Head's up: sage, nash, chubakov

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.559
    Вступление



    Если у вас в стеке 2700 фишек и 300 у оппонента, а блайнды – 15/30, то, безусловно, вы являетесь чиплидером, но это НИКАК не должно повлиять на вашу игру в покер. У вас в стеке все равно 10бб и вы должны рассматривать данную ситуацию как если бы у вас у обоих было по 300 фишек в стеке. Очевидно, если вы совершаете –ev пуш или колл, то это будет вам стоить меньше $$, чем если бы у вас в стеках было, скажем, по 2000 и 1000 фишек при блайндах 50/100. Но у вас в стэке по прежнему 10бб и –ev решения таковыми и останутся. Избегайте мысли «Я могу погэмблить в покер, даже если он удвоится, я все равно останусь большим чиплидером этого турнира», всегда старайтесь делать +ev мувы при игре в покер.

    Возможно, я перегнул палку, говоря «это не должно повлиять на ваш покер», потому что иногда это в действительности может повлиять. Тем не менее, причиной этого будет не ваша игра, а игра вашего противника по покеру. Некоторые люди пушат любые две, являясь чиплидером турнира с 2.7к фишек в стеке, так как они хотят быстрее выиграть у вас; в таком случае вам следует существенно расширить ваш спектр кола. Так же если вы только что выиграли большой пот тем или иным способом, ваш соперник может начать тильтовать, что вы также должны учитывать, рассчитывая шансы, спектры и тд. Просто всегда помните, что при больших блайндах вы должны смотреть только на кол-во бб в стэке.

    Даже если вы играете большой МТТ, ICM и подобные вещи не должны повлиять на вашу игру в покер. Предположим, за первое место в турнире по покеру вы получите ?2k, а за второе ?1k, в таком случае вы уже выиграли ?1k, и можете рассматривать конечную стадию МТТ как ?500 husng. Но при этом не имеет значения, насколько велика разница между первым и вторым местом в турнире в покер.


    Sage


    Большинство людей, которые играют в покер наверняка уже слышали о Sage. Можно найти множество ссылок, если поискать в гугле; вот, к примеру, одна из них: http://www.cardplayer.com/cardplayer...mit-hold-39-em
    Sage включает в себя таблицу и индекс силы, который очень легко запомнить. Вы просто должны знать, насколько коротки эффективные стеки и вычислить индекс силы для вашей руки и далее посмотреть в таблице, нужно ли пушить или сбрасывать эту руку. Индекс силы достаточно легко вычислить, необходимо лишь взять силу старшей карты вашей руки (15 для А, не 14! 13,12,11 соответственно для остальных «картинок») и удвоить это число; добавьте к этому силу вашей второй карты, и, если у вас одномастная рука, то добавьте 2, а если пара, то 22. Затем вы смотрите в таблицу и сразу видите, можете ли вы пушить/фолдить, если вы на кнопке, и колить/фолдить, если вы на бб и противник опенпушит.

    Заметьте, что начинать пушить со стека в 7бб является небольшим –ev в покере. Небольшим –ev, но все же –ev. Поэтому стоит использовать эту систему, когда стеки действительно неглубоки имхо.
    Также стоит заметить, что это далеко от оптимальной игры в покер. Если вы думаете, что противник пушит тайтово, то ваш спектр колла также должен быть более тайтовым, зато вы можете пушить шире. По существу (так как это работает при стеках в 6бб и меньше) это довольно рискованный шаг; по сути это почти «пуш любых двух» и основная надежда на то, что противник упадет. 6бб это на самом деле очень мало и вам нужно хоть какое-то фолдэквити чтобы пуш любых двух был прибыльным, так как в поте уже находится 1.5бб.
    Некоторые плюсовые хай-стейкс игроки в покер действительно пушат эни ту в подобных ситуациях, так как часто у противника будет слишкомтайтовый диапазон кола.






    Nash


    Несколько более разработанным и интересным является nash equilibrum.
    http://www.holdemresources.net/hr/sngs/hune.html
    Проблема в том, что вы видите чарт игры в покер и сам по себе он предельно прост и понятен, но вам нужна некоторая дополнительная информация, чтобы понимать, почему вы совершаете то или иное действие. Почему, к примеру, мы пушим 54s при 20+бб и фолдим J8o?

