Что такое дистанция

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    В покере, в отличие от других видов деятельности, достаточно сложно понять, правильно ты делаешь что-то или нет. Хорошо ли ты сыграл или плохо, в хороший ли турнир загрузился или нет.



    В других вещах в жизни всё проще с оценкой деятельности: хорошо продаешь, много продаж. Быстро бегаешь, быстрее всех прибежишь к финишу. Хорошо играешь в шахматы, обыграешь того, кто плохо играет.
    Купил Феррари, разгонишься быстрее жигулей. Всё понятно и ясно.


    Нет, конечно, бывают какие-то вопросы, где всё не так очевидно, но в основном всё понятно. Хороший лыжник быстрее ездит на лыжах чем плохой, кто выиграл соревнования тот и хороший лыжник. И всё тут.


    В покере же всё совсем не так. Вы можете играть турнир намного лучше других людей, которые в нём участвуют, и проиграть его.
    Мало того, вы можете проиграть их десять. И это будет выглядеть не как случайность, а как закономерность, ваши карты будут просто слабее карт оппонента, и вы будете проигрывать.


    Или иногда вы можете видеть на форумах и в ВОДах, как профессиональные игроки говорят о хорошо сыгранной раздаче, но в ней они потеряли много фишек. Или, наоборот, о плохо сыгранной, которая выигралась.


    Да и вообще, иногда у вас например АА, вы рейз большой, вас колл. Флоп А49 разные масти, вы бет, вас колл.
    Терн 8, вы большой бет, там колл.
    Ривер 2, флеш закрылся. В вас олл-ин. Вы колл, а там флеш доехал.


    Многие начинающие игроки после таких раздач начинают думать, где они ошиблись. Многие начинают думать, как они могли не проиграть эту раздачу. Или пример по проще.


    У вас КК префлоп. Обычный оппонент рейз 300, вы ре-рейз в 1200, он оллин 6000. Вы колл, там АА.


    Вы не представляете себе как часто мне присылают такие раздачи, и просят сказать, что я думаю о ней. Люди проводят многие часы за анализом, что они тут сделали не так.
    На самом деле не так тут как раз сам факт анализа. В связи с непониманием людей откуда берется в покере преимущество хороших игроков над плохими, они анализируют не то что нужно.
    Они считают сколько раз их перекупили (некоторые даже записи ведут), думают как могли не отдать стек в такой ситуации с КК. Но эти мысли совсем не в том направлении.


    Так как же понять, хорошо вы сыграли или нет?


    В жизни профессионального покериста, не зависимо от того, играет ли он, выбирает ли стол, или покупает от кого-то долю, есть одно главное слово, и один критерий: выгодность на дистанции.


    Вы должны взять данные, которые у вас есть, и подумать: если таких ситуаций будет очень много, в результате я останусь в выигрыше или потеряю деньги?


    На примере с КК (для тех, кто читает меня давно: пример ОЧЕНЬ упрощён, и написан для начинающих).


    У нас есть следующие данные: оппонент обычный, делает рейз, а на наш ре-рейз ставит олл-ин. У нас КК. Что у него может быть?
    Предположим, что у нас есть основания считать, что оппонент простой, но более-менее понимающий, тоесть 27 тут не запихнет. Какие у него могут быть руки?
    Очевидно у него может быть АК, пары от 99 и выше, ну и конечно АА.


    Не вникая в подробности расчета (об этом поговорим потом) мы можем увидеть, что у оппонента равновероятно будет 5 разных пар, из которых только одна бьет нас.
    Так же у него возможен АК, который более вероятен чем любая из пар, не будем пока вникать на сколько и почему, к делу это не относится.


    Получается, что примерно 2 раза из 7 мы увидим у оппонента АК, один раз АА, и 4 раза пары, которые младше нас.


    Получается, что на бесконечно длинной дистанции мы выставимся плохо только 1 раз из 7. Но мы никак не сможем отличить, тот ли это один раз из 7, или один из других шести, когда мы старше.


    Поэтому мы принимаем решение, основываясь на частичной информации (мы не уверены что будем стоять старше, но мы знаем, что 6 раз из 7 будем старше), и выставляем свои фишки.


    «Но у него ведь всётаки может быть АА» вы можете сказать. Может быть.


    Именно это «может быть» и отличает покер от бега или шахмат или лыжного спорта. Именно это даёт иллюзию игрокам, которые играют плохо, что они выигрывают.


    Наша задача не выиграть все ставки. Наша задача поставить такие ставки, которые если развернуть их на бесконечную дистанцию принесут нам плюс.


