Читаем онлайн знаки

  1. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    Знаки в покере. Что это такое? Знаки – это дерганье кончика носа, испарина на лбу или какие-либо жесты, способные выдать карты на руках у соперника. Вам наверняка часто доводилось слышать байки о том, кто некоторые профи способны безошибочно читать карты своих противников, исходя исключительно из знаков, которые те выдают. Да, это все замечательно, когда играешь в реальном казино, но в онлайн покере чтение знаков – это совсем другая история.

    Разоблачение мифа о языке жестов

    Первое, что я намерен сделать – это избавить язык жестов от налета мистицизма, которым он оброс. Да, игроки часто подают какие-либо сигналы и используют определенные жесты, играя в покер, однако интерпретировать их со стопроцентной уверенностью далеко не так просто.
    К примеру, если игрок начинает часто-часто моргать – это наверняка что-то значит, - но что? Обозначает ли это сильную или, наоборот, слабую руку? А с другой стороны, может, у него просто пересохли контактные линзы, или дым попал в глаза. Физические жесты – весьма ненадежны. Однако, существуют некоторые общепризнанные знаки, которые, в той или иной степени, могут применятся к большинству игроков, и о них мы поговорим немного позже.

    Онлайн знаки или искусство наблюдения за невидимым соперником

    Если и реальные физические знаки довольно трудно расшифровать, то, как же вообще можно говорить об интерпретации сигналов, подаваемых игроком, скрытым от ваших глаз? Ответ вас немного удивит. Поскольку вы не можете видеть своих соперников, то информация, которую вы будете анализировать, включает: скорость их действий (чек, бет или рейз), значимость их действий (большая ставка – малая ставка), и то, как все это соотносится с их предыдущими действиями.

    В этой статье мы уделим основное внимание прямым знакам, то есть, скорости, с которой ваши противники принимают решение, и размеру их ставок. Анализируя стиль противника, вы получаете самую значимую информацию, однако, сделать это не так просто, поэтому этой теме будет посвящена отдельная статья. Тем не менее, и без этого вам будет, чем заняться, пытаясь прочитать соперников с экрана монитора.

    Основные знаки

    Ниже приведен список основных знаков. Но прежде, чем вы приступите к разоблачению соперников, запомните следующее:
    Золотое правило знаков гласит: сильный игрок прикрывается слабой игрой, а слабый игрок пытается казаться сильным.

    Долгая пауза, за которой следует рейз (очень сильная рука)

    Этот знак является краеугольным камнем для многих игроков. Самое смешное, что, используя эту стратегию, они сами себя выдают. По всей логике, данное действие просто вопит о силе руки, потому что обычно игроки склонны к таким ходам, когда на руках у них сильная комбинация, вроде стрита или флеша. Вы делаете ставку, ваш противник медлит секунд 10-15, а затем повышает ставку. На человеческом языке это бы звучало так: «Хм… на борде есть возможность флеша, а ты делаешь ставку. А ведь ты хочешь, чтобы я решил, что у тебя флеш! Хорошо, ты меня побил, но все же я сделаю… рейз…». Не ведитесь на это. Иногда, игрок на самом деле угадывает, что вы блефуете, и в связи с этим делает рейз, но в большинстве случаев у него действительно сильная рука.

    Автоматический рейз (обычно очень сильная рука)

    Под автоматическим рейзом я подразумеваю рейз, который происходит так быстро, что дает мне повод предположить, что противник нажал кнопку «поставить\повысить». Эта кнопка особо любима маньяками и блефферами, но, время от времени, ее нажимает игрок, который очень сильно уверен в своей руке. А это значит, что в этом случае вам нужно серьезно призадуматься насчет фолда или хотя бы чек-колла. Данное действие обязано вас насторожить.

    Автоматический чек (слабая рука)

    Этот знак довольно прямолинейный, так как большинство игроков нажимают кнопку автоматического чека тогда, когда готовы скинуть руку. Иногда, за автоматическим чеком игрока может последовать его колл, но такое происходит очень редко. Таким образом, если за столом немного игроков, а перед вами был сделан автоматический чек, вы получаете возможность тут же забрать банк.

