Что нужно знать о числе М

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    В отличие от кеш игр, в турнирах блайнды постоянно растут, что заставляет игроков с короткими стеками принимать активные действия по спасению своей турнирной жизни.
    Очень важно подстраивать свою игру под размер стэка. Ваше умение менять стратегию игру в зависимости от количества фишек, сыграет вам на руку. Именно для этого и существует число М, «родителем» которого является Дэн Харрингтон. Это значение должны уметь вычислять все игроки многостоловых турниров.

    Число М
    – это соотношение вашего стэка к блайндам и анте текущего уровня турнира. Оно показывает, сколько кругов вы еще можете продержаться в игре с тем количество фишек, которые имеются у вас на данный момент. Пока число М находится в безопасной зоне, вы можете быть спокойны, но как только оно достигает критического размера, вам необходимо перестроить свою стратегию таким образом, чтобы попытаться не только сохранить свою турнирную жизнь, но и увеличить свой стэк.

    Формула расчета числа М
    Число М вычисляется по следующей формуле:
    M = Стэк игрока / (Блайнды+Анте)
    Эффективное М = Число М*Число игроков за столом
    Как видите, рассчитать число М достаточно просто. Также важно подсчитывать число М ваших противников, чтобы знать с какими картами они ставят рейз.

    Турнирные зоны
    Всего существует пять зон в зависимости от числа М, с которыми вы можете ознакомиться ниже.
    Зеленая зона. Это самая комфортная и безопасная для вас зона. Вы находитесь в ней, когда ваше число М более 20. То есть вы с вашим стэком можете позволить себе сбрасывать не играбельные руки и ждать подходящие карты. Также вы можете выбирать тот стиль игры, который считаете наиболее для вас подходящим.
    Желтая зона. В этой зоне вы находитесь, когда ваше число М варьируется от 10 до 20. Здесь вы уже не можете позволить себе выбирать стиль. Блайнды периодически увеличиваются, и если вы не будете вести активную игру, то ваш стэк неумолимо будет уменьшаться. Для перебора стартовых рук у вас уже нет времени, поэтому необходимо применять более агрессивный стиль.
    Оранжевая зона. К этой зоне вы относитесь, когда ваше число М равно 5-10. Ваше положение уже шаткое. Поэтому важно, как можно чаще удваивать свой стэк, ставя олл-ин на префлопе, в отличие от вышеперечисленных зон, где такой шаг считается недопустимым.
    Красная зона. Вы попадаете в эту зону при числе М менее 5. Это означает, что вы можете продержаться в игре всего пять кругов, и поэтому вам необходимо увеличивать стэк, причем срочно. Выбирать уже не приходиться: с любой более или менее подходящей стартовой рукой ставьте олл-ин. Такую ситуацию можно охарактеризовать, как «пан или пропал».
    Мертвая зона. Когда ваше число М равно 1 или меньше, то ваш вылет - это всего лишь дело нескольких минут. Вы уже ничего не можете сделать для того, чтобы сохранить свою турнирную жизнь. Здесь вас может спасти только чудо, которое подбросит вам несколько фишек.
    Как вы уже поняли, ваш стиль игры должен меняться в зависимости от величины вашего числа М.
    Когда вы находитесь в зеленой зоне, то есть ваше число М более 20, то вы можете придерживаться консервативного стиля, разыгрывая исключительно премиальные руки. Но если вы новичок, то экспериментировать не стоит. Как только вы начнете получать прибыль, используя уже проверенную стратегию, можете ставить опыты на своей стратегии.
    Применять блеф, находясь в зеленой зоне, не стоит, потому что ваше положение позволяет вам сбрасывать не играбельные руки. Куда вам спешить, когда ваш стэк находиться вне зоны опасности? Лучше не рисковать и разыгрывать только те руки, которые действительно могут принести вам прибыль.
    Попав в желтую зону, вам необходимо расширить свой спектр стартовых рук, чтобы не оказаться в более опасной зоне. Поскольку блайнды постоянно растут, то выжидая только премиальные руки, вы рискуете оказаться на грани вылета из турнира. Здесь уже можно пустить в ход и блеф, но только не рискуйте большим количеством фишек, причина та же – вы рискуете лишиться большей части стэка и оказаться в опасной зоне, чего вам следует избегать.
    Когда ваше число М становится ниже 10, вам уже следует вступать в активную атаку, применяя блеф и максимально расширять свой спектр рук. Находясь в оранжевой зоне, а именно она характерна для числа М ниже 10, вам стоит придерживаться более агрессивного стиля игры. Но рисковать всё же не стоит. Если вы не уверены в том, что ваша рука достаточно сильна для противостояния комбинациям ваших противников, то лучше сбрасывайте.
    А вот когда вы вошли в красную зону с числом М, равном пяти, ваши действия – только олл-ин с любой подходящей стартовой рукой. Карманные пары в этой зоне считаются особенно сильными. Одним словом, выбирать особо не приходиться, всё, что не мусор, то требует олл-ина.
    Про мертвую зону уже говорить и нечего, ее название говорит само за себя. Вы уже не можете ничего сделать. Остается надеяться только на чудо. Но когда ваше число М менее 1, то здесь может помочь только сверхъестественное чудо…
     
Загрузка...
Похожие темы - Что нужно знать Форум Дата
Все что нужно знать о Мировой серии покера 2015 Новости 27 май 2015
Что нужно знать начинающему! Школа покера 16 янв 2012
Все - что вам нужно знать о замазке.. Онлайн казино 29 ноя 2011
Все, что вам нужно знать о трехкарточном покере Школа покера 10 авг 2011
ЧТо нужно знать регуляру о покере Cтатьи по НЛ Холдем 21 июл 2010