«что же ждёт СНГ-покер и что с этим делать».

  1. Привет, меня зовут Владимир Якунин, многие меня знают под ником Prophet80, некоторые по прозвищу Дракон. В этом материале я, на своём примере, постараюсь ответить на вопрос «что же ждёт СНГ-покер и что с этим делать».

    Играть в покер я начал четыре с половиной года назад с SNG – турниров. Сначала по лимиту, а затем и более популярные, по безлимитному холдему.

    В тот момент почти не было программ для покера вообще и СНГ турниров в частности, а кроме того общий уровень игроков был настолько низким, что научиться выигрывать в этот вид соревнований мог почти любой желающий. Для наглядности приведу пример:

    Стартовые стеки были по тысяче фишек и начальные блайнды 10/20, «поле» рубилось само с собой настолько активно, что к третьему или четвертому уровню блайндов ( 25/50 и 50/100 соответственно) оставалось 4-5 человек, а иногда уже и в призах, зато на последующих блайндах люди могли пробросать почти весь свой стек.
    Казалось, игроки понятия не имеют о самых базовых вещах в покере, и чтобы читатели не повторяли чужих ошибок, далее я буду отмечать основные правила, которые должны стать базой любого игрока, рассчитывающего на выигрыш.

    Благодаря этим простым правилам я, и все кто одновременно со мной начал играть СНГ, быстро освоились и поднялись до турниров по 215 у.е. (это были самые дорогие турниры в тот момент). Мы нашли игру, которая приносила легкие деньги и даже начали обучать других людей выигрывать в этот вид соревнований.

    Я не знаю, как бы развивалась моя карьера, останься я играть эти турниры, но появились степ турниры (многоступенчатая система отборов с переходами как вверх, так и вниз) вершиной которых были СНГ по 1000+65$ , которые мы и стали играть сначала со средних уровней отбора (200-500$), а потом и прямым бай-ином. На таких бай-инах перестали попадаться «домохозяйки», но общий уровень игры оставался довольно невысоким - отчасти из-за неопытности многих игроков, отчасти из-за большого бай-ина. На оппонентов давили деньги (самый дорогой кеш до этого был по 200$, те 1/2$).

    В тот момент можно было подумать, что мы достигли вершины покерной эволюции, что можно выигрывать много, быстро и это будет продолжаться вечно. Но оказалось что СНГ турниры не такое уж и золотое дно, очень скоро появились мошенники, которые играли по несколько человек за одни столом. Признаюсь, что я и сам пробовал такую схему игры, она довольно прибыльна, но максимального эффекта достигает в тот момент, когда становиться заметной и вскоре мы прекратили играть нечестно, полагая, что и так бьем поле. Но ситуация изменилась. Во-первых, на начальном этапе был пойман апстрик и часть ходов приносивших прибыль пока перло, стала слабо-отрицательными. Во-вторых, появились программы, анализирующие пуш-зону для СНГ турниров. С помощью этих программ, все желающие смогли очень сильно скорректировать свои представления об этой игре.

    Опираясь на собственный опыт, могу отметить, что при выборе игры нужно ориентироваться на следующие моменты:


    1. Ищите игру, в которой вы очевидное преимущество перед «полем».
    2. Если ваша цель заработать деньги, а не хвастаться лимитами, на которых вам доводилось играть, не забирайтесь на вершину, не имея веских оснований на это. За вашим столом должны быть люди, играющие для развлечения.
    3. Не пытайтесь играть существенно дороже вашего привычного лимита, иначе рискуете не справиться с психологической нагрузкой, даже если ваша техника лучше, чем у оппонентов.
    4. Помните, что чем выше ставка, тем больше шанс быть обманутым тем или иным способом. Узнайте о возможных способах обмана, прежде чем начать играть дорого.
    5. Выигрыш не делает вашу игру идеальной. Только тщательно изученные методы игры, которые неоднократно приносили вам победу, можно считать плюсовыми. В противном случае, то, что вы считали победной игрой, пока вам везло, может обернуться затяжными поражениями.
    6. Не пытайтесь в уме посчитать то, что все остальные считают на калькуляторе. Пользуйтесь популярными программами, они себя окупят.