    Необычный размер ставки, вроде $9.95 вместо $10 (нейтральная рука)

    Такое происходит довольно часто в безлимитных онлайн играх, где участники имеют возможность ставить доли доллара. Когда вы сталкиваетесь с такой ставкой, не стремитесь расценивать ее однозначно. Некоторые постоянно так делают для того, чтобы выкинуть противников из игры, другие - для того, чтобы их ставка выглядела внушительнее (с целью заставить других спасовать), в то время как подобное действие третьих имеет своей целью вызвать ваш колл.

    Немедленный колл в ответ на вашу ставку (посредственная рука)

    Иногда так поступают игроки с довольно слабыми картами для того, чтобы сделать вид, будто ваша ставка их не испугала. Нетрудно догадаться, что тут игрок использует обратную психологию, пытаясь ввести вас в заблуждение, ведь если бы у него на самом деле была сильная рука, то вместо простого колла он бы наверняка сделал рейз. В такой ситуации рекомендуется продолжать делать ставки в обычном режиме. Еще к подобным действиям склонны, неопределившиеся в своей тактике и неопытные игроки.

    Размер ставки обычно пропорционален силе

    Одной из причин, по которой безлимитный Холдем считается игрой более высокого класса, это большое обилие информации и риска. Ведь очень большое значение имеет размер ставки противника. Поэтому в безлимитной игре вам нужно пристально следить не только за скоростью действий игрока, но и еще за размером его ставки. Ниже вы найдете полезную информацию на этот счет.

    Очень маленькие ставки (слабая рука, иногда монстр)

    Примером такого знака послужит пот, размером в $10. На флопе четыре игрока, трое из которых чекнули, а баттон поставил жалкие два доллара. Скорее всего, такая ставка будет означать слабую руку, поскольку ставка такого размера никак не сможет защитить руку сделавшего ставку.
    Однако, довольно часто можно увидеть, как игрок, сделавший такую ставку забирает банк, поскольку он находился в выгодной для подобной ставки позиции. Если вы хотите улучшить свою игру, то в такой ситуации можно время от времени применять чек-рейз. Если вы все правильно просчитаете, то вашему противнику ничего не останется, кроме как спасовать и предоставить пот в ваше распоряжение.

    Предупреждение: Многие делают такие маленькие ставки намерено, для того, чтобы подоить других игроков. Я, в свое время, с большим успехом использовал эту тактику, играя с солидными игроками. Но если вы решили применить нечто подобное, удостоверьтесь, что выбрали подходящую мишень для ваших трюков.

    Массивные ставки олл-ин и ставки размером с пот (монстр или блеф)

    Такую тактику обычно применяет слабые или очень агрессивные игроки. Для них совершенно неважно, что в банке всего 10 долларов, они все равно поставят $100, потому что уверены, что у них сильная рука, и потому что надеются, что какой-то дурак эту ставку поддержит.
    С другой стороны, если ставка олл-ин слишком велика по сравнения с банком, это может означать блеф. Оправданием для такого приема служит то, что игрок с монстром на руках более заинтересован в максимальном выжимании денег из одного игрока, чем просто в скромном ожидании того, что его ставку кто-нибудь проколлит.

    Этот знак очень трудно разгадать, потому что означать он может две противоположности – монстра или блеф. Единственный способ узнать правду – это проанализировать все, предшествующие этой ставке, действия игрока. Хочет ли он заставить вас скинуть руку или получить все ваши фишки? Что он может ожидать от вас: немедленного фолда или выдвижения всех фишек? На эти вопросы трудно ответить, но умение это сделать – определяет ваш успех.

    Выявление закономерности в действиях игрока

    Умение анализировать и выделять закономерности в действиях игроков – это то, что делает вас сильнее. Однако в книгах об этом не пишут. Для этого требуется хорошая память и умение в нужный момент применить знание о том, как разыгрывались прошлые руки. Это так важно, потому что, определив характер и стиль игры противника, вы сможете сразу заметить, что он сделал что-то необычное и ему несвойственное. А это значит, вы сумеете избегать монстров и не нарываться на блеф.

