Что является вашим преимуществом by Taylor Caby

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Что является вашим преимуществом? (What is Your Edge?)

    Автор: Taylor Caby

    Даже несмотря на то, что я главным образом играю в высоколимитные кеш игры в интернете, я вижу игроков, допускающих много фундаментальных ошибок. Обычно люди, играющие на низких лимитах, закрепляют недостатки в своей игре, но все же могут быть плюсовыми, поскольку соперники совершают еще больше ошибок. Эти же люди удивляются, почему они снова и снова теряют деньги, когда пытаются играть на лимитах выше. Ответ, однако, очень прост: теперь уже они совершают больше ошибок, чем их соперники.
    В попытке помочь игрокам, стремящимся к вершинам покера, я собираюсь обсудить созданную мной концепцию «ваше преимущество». Важно отметить, что сама по себе концепция не содержит ничего нового, но прежде я не видел этих правил, собранных вместе и представляющих собой основу для принятия решений за покерным столом.

    Прежде всего, я бы хотел дать определение слову преимущество применительно к плюсовому покеру.
    Наиболее простой способ понять этот термин это думать о нем как о вашем превосходстве над оппонентами в конкретной раздаче. Для целей этой статьи я буду обсуждать понятие «ваше преимущество» относительно того, должны ли вы сбросить, уравнять или повысить на префлопе. Концепция применима не только к префлопу, но и к любому решению, которое вы примете за покерным столом, однако, обсудить все в одной статье довольно сложно.

    Например, преимущество может заключаться просто в том, что ваши карты лучше карт оппонента. Также ваше преимущество может быть в том, что один из ваших противников в тильте, а вы нет. Вы можете быть в лучшей позиции, чем ваш соперник или вы можете играть с соперником, который вообще ничего не понимает об игре. Вы также можете не иметь какого-либо преимущества над оппонентами и в этом случае очевидным решением будет фолд (конечно, это несколько упрощенный подход, поскольку иногда вы все же будете играть раздачи, в которых у вас нет преимущества, но будущая выгода от того, что вы введете противников в заблуждение относительно стиля вашей игры, окупит подобные решения). С виду все очень просто для понимания, но следует учитывать, что как и во многих других покерных концепциях, высокоуровневое мышление значительно усложняет принятие решения.

    Сейчас я собираюсь обсудить несколько главных факторов вашего преимущества за покерным столом и то, как, основываясь на этих факторах, принять решение играть руку или нет и если да, то как ее играть. Вот эти факторы, в порядке уменьшения значимости:

    1) Ваши карты лучше карт предполагаемого соперника.

    Наиболее важное преимущество, которое вы можете иметь над соперником за покерным столом, заключается в том, что ваши карты лучше его карт. Если ваши карты постоянно лучше карт вашего соперника и вы можете играть постфлоп примерно также как и он, вы заработаете кучу денег на дистанции. Если вы будете каждый раз сдавать обычному игроку пару тузов, а Филу Айви любые другие две карты (при условии, что они не знают карт друг друга), то не думаю, что кто-то поставит на победу Айви.

    2) Вы имеете лучшую, чем ваши оппоненты позицию.

    В безлимитном холдеме позиция это все. На баттоне вы действуете после того как увидите действия всех соперников. Эта информация позволит принимать вам лучшие решения, а лучшие решения ведут к прибыли на дистанции. Для иллюстрации предположим, что только два игрока видят флоп, в этом случае я предпочту АК на кнопке, чем 99 на катофе. Статистически 99 является небольшим фаворитом по отношению к АК, но я скорее предпочту быть небольшим андердогом и иметь позиционное преимущество. Предположим, что 99 в поздней позиции будут рейзить, тогда я вероятнее всего дам ре-рейз на кнопке. Скорее всего в подобной ситуации 99 просто уравняют мой ре-рейз. На флопе я сделаю стандартный 2/3 3/4 конбет и противник, вероятно, сбросит, если на флопе будет одна из следующих карт: A, K, Q, J, T. Давайте предположим, что ни одна из этих карт не пришла на флоп (даже не смотря на то, что в большинстве случаев хотя бы одна из них появится). Даже в этом случае большинство игроков просто ответят на мой конбет, поскольку они боятся, что у меня может быть крупная пара. В этом случае у меня все еще есть шесть аутов на терн, плюс я могу блефовать при выходе любой другой «страшной» карты. Этот пример слегка упрощен, но вы можете видеть, что, объединяя хорошие стартеры и позицию, вы получаете преимущество над слегка лучшими руками, которые позиции не имеют.

    3) Ваш имидж приведет оппонентов к принятию неверных решений.

