроки в Холдем играют только 6-max, full-ring, или только heads up. На самом деле, необходимо учиться играть все из вышеперечисленного.

    Какое сейчас отношение к покеру у жителей США?

    Вообще, покер – странная штука. В то время, как он считается гэмблингом, и многие люди здесь выступают категорически против всего этого, покер также является и традицией в Америке. Поэтому, невозможно его по-настоящему ненавидеть, ведь покер – это так по-американски! Практически каждый президент Америки обожал покер. И Обама в том числе, он сам играет в покер. Проводились даже целые акции, в пользу изменения законодательства, где говорилось примерно следующее: «Мы готовы сыграть heads up с Обамой, чтобы доказать, что это «игра мастерства», и если мы проиграем, то заплатим $1.000.000, а если выиграем, то он должен будет изменить закон». Но у Обамы пока нет на это времени.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Интервью BalugaWhale Форум Дата
Сергей Павлович интервью с самым известным белорусским кардером Поговорим за жизнь 7 июл 2016
Интервью с Крисом Мурманом Интервью с игроками 24 июн 2016
Интервью Мутко после проигрыша на Евро-2016 Поговорим за жизнь 23 июн 2016
Интервью с Даниэлем Кейтсом: В ожидании Тома Двана Интервью с игроками 14 мар 2016
Mikleler – интервью с Михаилом Сёминым PokerDom 2 мар 2016