    Давайте предположим, что мы с вами играем хедсап покер, у нас по 100бб и я на баттоне. Вы знаете на 100% что я опенпушу только АА на кнопке. Итак, если я пушу, каков ваш диапазон кола? Очевидно, другие 2 туза. Если я опенпушу KK+ каков ваш диапазон кола? По прежнему, только АА. Когда я опенпушу QQ+ ваш коллингрэйндж – KK+ (несмотря на то что у KK только 49,995% против QQ+, это все равно +ev колл из-за того что sb+bb уже в поте).
    Хорошо, это были сильные руки, теперь же давайте посмотрим на диапазон {AA, 54s}. Каков ваш диапазон кола теперь. Будете колировать с КК?

    equity win tie pots won pots tied
    Hand 0: 58.174% 57.94% 00.23% 59530656 236778.00 { AA, 54s }
    Hand 1: 41.826% 41.60% 00.23% 42734028 236778.00 { KK }

    Похоже, колирование с КК приведет к потере денег на дистанции игры в покер. Многие люди полагают, что в пуш-чарте nash’а мы должны пушить 54s при 20+бб а 54o только при 2.1бб по причине того, что 54s имеет больше эквити из-за возможности собрать флеш. Такое мнение не имеет почти ничего общего с действительностью. В небольшом примере, который я только что привел, единственной причиной, по которой колл с КК - минусовый, является то, что существует 6 комбинаций АА и только 4 комбинации 54s. Для 54o же существует 12 комбинаций, поэтому…

    equity win tie pots won pots tied
    Hand 0: 39.788% 39.56% 00.23% 73162224 417762.00 { AA, 54o }
    Hand 1: 60.212% 59.99% 00.23% 110931084 417762.00 { KK }

    Итак, КК мы не задумываясь колируем, если диапазон пуша – {AA, 54o}.

    Создатели nash начали точно так же и в итоге получили чарт игры в покер с руками, которые вы можете анэксплоитно пушить при 20бб и меньше. В чарте много рук, для которых указано 20+бб, но создатели чарта предполагали, что вам не следует играть пуш/фолд, если стеки еще глубже. Опенпуш А2о при 200бб стеках скорее всего будет минусовым, если у противника отличный от nash’евского колл-чарта диапазон колла.

    Nash предполагает равновесие: если вы и оппонент оба используете пуш и колл-чарты nash’a, у вас будет ev0 против друг друга. Если кто-либо из вас отклонится от одного из чартов, это приведет к –ev для него. Что это означает? НЕ используйте КОЛЛ-чарт против случайного противника. По хорошему, лучше не использовать его против любого оппа, пока вы не уверены на 100%, что он пользуется пуш-чартом nash’a, что в действительности является довольно редким случаем. Просто забудьте о колл-чарте и это принесет вам много пользы при игре в покер имхо. Это всего лишь ev0, если оппонент использует пуш-чарт и будет –ev почти во всех остальных случаях.

    Другой важный момент, который вы должны помнить: не отклоняйтесь от чарта, если вы хотите его использовать при своей игре в покер. Предположим, у вас 11бб в стеке и вам сдали Q7o. Nash говорит, что вы можете опенпушить эту руку и иметь в худшем случае ev0. ОДНАКО, что вы будете делать с QQ+ в данной ситуации? Будете ли также опенпушить? Или лимпить, или минрейзить чтобы спровоцировать пуш со стороны оппонента по покеру ? Если вы также будете опенпушить эти руки, вы безусловно можете опенпушить Q7o. Если вы будете разыгрывать любую другую руку отлично от чарта, то чарт становится абсолютно бесполезным и должен быть рассчитан заново, чтобы достичь равновесия. Можете ли вы по-прежнему опенпушить Q7o? Трудно определить новые диапазоны, дающие равновесие, поэтому тут вам необходимо обратиться к таблице Чубакова.