    Данная тема довольно обширна и требует отдельной статьи, поэтому я обрисую ее лишь вкратце. Когда человек делает что-нибудь, для него несвойственное, это вызывает у него стресс. Стресс – это защитная реакция организма на необычную для человека ситуацию. Для того, чтобы со стрессом справится, человек должен быть более, чем обычно уверен в своих силах.

    Выражаясь нормальным языком, если, играя в покер, человек совершает непривычные для него действия, это, скорее всего, обозначает сильную руку. Слабая рука требует куда больше самоконтроля и усилий для того, чтобы блефовать, поэтому обычные игроки обычно избегают этого. А из этого следует вывод, что если вас рейзят, то, скорее всего вы столкнулись с более сильной рукой. Это вывод нельзя назвать золотым правилом, но и он может пригодится.

    Знаки в игровом чате

    В игре онлайн всегда найдутся люди, которые общаются между собой. По своему опыту могу сказать, что солидные игроки редко вовлечены в беседу, поскольку они слишком заняты игрой за несколькими столами. В реальной жизни, играя с лучшими игроками, вы часто можете быть свидетелем активной беседы между ними, но это происходит потому, что в данный момент они своей болтовней пытаются надавить на вас и заставить себя выдать. Daniel Negreanu и Mike Matusow – пример двух игроков такого типа.

    Что касается знаков, то им может стать внезапная болтовня игрока до сих пор хранившего молчание. Ему не нужно много говорить для того, чтобы это заметили. Ведь это изменение в его поведении, которое, скорее всего, означает силу. Кроме того, с психологической точки зрения, блефующий игрок испытывает страх и находится в состоянии стресса. Поэтому, можно сделать вывод, что человек, испытывающий напряжение вряд ли найдет в себе силы вести беседу.

    Поэтому, если застенчивый скромный малый вдруг, включается в беседу, это означает, что он расслаблен настолько, что может даже поговорить. И эта расслабленность должна намекнуть вам на то, что у него сильная рука. Конечно, это не всегда так, но внимательное наблюдение поможет вам часто оказываться правым.

    Как самому себя не выдать

    Покер был бы гораздо легче, если бы все, что вам нужно было сделать - это заметить ошибки противников. На самом деле вы сами можете выдавать себя, того не замечая. Для того, чтобы этого избежать можно, например, делать ставки через равные промежутки времени. Перед тем, как сделать ход, посчитайте до двух и нажмите кнопку. Ну а если вы намерены пасануть, то можно сделать это автоматически. Ваша цель - не дать никому шанса увидеть вашу игру.

    Другой способ, который не даст себя выдать – это быть непредсказуемым. Ничего не делайте дважды и старайтесь разнообразить вашу игру. Такая тактика называется «переключением передач», и часто используется сильными игроками, особенно на турнирах. Научившись менять свою тактику от агрессивной до консервативной, вы не дадите никому шанс прочитать ваши действия.

    Заключение

    Как видите, совсем необязательно видеть противника воочию для того, чтобы понять, что у него происходит в голове. Вы не увидите, как у них дергается глаз, и как они нервно жуют чипсы, когда пришла сильная рука, но вы увидите многое другое, что даст не менее исчерпывающую информацию.

    Для того, чтобы научиться интуитивно расшифровывать знаки, нужно время, поэтому не расстраивайтесь, если вначале вы будете часто ошибаться. А, достаточно попрактиковавшись, вы намного лучше большинства людей будете определять, когда противник лжет, а когда говорит правду. А это как раз то, что сделает вас победителем.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
  2. MeGaBit

    MeGaBit

    Сообщения: 215
    Симпатии: 45
    Online Tells

    По-английски слово «tell» означают действие или жест, который может выдать информацию о силе руки соперника. Например, в живой игре можно иногда заметить, что когда ваш оппонент яростно бросает фишки в банк, он всегда блефует. Сигналы бывают двух типов. Общие сигналы означают уверенность в определённых действиях для почти всех игроков. Индивидуальные сигналы означают действие, специфичное для конкретного человека.