    Когда люди играют в покер им приходится наблюдать за противниками, с которыми они играют.
    За исключением тех случаев, когда они вообще не уделяют внимание игре, они по крайней мере отмечают кто из противников рейзит множество рук, а кого практически не видно. Если вы играете против оппонентов, которым по барабану подобные наблюдения, вы можете и не применять это правило, но переживать по этому поводу не стоит, так как в играх с подобными парнями вы сможете прекрасно обходится и без него.
    Существует множество способов, которыми ваш имидж может привести оппонентов к принятию неверного решения. Простейшим способом получения преимущества при помощи вашего имиджа является игра в солидный покер (повышайте с хорошими руками, не блефуйте часто и т.д.) в течение долгого периода времени, а затем внезапное изменение стиля своей игры. Соперники окажут вам доверие исходя из вашего прежнего имиджа и вы обычно сможете несколько раз удачно их заблефовать, прежде чем они поймут что к чему и подстроятся. Данный способ работает особенно хорошо, если предварительно вы выиграли несколько крупных банков, показав на вскрытии хорошие руки. После этого соперники постараются держаться от вас подальше, что позволит вам начать рейзить больше маргинальных рук, потому как скорее всего вы не встретите большого сопротивления.
    Верно и обратное. Если вы разыгрываете множество рук и оппоненты ловили вас на блефе, вы также можете извлечь из этого преимущество. Когда вам сдадут действительно сильную руку, разыгрывайте ее еще более агрессивно, чем обычно. Вы можете сделать рейз больше размера банка, а в некоторых случаях даже запушить. Смысл в том, что вы играете не так как вы играли бы обычно и все это для того, чтобы извлечь преимущество из факта восприятия вас соперниками как очень лузового игрока.
    Вы хотите, чтобы они думали будто вы блефуете, поэтому вы играете руку так, словно хотите, чтобы они сбросили.

    4) Вы намного лучший игрок (особенно постфлоп) чем ваши предполагаемые оппоненты.

    Это правило должно иметь небольшую оговорку. Я слышу как множество парней говорит: «я играю 56s из-за имплайдов, которые получу, если флоп мне зайдет». Однако, я заметил, что эти же парни проигрывают деньги, когда приходит флоп 226 и противник имеет оверпару. Если вы собираетесь разыгрывать спекулятивные руки, будьте уверены, что вы достаточно опытный игрок, чтобы знать когда вы скорее всего позади и НИКОГДА не проигрывать большие банки с подобными руками, когда это будет вовсе необязательно.
    Когда вы играете с оппонентами, которые значительно слабее, чем вы, вы можете начать постоянно разыгрывать руки НЕМНОГО более слабые, чем разыгрывают они. Вы можете начать рейзить несколько большее количество спекулятивных рук, для того чтобы извлечь преимущество из того, что они никогда не выбросят топ пару (которую вы будете время от времени обыгрывать, и вы, конечно, понимаете как извлекать из подобных ситуаций максимум, когда они возникают) Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того лучший ли вы игрок за столом или нет, повысьте требования к стартовым рукам и играйте более тайтово.

    5) Вы обладаете еще несколькими разнообразными преимуществами над вашими оппонентами.

    Разнообразные преимущества возникают из множества различных факторов. Ваш оппонент мог устать, играя очень длительную сессию. Он мог играть восемь столов одновременно и был не в состоянии уследить за изменением вашего имиджа. Он мог проиграть крупный банк (возможно даже за другим столом и не знать, что вы это видели) и начать тильтовать. Существует множество способов, которыми вы можете эксплуатировать подобные ситуации, и вы сами решаете насколько каждая из этих ситуаций важна. Обычно наиболее значительным источником преимущества в этой категории является игрок в мега тильте.

    **********
    Теперь, когда вы знаете порядок важности некоторых наиболее значительных источников преимущества за покерным столом вы должны научиться как правильно их использовать.

    Сейчас я кратко опишу некоторые мои рекомендации:

    - Намного более важным является обладание преимуществом №1. Если вы постоянно обладаете лучшими, чем ваши противники картами (и они постоянно смотрят флоп вместе с вами) вы заработаете деньги.

    - Если вы не обладаете преимуществом №1, то вы должны, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, обладать двумя другими преимуществами. Например, я не возражал бы глянуть флоп вместе с игроком, который возможно имеет лучшую руку, чем я, при условии, что я обладаю преимуществом №2 (позиция) и преимуществом №3 (благоприятный имидж). Если бы я также знал, что обладаю еще и преимуществом №4 (играю флоп значительно лучше) я бы не возражал оказываться в таких условиях снова и снова. При условии, конечно, что мои карты не будут постоянно значительно хуже, чем карты оппонента. Например, даже со всеми возможными преимуществами в мире я бы не хотел играть с 27о против АА.

    - Вы должны быть в курсе как различные источники вашего преимущества изменяются в течение каждой сессии. В частности вы должны следить за тем какой диапазон карт, по мнению вашего соперника, вы играете. В глазах оппонента вы можете превратиться из тайта в тильтующего лага всего за несколько раздач.

    - Я говорил об этом ранее, но хочу подчеркнуть еще раз: не переоценивайте преимущество №4.
    Это преимущество должно рассматриваться в дополнение к другим преимуществам, а не вместо них.

    - В покере существует множество других разнообразных преимуществ, которые можно использовать. Я призываю вас самостоятельно искать их и применять в своей игре.

    *****

    Я впервые написал об этой концепции, несмотря на то, что думал о ней в течение продолжительного времени. На мой взгляд, существуют варианты улучшения этой концепции, даже с возможностью создания математической формулы, которая вычисляла бы, когда настает подходящий момент для розыгрыша руки. Если кто-то заинтересован, мне было бы интересно обсудить эту идею в дальнейшем.
    Надеюсь данная статья даст игрокам лучшее представление о системе взглядов успешных регуляров, которую они используют перед принятием решения о том когда и как они должны разыгрывать свои руки. Успехов за столами!
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...