    Это главный закон профессионального гамблинга, его следует запомнить.


    Ваше дело искать возможность сделать ставку, которая принесет вам деньги, если повторить событие бесконечное количество раз.


    Пожалуйста не путайте! Вам не нужно стремится к тому, чтобы повторить много раз какое-то конкретное событие. Тоесть вам нужно, если вы делаете на нём плюсовую ставку. Но это не является обязательным условием.


    Вы можете делать плюсовую ставку даже тогда, когда это событие больше никогда в жизни не повторится. Вы в голове должны повторить ровно такое же событие много раз, и прикинуть, будете ли вы в плюсе.


    Пример с нашими КК. Мы знаем, что если много раз повторить такую ситуацию, 6 раз из 7 мы будем правы, и один раз из 7 нет. Поэтому мы спокойно делаем ставку, и если вдруг нам удалось лицезреть тот самый 1 раз из 7, ничего страшного. Нам не нужно рассказывать об этом друзьям и знакомым чтобы нас пожалели, нам просто нужно продолжать делать ставки.


    Причем важно понять: вам не нужно искать много ситуаций именно вот с такими КК. Вам нужно искать всякие пюсовые ситуации, и делать ставки в них.
    Если вы идете по казино, и вдруг увидели рулетку, на которой на ставку в номер вдруг выплачивают 50 к 1 (это выгодная ставка, вероятность выпадения номера 1 к 37, если платят 50 к 1, то на бесконечной дистанции вы будете получать 50$ отдачи на каждые 37 вложенных долларов), но там четкое условие, что ставку можно сделать только один раз и всё, её надо делать.


    Да вы больше никогда не сможете сделать эту ставку. Да вы не сможете набить дистанцию достаточную для того, чтобы именно эта рулетка дала вам плюс с большой вероятностью. Но это всё не важно. Важен только факт того, что вы сделали плюсовую ставку. Сделали и пошли дальше.


    Вы часто увидите посты даже опытных игроков, в которых они будут писать «на дистанции это выгодно, но в данной конкретной ситуации…» или «на дистанции это выгодно, но это конец турнира, в следующий раз я такую концовку буду играть через год, я не могу делать такую ставку».
    Не слушайте их, они ошибаются. Тот факт, что ставку нельзя сделать много раз не влияет на её плюсовость.


    Внимание ещё раз. Барабанная дробь… важная фраза.
    Нет больше никаких критериев оценки нужно ли делать ставку или нет кроме её выгодности на дистанции.
    Единственное исключение, это дисперсность ставки. Тоесть, если у вас есть в жизни 10К, и вы проходите мимо огромного колеса с 100 делениями, если вы угадываете одно, вам выплатят 3 миллиона, но условие: вы можете поставить только все 10К. Этого делать нельзя, это слишком большой риск.
    А сколько же можно? Для того есть банкролл менеджмент. О том, как он работает мы поговорим по позже.


    Но даже банкролл и связанные с ним критерии не влияют на плюсовость ставки. Они только влияют на вашу возможность участвовать в игре. Плюсовость ставки, и вообще всех решений в покере, от выбора стола и турнира до захода в банк на конкретной карте, определяется одним железным правилом: если вы в голове растянете эту ситуацию на бесконечное количество случаев, в итоге вы в плюсе или в минусе?


    Вы пришли, увидели очень слабый турнир. Вы сами играете средненько, но тут оппоненты только что научились играть. Это именно такое решение: если вы бесконечное количество времени будете с ними играть, это будет выгодно?
    Если да, и если вы тяните по банкроллу, садитесь. Если вы проиграли именно эту сессию, а данная конкретная компания больше не соберется — не расстраивайтесь. Вы сделали свою работу, определили выгодную ставку и сделали её.


    В определенной ситуации будете выигрывать например в 70% случаев, а ответ 1 к 1, и вам выгодно сделать ставку.
    После того, как вы её сделали, ваш мозг, который работает не по цифровому, переделает ставку в жизненное мышление, и выдаст ответ «вы правы, вы выиграете». Он не умеет оценить «вы выиграете в 70% случаев».
    Он считает, что вы «скорее всего выиграете», а если проиграете, то это необычная ситуация.
    Таким образом человек, выставившийся 70 на 30 считает, что он победил. Это правда, он молодец, он сделал хорошую ставку. Но 30% это совсем не так мало, примерно 1 раз из 3 вы будете её проигрывать.
    Тогда ваш мозг будет протестовать, и видеть несправедливость. Несправедливость мозг и общество не любят, поэтому покеристы охотно делятся друг с другом историями о том, как их переехали и как же это не верно. Об этом мы ещё будем много говорить, это любопытный процесс.