    Все жесты являются только обобщениями. Например, много игроков пытаются изобразить сильную руку, уверенность и агрессию тогда, когда на самом деле их рука слабая. И наоборот, люди часто пытаются изобразить слабость на очень сильных картах. Однако многие знают о таких характерных особенностях соперников, и используют обратную психологию, если сообразят, что вы пытаетесь использовать принцип «сильный – значит слабый». Общие сигналы неплохо помогают до тех пор, пока вы недостаточно хорошо знаете соперников. Как только вы начинаете узнавать человека поближе, вы сможете распознать его индивидуальные телодвижения.

    В живых играх существует много разных жестов, так как вы напрямую видите реакцию игроков. Трясутся руки, смотрят по сторонам, краснеют, чешут нос, жонглируют фишками, иногда даже говорят нечто такое, что может выдать информацию о картах. Сигналы в Интернете относятся исключительно к скорости, с которой соперник делает ставки.

    Прежде чем обсудить конкретные сигналы, давайте рассмотрим два способа, которыми игроки делают бет, рэйз, колл или пас в Интернете. Самый распространённый и очевидный способ – просто нажатие соответствующей кнопки, когда до тебя дойдёт очередь ходить. Другой способ – заранее нажать специальные галочки на кнопках, и ваш ход будет сделан автоматически в вашу очередь. Например, можно заранее выбрать кнопку «чек/пас» или «бет/рэйз» ещё до того, как придёт ваш ход. Когда вы используете такие кнопки, то ваш ход делается практически мгновенно.

    Сразу же хочу предупредить о тонком моменте. Если вы внимательно посмотрите на список игроков за столами, и обнаружите, что кто-то из соперников играет одновременно на двух столах, то многие из онлайн-сигналов не будут работать, поскольку время его реакции будет существенно снижено. Посмотрим теперь на некоторые сигналы, которые встречаются в онлайне.

    Чек после длинных раздумий часто означает слабость.
    Много игроков, которые «думают», или ждут дольше нормального, а потом говорят чек, пытаются убедить стол, что у них сильная карта. Они пытаются изобразить силу путем якобы «раздумий» над тем, а не поставить ли денег. На самом деле, они хотят, чтобы вы тоже сказали чек, и они получили следующую карту бесплатно. Если соперник собирается сделать чек-рэйз, то обычно он говорит чек после нормальной, небольшой паузы, а потом поднимает ставку на ваш бет.

    Ставка после длинных раздумий часто означает силу.
    Оппонент, который долго «думает», а потом нападает, обычно имеет сильную карту. В этом случае, он пытается показать слабость путем «сомнений», и хочет, чтобы вы заколлировали.

    Мгновенная ставка или рэйз на тёрне или ривере часто означает силу.

    Многие игроки, мгновенно ставящие деньги в банк, или рэйзующие, имеют очень хорошую карту. При обсуждении сигналов агрессивное поведение обычно означает слабость, но лично мой опыт показывает, что чаще всего в таких случаях соперник был действительно силён. Ваш соперник думает, что вы думаете, что он никогда бы не рэйзанул так быстро с хорошей картой, то есть он использует обратную психологию и поднимает ставку мгновенно – чтобы вы подумали, будто он слаб.

    Я думаю, такой розыгрыш имеет целью убедить вас в том, что надо сделать колл. Не давайте такой вынуждающей на колл стратегии сработать против вас. Если вы не знаете своего соперника, обычно мгновенный рэйз на четвёртой или пятой карте лучше воспринимать, как силу.

