Единственная причина тильта

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.135
    Симпатии: 2.556
    Единственная причина тильта
    Джаред Тендлер, MS, LMHC
    Интернет-журнал «Two Plus Two», Vol. 4, No. 4

    Тильт – результат реакции мозга на опасность. Эта реакция развивалась в течение последних 300 с лишним лет, и на существующей стадии эволюции опасность не обязательно должна таить реальную физическую опасность. Психологические угрозы воспринимаются точно так же. Эта часть вашего мозга настолько старая, что она «не знает» разницы. Сотни причин, которые игроки в покер используют для объяснения причин тильта, являются психологическими угрозами, и они не являются причиной. Называть бэд бит или ситуацию, когда вас блефом выдавили из банка с лучшей рукой, психологической угрозой, возможно, немного экстремально, но эмоциональная система мозга не смотрит на вещи так же рационально, как мы можем сейчас. Хотя вы ничего не можете сделать, когда тильт случится.

    Мозг реагирует на опасность усилением эмоций соразмерно воспринимаемому сигналу этой опасности. Когда эмоции превышают ваш пороговый уровень (который является точкой, после которой мозг предпринимает прямые действия против угрозы), высшие функции мозга систематично подавляются соразмерно уровню эмоций. Потеря высших функций мозга, таких как самоконтроль, рациональное мышление, логика, восприятие себя и других, организация, планирование, стратегии, мысленная обработка информации, – обычные характеристики тильта. Если бы мозг не реагировал на опасность отключением этих функций, ваши эмоции не могли бы полностью выйти из-под контроля, и вы бы все равно играли отлично. Тильт бы не существовал.

    Суровая реальность в том, что вы абсолютно не контролируете этот процесс. Когда эмоции достигают порогового уровня, ответная реакция мозга гарантированно случается каждый раз (в случае, если мозг не поврежден). Знание ограничений мозга очень важно, поскольку здесь, как и в покере, информация определяет линию поведения.

    Последствия за покерным столом

    Некоторые из вас немедленно уменьшат процент тильтовых ситуаций только благодаря знанию, того что вы можете и что не можете сделать в состоянии тильта или во время постепенного усиления эмоций. Как только исчезнет неопределенность, не будет причин бороться, пытаясь мыслить рационально, когда с точки зрения нейрологии это невозможно.

    Для многих из вас одной информации недостаточно, и если вы всерьез заботитесь о предотвращении или устранении тильта из вашей игры, есть только две приемлемых возможности. (1) Предотвращать достижение эмоциями порогового уровня, и вы никогда не испытаете тильт снова; (2) Натренировать покерные навыки до уровня привычек или инстинктов, чтобы эмоции не могли повлиять на них. В известной степени все из вас овладели некоторыми навыкам до этого уровня, и опытные профессионалы овладели большинством из них, это одна из причин, почему они редко тильтуют. Это сложный способ, и он требует либо годы опыта, либо высокопродуктивные тренировки. Далее о первом способе.

    Превентивная стратегия №1: краткосрочная

    Предотвращение тильта требует от вас знание точной и конкретной информации о том, как вы тильтуете. К счастью, как любой нейрологический паттерн он протекает предсказуемо и по предсказуемым причинам. Некоторые назовут эти причины немедленно. Остальным нужно сначала собрать информацию. На что обращать внимание, когда организуете эту информацию в превентивную стратегию.

    Шаг 1) Выпишите вещи, действия, ситуации и т.д., которые вызывают усиление ваших эмоций; особенно те, что ввергают вас в тильт или близко к нему. Они называются триггерами. Они могут быть вызваны вами, остальными игроками или факторами вне покера. Будьте точны и выпишите так много триггеров, сколько сможете. Проанализируйте список, выделив 3-4 триггера, которые (1) случаются наиболее часто, (2) являются причиной самой сильной эмоциональной реакции.

    Шаг 2) Выпишите то, что вы делаете, думаете или чувствуете в ответ на триггер. Эти вещи называются тенденциями, и это другой способ узнать, что эмоции усиливаются или что вы тильтуете. Тенденциями могут быть учащенное дыхание и сердцебиение, бездумное пихание фишек, агрессивные коллы, невротичные ощущения, самовнушение что все нормально, быстрое принятие решений, пустота в голове, и многие другие. Когда вы анализируете список тенденций, определяйте ваш пороговый уровень. Пороговый уровень – количество эмоций, которыми вы можете управлять, поддерживая при этом активность высшие функции мозга, перечисленных ранее. Определение порогового уровня требует усилий, идея в том, чтобы знать особенные тенденции, которые обнаруживаются, когда вы приближаетесь к пороговому уровню или пересекаете его.

