Дисперсия в ПЛО

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.559
    Регуляр, который постоянно переигрывал вас в течение последнего месяца, открывает банк в поздней позиции. Вы находитесь на большом блайнде, и у вас на руках двумастные тузы. Вы делаете стандартный 3-бет размером в банк, прекрасно понимая, что дальше вам придётся играть без позиции.

    На флопе выпадает 7 в качестве старшей карты и две червы. Какое облегчение, наконец-то перед вами простое решение. С оверпарой и натсовым флеш-дро вы делаете контбет в полбанка, надеясь индуцировать рейз от регуляра. Всё идёт по плану, и оппонент отвечает на вашу ставку рейзом. Вы мгновенно доставляете в банк остаток своего стека и получаете колл. Оппонент показывает пару семёрок с более слабым флеш-дро. Вы далеко впереди.

    Вы быстро рассчитываете своё эквити, и, хотя вы являетесь серьёзным фаворитом, ваше сердце начинает колотиться и к горлу из живота начинает подходить комок. Вы все очень хорошо знаете это чувство. Хотя у вас около 75% эквити, даунсвинг в 20 бай-инов, который вы переживаете и к которому вы уже прибавили 5 бай-инов в течение сегодняшней сессии, начинает давить на ваш мозг, заставляя задуматься над тем, сможете ли вы когда-нибудь ещё играть в плюс. Вы начинаете говорить себе: «Если бы я смог выиграть хотя бы один большой банк, у меня точно начнётся белая полоса. Мне просто не может не везти всё время, не правда ли? Он просто не может переехать меня здесь. Этому когда-нибудь должен прийти конец”.

    Всё это проносится в вашей голове при открытии тёрна. Хорошие новости, вы отразили удар на тёрне, и начинаете фокусироваться на ривере. Ривер даёт оппоненту две пары, и звук удаляющихся от вас фишек становится мостиком между потерей ещё одного бай-ина и последующим психоанализом, которому вы себя подвергаете в попытке снова понять, почему вам не удаётся вырваться из объятий текущего даунсвинга.

    Может ли на самом деле быть так, что вы обречены на вечное невезение? Это просто не имеет смысла, хотя вы и чувствуете себя так, как будто бы это было правдой. Должно быть, это что-то другое. Как вы можете продолжать вкладывать свои деньги в банк, являясь фаворитом, и всё время проигрывать? В середине ПЛО-даунсвинга иногда единственным объяснением невозможности выиграть кажется пожизненное проклятье быть неудачником. Ещё хуже, никто не может сказать вам, когда это закончится. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать для остановки кровотечения. Перед тем как я расскажу вам об этих способах минимизации дисперсии и о том, как их использовать на практике, я открою вам один маленький секрет; ПЛО является ВЫСОКОДИСПЕРСИОННОЙ игрой.

    Железный факт заключается в том, что дисперсия (и негативная, и позитивная) является неотъемлемой чертой этой сумасшедшей 4-карточной игры, и чем быстрее вы научитесь принимать это, тем быстрее вы сможете минимизировать негативную дисперсию и реализовывать невероятный потенциал для заработка в ПЛО.

    Я буду с вами предельно честен. Говорить о ПЛО без даунсвингов – то же самое, что говорить о стратегии НЛХ без слова «ва-банк». В мире ПЛО даунсвинги неизбежны, и если вам ещё не пришлось столкнуться с одним из них, это всего лишь вопрос времени, когда по вашей башке ударит негативная дисперсия. В связи с тем простым фактом, что эквити на всех улицах намного ближе друг к другу, чем в других разновидностях покера, существенные даунсвинги просто неотвратимы на длинной дистанции. Хорошая новость заключается в том, что есть несколько вещей, которые вы можете сделать для минимизации их последствий.

    Теперь, когда вы знаете, что никто не может полностью избежать негативной дисперсии, ваша миссия состоит в том, чтобы научиться минимизировать продолжительность своих даунсвингов для максимизации прибылей. Причинами даунсвингов становится не простое невезение. Правда в том, что многие игроки, особенно новички, делают вещи, которые подталкивают их к встрече со слишком длинными даунсвингами. Хуже всего то, что большинство игроков продолжают мыслить и действовать таким образом, что поддерживают течение своих даунсвингов. Они объясняют всё невезением и не могут объективно взглянуть на свою собственную игру. Это ведёт к тому, что данные игроки снова и снова делают одни и те же вещи только для того, чтобы быть ошарашенными получением таких же плохих результатов.

