Игроки-Манипуляторы

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.135
    Симпатии: 2.552
    В широком смысле определение человека-манипулятора звучит примерно так: психологический тип, использующий других людей, для достижения собственных целей. Манипулятор ставит людей в затруднительные обстоятельства, и в итоге человек часто утрачивает способность контролировать ситуацию и выражать себя прямо и непосредственно.

    Когда речь идет о покере, я не имею в виду не людей, которые применяют хитрые розыгрыши карт, отчаянно блефуют или успешно создают свой собственный имидж молокососа, деревенского дурачка, городского сумасшедшего, или фиша. Такие хитрости могут быть не очень красивы в обыденной жизни, но оправданы, допустимы, желанны и часто очень эффективно исполнены за покерным столом.

    Главное отличие манипулятора от хитреца, в том, что он пытается воздействовать на самого игрока.

    Чаще всего манипуляторы используют два способа: выводят игрока из равновесия, вызывая вредные во время игровой сессии эмоции, в частности гнев, страх и презрение, а также провоцируют на выгодные им действия во время конкретной раздачи. Это вовсе не шулерские приемы, их используют вполне законопослушные люди, причем не только против новичков, впервые севших за стол.

    В обыденной жизни чаще всего успеха добиваются манипуляторы, демонстрирующие слабость. Большинство манипуляций в покере основаны на демонстрации силы.

    Простое «Детка, коллируй, и все закончится» занесло игру Скотти Нгуена в топ-100 покерных раздач.

    Как-то я услышал сказанное за столом «Можешь не коллоть, я и так открою», сказанные оппоненту, когда он размышлял о своих действиях в ответ на минирейз. Недолгие размышления, олл-ин, на котором в очередной раз все закончилось.

    В другой раз я наблюдал показательную сцену, во время которой опытный игрок вывел студента из состояния равновесия тремя-четырьмя фразами и парой гримас.

    Студент, очень похожий на Шурика из кинокомедий Гайдая, пришел поиграть в покер в сопровождении симпатичной юной спутницы. Она вышла в биллиардный зал, недолго там побыла, вернулась, сказав, что выйдет на полчаса, и ушла. Оппонент студента сказал как бы ненароком, что во второй раз к столу подошла другая девчонка. Студент так же автоматически ответил, что нет, это та же самая. У нее есть сестра-близнец, и, возможно, оппонент ошибся, ожидая увидеть их здесь вместе.

    Мир теснее, чем нам часто кажется. Получилось так, что я тоже знал эту девушку и знал, что у нее действительно есть сестра, с которой они очень похожи, отличаясь друг от друга только примерно пятью килограммами веса, что было достаточно, чтобы их не путать.

    Оппонент упорно стоял на своем, уверяя всех присутствующих, но, в первую очередь самого студента, что к нему ходят разные женщины, и на его лице отражалось демонстративное презрение к такому неумелому шулерству. На самом деле со стороны было видно, что оппоненту глубоко все равно, что за женщины ходят к студенту, и он получает удовольствие, просто издеваясь над собеседником.

    Этот диалог занял несколько секунд, и после трех-четырех фраз студент вышел из себя, а его агрессия моментально проявилась в его игре.

    Но даже у успешных манипуляторов, какими бы хитрыми они ни были, есть слабости. Манипулятор предсказуем. Если правильно его определить, то можно вычислить, как он будет вести себя в той или иной ситуации, и играть в его игру.

    Сам я не очень хороший манипулятор. Знание теории не поможет стать успешным хитрецом, если отношение к жизни, людям, характер, личностные черты не дают возможности развить этот навык.

    Моя самая неудачная попытка манипуляции была такая. Оппонентом была молодая женщина, с которой мы были достаточно давно знакомы, дружелюбно и весело общались, изображая друг перед другом легкий флирт, при этом не переходя никаких, даже самых строгих моральных рамок.

    Я на ривере двинул все свои фишки на середину стола со словами «если твоя рука сильнее, то я на тебе женюсь». Я был уверен, что мои ставки убедили в силе моих карт, и пытался сделать ее фолд легким и комфортным. Я рассчитывал, что она поддержит шутку, ответив, что такой приз ей точно не нужен. Тем более, за пару дней до этого не за покерным столом мы уже обменялись очень похожей дружеской пикировкой. И я был уверен, что она поддержит мою игру.

    Вместо этого она спокойно заколлола, сказав: «ты, как всегда, врешь»…

    Она сама оказалась хорошим манипулятором, у нее был навык, цинизм, уверенность в собственных силах.

    Но для людей, которые не могут, не умеют и не хотят играть в такие игры, лучшим оружием против манипулятора становится игнорирование.

    Вам не верят, вас «поддевают», над вами смеются. Путь продолжают. Манипулятору совсем не нужна правда, часто не нужен смех, иногда ему не нужно даже чувство собственного превосходства. Ему просто нужно вывести вас из себя, вызвать определенные эмоции или спровоцировать на определенные поступки.

    Достаточно знать, что вами пытаются манипулировать, и не воспринимать информацию, которую до вас пытается донести манипулятор, при этом не допуская неконтролируемых эмоций. Не беспокойтесь, что окружающие вас люди воспримут ваше спокойствие как слабость.

    Игнорирование, при всей его простоте, чаще всего является очень действенным оружием.

    Мало что способно вывести из себя самого манипулятора, как осознание им бесполезности собственных действий и понимание, что его не воспринимают всерьез.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    1 человеку нравится это.
Загрузка...