    Таим образом, чтобы по-прежнему добиваться успеха, мне нужно было купить подобную программу, проанализировать невероятное количество возможных вариантов, собрать большую базу данных на игроков с этого лимита, запастись недюжинным терпением, чтобы играть много турниров, получая сравнительно небольшую прибыль, а также, приличной суммой денег, чтобы можно было пережить полосу неудач. В этот момент стало понятно, что СНГ - понятный способ заработка, но, возможно не самый простой и прибыльный.
    Оглянувшись назад, можно выделить еще три важных правила:

    • Нужно подходить к покеру ответственно, как к любой работе, и играть достаточно большое количество сдач (турниров). Таким образом, вы сможете оценить, какой выигрыш вам приносит правильная стратегия, а не просто хорошие карты.
    • Прибыль, которую вы получаете от игры, называется РОИ (процент возврата на каждую единицу вложенных денег) или винрейт (сколько денег вы выигрываете на определенной дистанции). Исходя из этих показателей и количества сдач (турниров), которые вы будете играть, например, за месяц, можно понять какую прибыль вы получите, а значит, определить, сколько денег вы можете потрать.
    • Вам понадобится запас средств, на которые вы будете играть и которые вы не должны тратить ни под каким предлогом, такой запас называется банкролл. Чем выше уровень ваших оппонентов, тем больший банкролл нужно иметь для нормальной игры.


    Поняв, что не стоит стоять на месте, я решил, что пора осваивать кеш игры, как лимитированные, так и безлимитные, а также многостоловые турниры (МТТ).

    Переход нельзя было назвать простым, так как никто из моих друзей играть толком не умел, а хороших книг или тем более ВОДов тогда еще не было. Пришлось наблюдать за чужой игрой, и делать выводы самостоятельно. На тот момент тайтовая игра на средних бай-инах приносила неплохие дивиденды, и с помощью этого метода мне удалось выиграть один из самых крупных турниров на патипокре (именно там я играл долгое время). На выигранные деньги я еще долго мог играть в самый дорогой кеш (тогда это быд NL 2000(10/20$)), осваивая тонкости игры и самые дорогие турниры. Но индустрия игорного бизнеса, в том числе онлайн покер, не стоит на месте и развивается такими темпами, что стоит остановиться ненадолго, как оказываешься на обочине.

    Позже, успешно изучив все разновидности техасского холдема, я вновь заинтересовался происходящим в СНГ. Мне хотелось понять – был ли мой переход в другие разновидности игр рентабельным. И хотя многие СНГ игроки по-прежнему считают этот вид игр самым разумным и до сих пор зарабатывают неплохие деньги (правда, для этого им пришлось досконально изучить анализирующие программы, собрать друг на друга невероятные базы данных и играть каждый месяц от тысячи турниров и больше), я пришел к выводу, что эта игра себя полностью изжила и скоро получать в ней прибыль смогут только самые усердные (хотел сказать лучшие, но думаю, что лучшие не останутся на тонущем корабле).

    Четыре года назад в турнирах по 109$ я имел РОИ около 35-40 процентов, возможно, это было отчасти связанно с апстриком, но по ощущениям эти цифры были реальными и на дистанции. Два или три года назад я пробовал СНГ по 530$, и в них мне удалось получить около 10-15% РОИ. Год назад, по словам СНГ-шников, достойным показателем были 5-10 процентов РОИ. Теперь же я не слышал о прибыли больше 5%. Думаю, что вскоре этот показатель вообще приблизиться к нулю, так как игра имеет довольно жесткие рамки в выборе маневров, которые все профессионалы уже изучили (да и фиши, играющие для своего удовольствия уже многое знают).

    СНГ, как и любая легко просчитываемая игра может существовать лишь ограниченное количество времени, пока прибыль профессионалов покрывает рейк, который берет себе заведение. Кроме того, чем большему количеству игроков известны все тонкости игры, тем больше будут полосы неудач, вызванные дисперсией, а значит и возможные психологически проблемы.