    Этот сигнал имеет разную степень чёткости в зависимости от того, на какой карте он проявляется. На ривере мгновенный рэйз почти всегда означает натс или близкую к нему руку. На четвёртой улице, тёрне, это чаще означает очень сильную руку, хотя некоторые игроки быстро нападают на тёрне с намерением чековать на ривере. Мгновенный рэйз до флопа также означает сильную карту, особенно из ранних и средних позиций, однако быстрый рэйз из поздних позиций трудно точно классифицировать – возможно, это просто локализация соперника.

    Я пришёл к выводу, что очень трудно сделать вывод о карте соперника, который мгновенно рэйзует именно на флопе. Некоторые делают рэйз на хороших картах, некоторые – на слабых, в надежде получить четвёртую карту бесплатно (например, на оверкартах).

    Мгновенный чек часто означает слабость.

    Многие игроки использую кнопку «чек/пас», если они планируют выкинуть карты на любую ставку. Это особенно верно для игроков, которые сидят сразу на двух столах. Есть несколько способов использования такого сигнала. Пусть, например, вы сидите последним. Первый игрок говорит чек, второй и третий – мгновенный чек. Поскольку двое посередине скорее всего, не имеют ничего, блеф против первого прочековавшего может быть очень успешным.

    Другая ситуация случается, когда вы являетесь игроком, кто первым сказал чек. Если после вас все соперники мгновенно прочековали, есть неплохие возможности для блефа на следующей карте. Особенно хорошо такие розыгрыши проходят на больших сайтах типа ParadisePoker и PartyPoker, где использование кнопки «чек/пас» широко распространено. Также многие игроки на этих сайтах сидят сразу на двух столах.

    Два предупреждения касательно этого сигнала. Нечасто, но встречаются хитрые игроки, которые используют кнопку «чек/пас» для замедленного розыгрыша своих очень сильных рук. Во-вторых, между мгновенным чеком и быстрым чеком лежит довольно тонкая грань. Использование автоматической кнопки означает намерение выбросить на любую ставку. Это совсем не то же самое, что быстрый чек в свою очередь. Что приводит нас к следующему сигналу.

    Быстрый чек часто означает слабость. Но опасайтесь чек-рэйза.

    Быстрый чек часто значит, что соперник слаб, особенно если в банке много игроков. Однако, опасайтесь если после быстрого чека игрок делает рэйз! При чек-рэйзе, скорее всего, вы попали в ловушку, поскольку быстрый чек почти наверняка был сделан для того, чтобы вынудить вас напасть первым.

    Помните, что все сигналы – только обобщения. Они хорошо работают против незнакомых соперников, поскольку у вас нет никакой другой информации. Если вы играете с одним человеком достаточно долго, наблюдайте его манеру ставок, и, желательно, записывайте, что случилось в результате, и какая карта у него была. Подходит ли его манера игры под общие сигналы? Использует ли он обратную психологию? Есть ли у него индивидуальные сигналы? Некоторые могут использовать кнопки как для сильных рук, так и для блефа, так что мгновенная атака от таких соперников ничего не значит.

    В качестве финального замечания скажу, что постарайтесь сами не давать никаких маяков врагам. Для этого есть два метода. Один – это просто делать ход примерно через одно и то же время – всегда, на любой карте и улице. Другой – менять скорость своей игры абсолютно случайным образом. Например, если последняя карта красной масти, делайте ход примерно через две секунды, а если чёрной – то секунды через четыре. Эта стратегия может ввести в заблуждение наблюдательных соперников – тех, кто сами ищут сигналы… и не находят.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Читаем онлайн знаки Форум Дата
«Читаем» Джейка Коди (Джефф Кимбер) Cтатьи по MTT 26 ноя 2013
Facepalm с ************* читаем кидок на $6.5K+ Арбитраж 10 дек 2011
Помощь начинающим – считаем наши ауты Статьи по покеру 10 авг 2011
Онлайн калькулятор ev колла, пуша, шансов банка, добора, необходимого fe и eq для +ev Программы и софт для покера 2 ноя 2016
Так вот почему во многих странах WMS и IGT не предоставляют онлайн слоты. Игровые автоматы (слоты) 30 авг 2016