Диапазоны вэлью, диапазоны блефа, сложность чтения рук

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.559
    Каждый покерный игрок может вспомнить улучшения в своём мыслительном процессе. Мы знаем, насколько важен в покере процесс принятия решения, поэтому склонны сразу переходить к нему. Когда мы только делали первые шаги в покере, наш мыслительный процесс выглядел следующим образом: “Я меня есть туз и валет, и эти карты достаточно хороши, так что я иду all in!!”. Позже он изменился: “Я знаю, что сила рук относительна, поэтому я думаю о руке оппонента…и считаю, что моя рука лучше…поэтому я иду all in!”. В конце концов, ваше мышление приобрело эту форму: “Сила рук относительна, моя рука лучше, и я считаю, что оппонент ответит на мою ставку с более слабой рукой, поэтому я иду all in!”. Надеюсь, что вы видите, как обогащается мыслительный процесс и тем самым становятся лучше наши решения.

    Многие (все?) игроки прекращают процесс сбора и оценки информации до этапа принятия решения. По сути, они получают информацию, которая позволяет им разрешать базовые ситуации, научаются без затруднений использовать эту информацию, но затем теряются всякий раз, когда попадают в ситуацию, требующую использование дополнительной информации. Давайте обсудим одну из таких ситуаций.

    Мой толковый друг Бен вступил со мной в дискуссию по поводу одной руки. Играя живой ХА поздней ночью, он сделал лузовый колл, ответив на мой all-in. Я блефовал и проиграл эту руку. Я отчаянно пытался объяснить ему, насколько сильнее был мой диапазон против его руки и насколько плохим был его колл. Он ответил: “Может быть это и так, но я не играю против диапазона. Я играю против твоей руки. И у тебя она или есть или её нет.”

    Или у тебя есть рука, или её у тебя нет.

    Ммммм.

    А как же диапазоны? Разве они не имеют значения? Разве хорошие игроки не будут разыгрывать ряд рук одним и тем же способом? С различными намерениями?

    Чёрт, конечно же они будут делать это, но вся суть в последнем предложении. “С различными намерениями.”

    Давайте рассмотрим ривер. Когда кто-то ставит на ривере это делается исключительно по двум причинам: 1) получить вэлью с более слабой руки или 2) заставить скинуться более сильную руку. Или первое или второе, ставка не может преследовать две эти цели одновременно. И ваш оппонент отлично знает, блефует он или нет. Однако, кажется, что большинство «читателей рук» оставляют без внимания очевидный вопрос– блефует оппонент или делает вэлью бет?– и прямиком переходят к вопросу : “как сильна моя рука против его диапазона?”. Правда заключается в том, что у оппонента есть два различных диапазона. Один для вэлью бетов, а другой для блефа. Если вы сможете вычислить, какой из диапазонов наиболее вероятен у оппонента в данной ситуации, то сможете сопоставить свою руку именно с этим диапазоном. Только если вы считаете, что вероятности наличия у оппонента, каждого из диапазонов примерно одинаковы, то вам нужно оценивать свою руку против всего его комбинированного диапазона. Знаете что? Ситуации, при которых ваш оппонент с одинаковой вероятностью или делает вэлью бет, или блефует, чертовски редки.

    Я приведу для вас три примера.

    Пример 1

    Эта рука была разыграна между CTS и Ike (я думаю, что это был Ike, поправьте меня, если я ошибаюсь). Оба игроки имели глубокие стеки в 230bb. CTS (крайне лузовый и агрессивный игрок) сделал рейз с UTG, Ike заколлировал на батоне с 66. На флопе выпало As7c6d. CTS поставил, Ike сделал рейз в позиции, и CTS заколлировал. На тёрне выпала Ts. CTS сделал чек, Ike поставил (для вэлью), и CTS пошёл all in (подняв ставку немногим менее, чем на 200bb).


    Пример 2

    Poker Stars $5/$10 No Limit Hold'em - 6 players

    BB: $2751.75
    UTG: $267.00
    Hero (MP): $995.00
    CO: $961.85
    BTN: $985.00
    SB: $1341.10

    Pre Flop: Hero is MP with A:heart: Q:diamond:
    1 fold, Hero raises to $35, 3 folds, BB calls $25

    Flop: ($75.00) A:diamond: 9:club: Q:heart: (2 players)
    BB checks, Hero bets $60, BB calls $60

    Turn: ($195.00) 8:heart: (2 players)
    BB checks, Hero bets $160, BB raises to $400

    Punketty, очень лузовый и агрессивный игрок, применяет чек-рейз на тёрне с доской A:diamond: 9:club: Q:heart: 8:heart:. У героя A:heart: Q:diamond:.


    Пример 3, самый классический из всех

    UB 50/100 NL Hold'em

    Random Player A is at seat 0 with $4648.
    Hero is at seat 3 with $12034.50.
    Random Player B is at seat 5 with $13425.
    Random Player C is at seat 6 with $9100.
    Mahatma is at seat 7 with $17187.
    The button is at seat 5.

    Preflop: Hero is CO with K:heart: A:club:
    UTG Folds, Hero raises to $350, Button folds, SB folds, BB (Mahatma) calls

    Flop: ($750) 10:club: K:diamond: 3:spade:
    Mahatma checks. Hero bets $500. Mahatma calls.

    Turn: ($1750) 5:heart:
    Mahatma bets $1700. Hero calls.

    River: ($5150) A:spade:
    Mahatma goes all-in for $14587. Hero?

    В роли оппонента выступает Prahlad Friedman, очень лузовый и агрессивный игрок. Prahlad сыграл чек-колл на доске KTx, первым поставил на бланковом тёрне и пошёл all-in на ривере, на котором выпал туз. У героя AK.

    В каждой из веток, в которых обсуждались эти раздачи, первые 5-10 человек сказали одно и то же: “У тебя сильная рука против изобретательного агрессивного оппонента, ты не можешь скидываться!”. Рефлекторная реакция заключается в том, чтобы сопоставить нашу руку с полным диапазоном рук оппонента.

    А теперь домашнее задание. Постарайтесь определить в каждом примере, более ли вероятно то, что CTS, Punketty и Prahlad блефовали, или то, что они делали вэлью бет. Если вы решите, что это был вэлью бет, попытайтесь определить, как наша рука стоит против диапазона вэлью бета оппонента. Вуаля, вы стали сильнее в чтении рук.

    PS: Никто не говорил, что это будет легко. А если и говорил, то я не запомнил.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Диапазоны вэлью диапазоны Форум Дата
Диапазоны вэлью, диапазоны блефа, сложность чтения рук Cтатьи по НЛ Холдем 18 июл 2009
Ограниченные диапазоны в пот-лимитной Омахе (Рой Бхазин) Статьи по Омахе 18 июл 2014
Эластичные и неэластичные диапазоны Cтатьи по НЛ Холдем 1 мар 2013
Анализируем диапазоны (Мохсин Чарания) Cтатьи по MTT 2 фев 2013
Диапазоны Разбор рук в PLO 8 июл 2011