    Поэтому, я бы советовал всем постепенно переходить в другие, более разносторонние, а значит и не такие просчитываемые игры, например МТТ.

    Для плавного перехода СНГ игрокам, можно попробовать шутаут турниры. Я рекомендую начинать именно с этих турниров, потому что они ближе всего к СНГ по структуре. В шутауте игроки рассаживаются по столам, после чего играют пока на столах не останется по три человека. Каждый из тройки получает призы, после чего вновь формируются столы по 10 человек и игра продолжается снова до трёх победителей за столом и так далее.
    Тем же, кто осваивает игру заново и не имеет большого опыта СНГ турниров, я бы советовал обычные МТТ с небольшим количеством участников (игра довольно дисперсионна и, не вполне понимая, где можно выиграть, а где проиграть, можно очень долго не только не выигрывать турниров, но и не попадать в призы). Для того чтобы успешно освоить эту разновидность игры я бы советовал начинать с супертайтового стиля, постепенно добавляя новые позиции, в которых можно заработать на более слабых руках. Также я бы рекомендовал ознакомиться с книгой Харрингтона по МТТ турнирам и просмотреть несколько ВОДов по данному вид игр.

    Ну и, разумеется, игра всех времен и народов - это кеш игра, которая гораздо более многогранна и результат которой, как правило, появляется быстрее всего. Но достичь вершин в такой игре порой сложнее и опаснее, чем в любой другой. У кэша отсутствуют жесткие временные привязки, то есть можно в любой момент начать или закончить игру, а значит проще планировать свое время и избегать тильта. С другой стороны, если тильт вас настиг – проиграете вы гораздо больше, чем в турнирах.

    В любом случае, независимо от типа игры, которую вы выбираете, стоит помнить:

    1. Размер банкролла должен меняться в зависимости от игры, лимита и общего уровня, как вашего, так и ваших оппонентов. В любом случае, я бы рекомендовал иметь не меньше 40-50 баинов для ноулимит кеша и примерно 100 баинов для МТТ турниров.
    2. Необходимо постоянно анализировать свою игру и игру своих оппонентов.
    3. Начиная играть в новый вид покера – используйте тайтовый стиль до тех пор, пока не начнете замечать места, в которых можно получить преимущество.
    4. Всячески избегайте тильта и, по возможности, прекращайте игру, если чувствуете нервозность, чувство несправедливости, желание отомстить или поскорее отыграться.

    Читать целиком на Покер.ру: http://www.poker.ru/school/lesson/346#ixzz0vLIGp35R
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  2. Beerman

    Beerman

    Сообщения: 26
    Симпатии: 2
    Отличная статья! Спасибо!
     
  3. Metelizza

    Metelizza

    Сообщения: 772
    Симпатии: 32
    И советы толковые!
     
  4. SenSenity

    SenSenity

    Сообщения: 3.501
    Симпатии: 1.040
    хорошо написал....молодец
     
  5. Николай

    Николай

    Сообщения: 531
    Симпатии: 61
    из пустого в порожнее
     
  6. councillor

    councillor

    Сообщения: 34
    Симпатии: 2
    - «что же ждёт СНГ-покер и что с этим делать».

    Ни чего нового. На счет умирания СНГ я бы усомнился.
     
  7. LuckyFishBoy

    LuckyFishBoy

    Сообщения: 595
    Симпатии: 19
    - «что же ждёт СНГ-покер и что с этим делать».

    слоупок?
    статья 10го года))))))
     
  8. De-drevxbrezee

    De-drevxbrezee

    Сообщения: 48
    Симпатии: 0
    - «что же ждёт СНГ-покер и что с этим делать».

    Херня ...))Вообще не умирает снг .....И не умрет некогда .Если только рум не введет правило открывать аккаунт только про игрокам...Да и тогда, кто-то будет в + играть ))
     
Загрузка...