    По хорошему, я бы не рекомендовал использовать nash при глубине стеков в 12бб и больше, так как у вас все еще есть возможность варьировать префлоп игру в покер. Обычно при 10-12бб я начинаю пушить со множества баттонов, так как минрейз-фолд теперь обойдется слишком дорого и необходима определенная динамика игры, чтобы оппонент позволял вам лимпить (однако если противник позволяет вам лимпить, используйте это по максимуму и старайтесь атаковать постфлоп; иногда я лимплю некоторые руки, которые мог бы запушить с положительным ev, но я не хочу менять динамику игры и позволяю оппу иногда увидеть флоп, что сохраняет его пассивным и довольным)

    Еще одна деталь: вы должны брать в расчет бб и сб, вычисляя эффективный стек.

    Чубаков


    Итак, предположим, у вас К3s, динамика матча в покер до этого была очень агрессивная, и вы на кнопке с 12бб эффективного стека. Nash говорит, что это пуш, но давайте посмотрим на эту ситуацию повнимательней: вы, скорее всего, не будете опенпушить QQ+ в этого агродонка, кто перед этим атаковал все ваши лимпы; в большинстве случаев вы зайдете лимпом. Можете ли вы теперь пушить К3s? Загляните в таблицу Чубакова имхо.
    http://www2.decf.berkeley.edu/~chubukov/rankings.html
    Что это такое? Это чарт, который говорит нам, насколько глубоки должны быть стеки, ВЫРАЖЕННЫЕ В МАЛЫХ БЛАЙНДАХ, чтобы пушить по крайней мере с 0ev, если оппонент имеет идеальный колингрэйндж против ваших карт (тоесть спектр, состоящий из рук, у которых >50% эквити против вашей руки - пер.)(кол-во малых блайндов указано в правой колонке, очевидно, чтобы получить кол-во бб просто поделите пополам). Ясно, что АА вы можете пушить при бесконечном числе бб’ов так как в худшем случае вы делите. С КК вас заколируют только с КК+ и это всего лишь небольшая часть всех случайных рук и у вас будет эквити, когда вас заколируют (оно у вас будет всегда). Итак, вы смотрите в чарт игры в покер и видите что можете пушить К3s при 14.2бб! Это очень много, даже не смотря на то, что по nash’у мы можем пушить эту руку почти при 20бб; разница в том, что здесь мы можем пушить множество рук, не пуша при этом премиум руки. Диапазон кола в данном примере будет любая карманка, Ах и К3s+/K4o+.

    Итак, что мы должны запомнить из этого чарта? Тот факт, что вы можете опенпушить K2o при 10бб имхо. Тоесть пуш с любой карманной парой, Ах, Кх, всегда будет по крайней мере ev0, назависимо от спектра кола оппонента. Но не заходите слишком далеко с этим чартом, так как даже при агрессивной динамике игры при 12-20бб вы еще можете залимпить/запушить/минрейзить/сфолдить вместо того чтобы только опенпушить. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы овладеть этим в полной мере, потому что очень многое зависит от оппонента и динамики игры, но когда вы приобретете необходимых опыт, для вас уже не будет сложным быстро понять, как противник играет и правильно подстроиться.



    Заключительные замечания


    1)Sage немного устарел. Просто используйте nash при 6бб или меньше, так как вы скорее всего все равно будете опенпушить QQ+ при таких стеках.
    2)Используйте nash только если вы делаете это правильно, и предпочтительно при 12бб или меньше.
    3)Используйте Чубакова если вам не нравится минрейз/колл пуша, или лимп/фолд, или просто фолд, при условии что опенпуш скорее всего даст вам +ев. Также не используйте Чубакова глубже, скажем, 14бб имхо. Время от времени я опенпушу К3o или 33 при 13бб, так как против определенных оппов это самый легкий способ разыграть эти руки.
    4)Когда ваш оппонент пушит с баттона при хбб, не пользуйтесь никаким чартом игры в покер, сами прикиньте его диапазон пуша и посмотрите, есть ли у вас достаточные шансы к банку при учете мертвых денег, уже находящихся там.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Head's sage nash Форум Дата
Another Quick Message from 'The Micros' Школа покера 8 май 2011