    Шаг 3) Развитие стратегии предотвращения пересечения порогового уровня. Незамедлительно реагируйте, когда эмоции подбираются к пороговому уровню. Последствия слишком серьезные, чтобы их можно было игнорировать, поэтому сделайте что-нибудь, чтобы остановить усиление эмоций. Есть много эффективных методов, которые уже описаны, вы, возможно, успешно используете некоторые из них. Я часто рекомендую два способа: (1) сделать три медленных глубоких вдоха животом (не грудью), что будет отличным выбором, поскольку вряд ли кто-то за столом узнает об этом; (2) создать позитивных триггер с чем-то вроде жевательной резинки, или любой вещью, которая несет заряд успокоения. Неважно, что вы сделаете для остановки своих эмоций, важно, что вы на самом деле останавливаете их. Какой бы ни была ваша стратегия, напишите ее на бумаге и берите с собой каждый раз, когда вы играете. Повторяйте стратегию для того, чтобы освоить ее достаточно хорошо и знать, что нужно предпринять, когда ваши эмоции начинают блокировать мышление.

    Превентивные стратегии действуют не мгновенно. Не мучайте себя, пытаясь сделать это великолепно с первой попытки, но и не будьте слишком расслабленными, повторяя стратегию. Сделайте хорошую первую попытку и обновите стратегию после того, как увидите, насколько хорошо она работает, или когда вы заметите новые триггеры или тенденции. Важно помнить, что это не быстрое решение проблемы, этот процесс требует усилий. Вы также вероятно споткнетесь несколько раз до того, как найдете эффективную превентивную стратегию.

    Превентивная стратегия №2: долгосрочная

    Предотвращение тильта с использованием стратегии №1 слишком трудно по ряду причин. Во-первых, эмоции усиливаются через определенное время, снижая пороговый уровень и делая относительно небольшое увеличение эмоций достаточным, чтобы впасть в тильт. Это верно и для отдельной сессии и для продолжительного периода даунстрика. Вторая причина – на конкретном этапе вашей покерной карьеры некоторые угрозы могут быть настолько значительными, что они могут ударить без предупреждения и немедленно ввести вас в тильт. Есть несколько психологических техник, уменьшающих количество эмоций, вызываемых отдельным триггером и уменьшающих совокупность эмоций от нескольких триггеров.

    Первая техника называется систематической десенсибилизацией (SD). Эта техника популярна несколько лет, и она может быть изучена самостоятельно, требуется лишь немного тренировок. Я сделаю несколько видео для Stoxpoker.com, чтобы обучить вас применять ее. Другая техника называется EMDR (десенсибилизация и переработка с помощью движений глаз), она требует, чтобы вы нашли терапевта, обученного EMDR. EMDR может быть очень эффективной для тех, кто сильно тильтует. Если вы хотите знать больше, в сети есть много доступной информации, теперь вы знаете, какие способы доступны.

    Тильт – «зашитый» паттерн, и он не уйдет без боя. Длительное использование превентивных стратегий, обозначенных здесь, очень эффективны для предотвращения и возможно даже устранения тильта.

    Джаред Тендлер, MS, LMHC, - новый член команды инструкторов со StoxPoker.com. Вы можете написать ему на jared@jaredtendlergolf.com или позвонить 480-393-3531.

    Замечание от 2+2
    Политика 2+2 – публиковать множество точек зрения, даже те, с которыми мы не согласны. Это относится к этой статье о тильте, основанной на идее реакции на угрозу. Мы считаем, что если бы это было так, в покерных клубах было бы намного больше драк, чем сейчас. На самом деле, вы едва ли видели драки в покерных клубах, поэтому, по нашему мнению, тильт – нечто другое.
    В следующем месяце мы опубликуем статью Мейсона Мальмута, которая определяет тильт по-другому и дает простой способ борьбы с этой проблемой. Будет интересно увидеть обсуждение на нашем форуме двух этих подходов к решению проблемы тильта.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    Maddoom, kamuz и SuperPokerMan нравится это.
  2. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.135
    Симпатии: 2.556
    - Единственная причина тильта

    :heart:
     
  3. SuperPokerMan

    SuperPokerMan

    Сообщения: 1.451
    Симпатии: 87
    - Единственная причина тильта

    Просто суперская статья...:dk: Как раз для меня. Уже пора бороться с тильтом, я ему подвергаюсь частенько..Вот бы ещё было приложено несколько статей про технику EMDR и SD.. Было бы просто офигенно :ay: Например, как она работает я нашёл ТУТ, Материалы можно найти на youtube (видео дофига), но я не понимаю, по какому методу с ней работать?
     