    Это кажется безумием. Т.е. вы снова и снова делаете одно и тоже и снова и снова получаете один и тот же результат. Хватит! Может это и есть ответ, может быть, вы и другие игроки не могут остановить своё падения из-за безумия? До того, как вы отбросите этот вопрос как абсурдный, я хочу, чтобы вы рассмотрели возможность временного помешательства, вызванного даунсвингом, как реальную причину того, что вы и другие игроки с таким трудом справляются с даунсвингами в ПЛО.

    Я прошу вас обратить внимание на то, что с первого взгляда может казаться немного тяжёлым. В конце концов, мы только что встретились и уже говорим о вашем здравоумии. Вот почему за помощью в определении безумия я решил обратиться к парню по имени Альберт Эйнштейн, который по слухам имеет надо мной небольшое интеллектуальное превосходство. Мистер Эйнштейн говорит: «Безумие заключается в том, что человек снова и снова делает одни и те же поступки и при этом ожидает получить разные результаты”. Кажется знакомым? Возможно ли, что вы страдаете из-за какого-то помешательства, вызванного даунсвингом? Это нормально, вы можете признать это, я никому не раскрою ваш секрет.

    Все покеристы (особенно игроки в ПЛО) проходят через полосы заполненного разочарованиями временного помешательства, при которых они продолжают делать снова и снова одни и те же вещи, ожидая получить другие результаты. Хорошо иметь привычку объективно смотреть на свою игру, сверяя свои действия с определением безумия Эйнштейна. Это позволит вам начать ясно понимать игру и действовать уверенно, что необходимо для возобновления выигрышей.

    Главную мысль я хочу подчеркнуть здесь словами Эйнштейна: «Мы не можем решать проблемы, используя такое же мышление, которое мы использовали при создании этих проблем». Если вы хотите научиться минимизировать время даунсвингов, особенно в высокодисперсионной игре типа ПЛО, вам нужно изменить своё мышление по отношению к дисперсии, иначе вы продолжите страдать от чрезмерно длинных даунсвингов.

    Почти в любой из мифических историй о бесконечных даунсвингах в качестве его причины фигурирует невезение. Хотя недобор по EV является главным фактором, на своём опыте и на опыте моих студентов я научился тому, что есть и другая редко упоминаемая причина того, почему игроки (особенно новички) склонны к чрезмерно длинным даунсвингам.

    К счастью, я открою вам ряд средств, которые вы можете использовать в своём подходе к игре для избегания этой ловушки и минимизации времени даунсвингов. Кладбище ПЛО полно игроков, которые не смогли найти и применить эти стратегии минимизации даунсвингов. Если вы начнёте использовать мои советы в своей игре, вы сможете быстро минимизировать даунсвинги и пойти вверх по лимитам.

    Наиболее распространённой причиной затянувшегося даунсвинга является отсутствие уверенности. Знаю, это может казаться поверхностным решением сложной проблемы, но позвольте мне объяснить. Под уверенностью я понимаю определённость, которую может дать только знание того, что вы знаете. Вы должны знать, что вы знаете оптимальное решение, если хотите оставаться достаточно уверенным для принятия лучших решений в сложных ситуациях, особенно во время даунсвинга. Лучший способ уменьшить негативную дисперсию заключается в повышении своей уверенности. Этого вы сможете добиться, внеся следующие ключевые изменения в свой подход к ПЛО и к сопутствующей этой игре дисперсии.

    Играйте по банкроллу

    Я обнаружил, что большинство игроков (особенно новички) играют по ставкам, которые не соответствуют рекомендуемым требованиям к банкроллу для ПЛО. В игре, где постоянно играют койнфлипы на стек, любая нерешительность, к которым приводит привязанность к деньгам, существенно понизит вашу прибыль. Кто-то недавно спросил Дойла Брансона, по каким ставкам он играет. Дойл ответил: «По любым, которые заставят вас нервничать». Самые успешные игроки понимают, что для оптимальной игры, вы должны видеть в своём стеки просто фишки, а не денежные купюры. Многие игроки спорят по поводу количества бай-инов, которое достаточно для комфортной игры на низких и средних лимитах, но цифра в промежутке между 50 и 100 обычно считается достаточной. Одно это изменение моментально наполнит вашу игру уверенностью, необходимой для стабильного принятия лучших решений безотносительно непосредственных результатов.