    Пока же стоит запомнить: ваше дело в жизни это находить выгодные ставки и делать их в соответствии с вашими возможностями.
    Об оценке возможностей мы ещё поговорим, а искать и делать плюсовые ставки будем учится. Все остальные душевные чаинья по поводу того, что ставка не точно хорошая и может быть проиграет, или что хорошая ставка проиграла, следует оставлять при себе. Или делится с друзьями. Или нанять психолога. Можно записывать их на видео. Но не давайте этому владеть вашими решениями.


    Для решений у вас теперь в голове компьютер, ищущий плюсовые ставки, и делающий их без эмоций.

    Автор - Макс Кац
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
    tolstiak, MakeevMiha, Maddoom и 4 другим нравится это.
  2. kinnison

    kinnison

    Сообщения: 748
    Симпатии: 143
    - Что такое дистанция

    Вот мне тут подумалось.
    В турнирах есть свой банкрол. И ничего общего с байином и реальными деньгами он не имеет.
    Банкрол в турнире - то количество фишек, которое мы имеем. И дальше наша задача делать плюсовые действия, но при этом соблюдая банкрол менеджмент, чтобы у дисперсии не было шансов выбить нас из турнира.
    Как в кеше. Для каждого лимита должен быть свой банкролл. В столько-то байинов.
    Единственная беда в том, что в турнирах блайнды растут намного быстрее, чем возможность построить консервативный банкрол.
     
    BullFish нравится это.
  3. zurabuwka

    zurabuwka

    Сообщения: 126
    Симпатии: 14
    - Что такое дистанция

    А где "(c) MaxKatz " ? )
     
  4. Spider03

    Spider03

    Сообщения: 2.123
    Симпатии: 305
    - Что такое дистанция

    Это статья Катца!!???
     
  5. staseg17

    staseg17

    Сообщения: 598
    Симпатии: 134
    - Что такое дистанция

    можно было написать короче-"дистанция-это та вещь,которая нас утешает,когда АА проигрывают 72"
     
    tolstiak, Poker4set и x0vLek нравится это.
  6. zurabuwka

    zurabuwka

    Сообщения: 126
    Симпатии: 14
    - Что такое дистанция

    Уж явно не ТТР`a ))
     
  7. Spider03

    Spider03

    Сообщения: 2.123
    Симпатии: 305
    - Что такое дистанция

    Понятно что не его=)))

    Просто интересно узнать автора.....
     
  8. - Что такое дистанция

    какая нужна дистанция чтобы считать себя плюсовым в снг?
    200 , 500 , 1500?
     
  9. Spider03

    Spider03

    Сообщения: 2.123
    Симпатии: 305
    - Что такое дистанция


    От 1000 до 1500.......500 слишком мало!!!
     
  10. - Что такое дистанция

    значит я блее менее плюсовый
     
  11. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    - Что такое дистанция

    Да, добавил внизу :bm:
     
  12. Spider03

    Spider03

    Сообщения: 2.123
    Симпатии: 305
    - Что такое дистанция

    Ого во дает, я и не знал что он так умеет.....:bz:
     
  13. .ARA.

    .ARA.

    Сообщения: 17
    Симпатии: 2
    - Что такое дистанция

    Отличая информация
     
  14. Lelouch

    Lelouch

    Сообщения: 26
    Симпатии: 9
    - Что такое дистанция

    Когда 27о переежают ваш АА это полный крансдец но я боролся с этим очекнь простым методом. Взял лист бумаги и разделил на 2 части. В левой ставил галочку когда меня переехали мусором, в правой когда моируки категории А переежали опононтов. После 1й галочки в левой части и 8 в правой подобные переезды просто перестали меня волновать.
     
    habahen и tolstiak нравится это.
  15. maktvistBrB

    maktvistBrB

    Сообщения: 218
    Симпатии: 5
    - Что такое дистанция

    познавательно thx
     
Загрузка...
Похожие темы - Что такое дистанция Форум Дата
Что такое с сайтом?? О работе форума 19 сен 2016
Netgamecasino ? что за казино такое Онлайн казино 6 май 2016
Что такое майнинг? Оффтоп 16 ноя 2015
Что такое драфт на всопе? Поговорим за жизнь 27 июн 2015
Что такое кабэ-дон? (лучший способ сблизиться с девушкой из Японии) Поговорим за жизнь 9 апр 2015