  4. Grf.acc

    Grf.acc

    Сообщения: 31
    Симпатии: 5
    - Единственная причина тильта

    http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/212
    http://rasstanovki.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=6&Itemid=6
    http://www.getsoft.ru/programs/5571/


    ЕМДР ... гугль- найдеться все )


    в третьей ссылке софтинка для работы по ЕМДР как я понял :)
     
    SuperPokerMan и TTR нравится это.
  5. zhimpro

    zhimpro

    Сообщения: 45
    Симпатии: 1
    - Единственная причина тильта

    "...Как только исчезнет неопределенность, не будет причин бороться, пытаясь мыслить рационально, когда с точки зрения нейрологии это невозможно"...
    интересная теория... ты затильтовал и сидишь думаешь что нет причин это исправить так как твой мозг сейчас не может вести себя иначе
     
  6. kamuz

    kamuz

    Сообщения: 2.150
    Симпатии: 284
    - Единственная причина тильта

    интересная статья! а еще интереснее было бы почитать как вводить соперника в тильт
     
  7. trig1ger

    trig1ger

    Сообщения: 841
    Симпатии: 67
    - Единственная причина тильта

    :krest:
     
  8. Crank

    Crank

    Сообщения: 43
    Симпатии: 12
    - Единственная причина тильта

    По статье, взгляд автора, естественно, презабавный. По отношению к слову "тильт". Мужики (и девы, если есть), примите во внимание, что слово "тильт" - всего лишь покерный жаргон. Это очень сильно помогает быть продуктивней в решении задач с ним. Другими словами, читать подобные вирши - трата вашего времени. И, если реалисты и реально желаете что-либо подкорректировать, поверните голову к слову "стресс". Однозначно шикарные специалисты из однозначно научных и практических областей знания и грамотно теорию дают, и дают реально действенные приёмы.
     
  9. vovan5555

    vovan5555

    Сообщения: 357
    Симпатии: 33
    - Единственная причина тильта

    интересная статья....тильт в покере-главный враг БР)) тока вот я тут вылетел щас из турнира-и сижу нервно печатаю по клавам в тильте)) кстати, имхо, если катаешь в кеш-тильт более опасная штука, нежели там мтт (по личному опыту). Вылетел из тура-ходишь психуешь, пишешь на форумах, орешь...даже по собственным ощущениям не хочется дальше играть в другой тур...а вот кеш, стискиваешь зубы, говоришь себе, что все нормально, и снова закупаешь БИ на другом большем лимите...:bm:
     
  10. zhimpro

    zhimpro

    Сообщения: 45
    Симпатии: 1
    - Единственная причина тильта

    как только ловишь себя на мысли что тебе нужно отыграться, нужно валить от компа подальше, если заставишь себя сделать так одни раз получится и второй
     
  11. Crank

    Crank

    Сообщения: 43
    Симпатии: 12
    - Единственная причина тильта

    Хорошее замечание про желание отыграться. Это задача, что не совпадает с основной. То есть, отход от профессионнальных требований. В борьбе же с так называемым тильтом есть примечательный нюанс. Как нарочно концентрируется внимание на нём (ессно, это только впечатление). Но здесь же и подводный камень в постановке задач. Постараюсь донести мысль в общих чертах.

    Перед игроками не стоит задачи победить тильт. Его основная задача иная. Ещё деталь: мозг так устроен, что то, на чём концентрируешь внимание становится ярче, субъективно сильней и борьба становится много менее продуктивной. Зато стоит поменять вектор внимания, опираясь на требования основной задачи, и становится очевидным: следует не с тильтом бороться, который всего лишь следствие, а достигать эффективного игрового состояния. Так результаты становятся более значительными.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  12. vovan5555

    vovan5555

    Сообщения: 357
    Симпатии: 33
    - Единственная причина тильта

    если бы это было просто...я бы не знал, что такое тильт))

    покер-игра азартная и даже очень (конечно не рулетка), но кто говорит, что в покере нет азарта-тот лукавит...Азарт-заставляет делать вещи, которые в обычной жизне делать не станешь. Бывает даже вроде как не проиграл большого банка-хочешь оппа обыграть на пару стеков-и начинаешь с ним играть в позе-непозе-с картой и без (азарт, тильт)-как итог неоптимальная игра на замазке...

    кстати, по себе заметил-если играю на меньшем лимите чем рабочий-играю без эмоций (ну залил 2БИ...особо не трогает)...вот когда набивал БР в течение полугода -год-залазиешь на новый лимит и там заливаешь треть-тут и начинается тильт (пару месяцев плюсовой игры залить за пару сессий)-х*евое настроение на пару дней, пока не сделаешь паузу и начнешь с новым настроем на старом лимите...
     
Загрузка...
Похожие темы - Единственная причина тильта Форум Дата
Единственная правда о МММ Поговорим за жизнь 13 июн 2012
Главная и окончательная причина лудомании Лудомания 28 май 2015
Главная причина неудачи Лудомания 7 авг 2014
Причина-лудомании Лудомания 5 авг 2014
Причина популярности слот автоматов Статьи о казино 16 фев 2014