    Записывайте и просматривайте свои сессии

    Трансформируйте даунсвинги в возможность усовершенствовать свою стратегию и извлечь некоторое EV из денежных потерь. Вы мгновенно понизите свою уязвимость перед повышенной негативной дисперсией благодаря дополнительной уверенности, которую вам даст знание того, что вы заплатили по своим счетам вне покерного стола. На своём собственном опыте и благодаря наблюдениям за студентами я понял, что наиболее эффективный способ анализа своих решений заключается в записи своих сессий и просмотре их с другим игроком.

    Существует общепринятое заблуждение по поводу того, что запись сессий необходима, только если вы наняли тренера для их совместного анализа. Но запись своих сессий может иметь несколько плюсов для вашего развития как игрока, особенно перед лицом негативной дисперсии. Во-первых, простой факт записи своей игры на камеру заставляет вас абстрагироваться от ситуации и анализировать решения боле объективно. Во-вторых, вы будете вынуждены принять определённую ответственность за уровень своей игры. Игроки склонны занижать свой уровень игры, если знают, что никто не увидит результаты и не станет критиковать их решения. Если у вас недостаточно денег для найма тренера, попросите друга или кого-то с форума (чью игру вы уважаете) обменяться записями. Думайте об этом, как о наличии партнёра по тренировкам. Намного сложнее халявить, когда у вас есть партнёр, перед которым вы подотчётны.

    Усовершенствуйте анализ игры после сессий

    Я обнаружил, что большинство игроков придерживаются очень слабых стратегий анализа игры после сессий. Обычно игроки смотрят на свой фактический выигрыш и сравнивают его с выигрышем по EV, чтобы получить доказательство того, как им невезёт, и останавливаются на этом. Это, конечно же, покажет, насколько “неудачливо” вы провели некоторые розыгрыши, но это почти ничего не расскажет вам о причинах проигрышей.

    Другая распространённая ошибка, которую делают игроки при просмотре сессий, заключается в просмотре только самых крупных банков и пренебрежении анализом других рук. Почти невозможно достичь какого-либо существенного роста, анализируя только большие банки. В ПЛО на стек обычно играют в стандартных ситуациях, в которых эквити настолько близки, что игроки вынуждены вкладывать деньги в банк, не зависимо от размера стека, позиции или истории. Распространённый пример такой ситуации – игра с сетом против большого врапа или схожих комбо-дро. Так как большинство крупных банков являются стандартными, ваша прибыль определяется именно игрой в небольших и средние банках.

    Спрашивайте и вы получите ответ

    Если вы хотите получить новую информацию о ситуации, начните задавать новые вопросы. Лучший способ контролировать содержание своих мыслей – изменять вопросы, которые вы себе задаёте. Ниже приведены хорошие примеры вопросов, которые вы можете задать себе при разборе рук после сессии. Они помогут вашему мозгу найти возможности для существенного улучшения игры.

    Сделал ли я 3-бет с рукой, которую мне следовало сбросить?

    Стоило ли мне сделать контбет вместо чека?

    Стоило ли мне сделать тонкий вэлью бет на ривере?

    Теперь вы можете начать минимизировать продолжительность своих даунсвингов и тем самым максимизировать свой выигрыш в ПЛО, внося эти небольшие изменения в свою игру. Вы можете попрощаться с безумием, вызванным даунсвингами, и начать действовать и думать в новой манере, которая существенно понизит вашу дисперсию за счёт укрепления уверенности. Лучший способ с наибольшей пользой использовать эти стратегии уменьшения дисперсии – немедленно применить их на практике, поэтому за дело и удачи!


    Автор John Beauprez
    Ссылка на оригинал http://www.nutblocker.com/wiki/263338
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
  2. aleks-ukr

    aleks-ukr

    Сообщения: 57
    Симпатии: 12
    - Дисперсия в ПЛО

    Бывает по другому? :ukurok2:

    Спасибо за статью
     
  3. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.559
    - Дисперсия в ПЛО

    Двухмастные - это когда два туза, с каждой картой в масть, то есть, возможность получить натс флеш по 2 тузам, в омахе флеш могут образовать только 2 карманные карты одной масти, а не одно, как в холдеме при 4 картах на столе или 5
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Дисперсия ПЛО Форум Дата
Предупреждение: Дисперсия ПЛО может свести вас с ума (Джон Бопре) Статьи по Омахе 28 апр 2013
Дисперсия в микро Оффтоп 17 июл 2016
Дисперсия онлайн слотов Статьи о казино 25 июн 2014
Что такое дисперсия? (Алекс Руссо) Cтатьи по MTT 30 май 2014
Дисперсия в азартных играх Статьи о казино 9 фев 2014