Частота контбетов (PLO)

  1. Гад

    Гад

    Сообщения: 850
    Симпатии: 144
    Вот типичная для ПЛО ситуация, с которой вы столкнётесь в большинстве розыгрышей против блайндов. Вы открываете банк рейзом с баттона, и только большой блайнд коллирует. На флопе приходит X-X-X (любые три карты), и ваш оппонент делает чек. Соотношение SPR (стека-к-банку) больше 8.

    Вопрос: Как часто вам нужно делать контбет? В 50 процентах случаев? В 75 процентах случаев? В 100 процентах случаев?

    Ответ: Вы делаете контбет в стольких случаях, в скольких можете сделать его, не столкнувшись с чек-рейзом. И эта частота зависит главным образом от вашего оппонента.

    Допустим, ваш оппонент никогда не делает чек-рейзы, никогда не играет чек-колл и всегда сбрасывается на контбет после своего чека. Против такого оппонента вы можете спокойно делать контбеты в 100 процентах случаев (вы можете сделать чек с натсом), так как выиграете банк каждый раз, когда сделаете ставку. Но если ваш оппонент находится на другом конце спектра и всегда применяет чек-рейз в такой ситуации, вам стоит ставить только с натсами или с руками близкими к натсу, так как это лучше, чем ставить с воздухом, а затем сбрасываться на рейз, ставить со слабым или ненатсовым дро, а затем сбрасываться на рейз или ставить с маргинальной рукой типа пары, а затем гадать о том, насколько она хороша после рейза оппонента.


    Очевидно, что большинство игроков находится где-то между этими двумя крайностями, и, конечно же, вы будете получать натс чаще, чем в 0 процентах случаев (и вы вероятно поставите с руками отличными от натса против игроков, делающих чек-рейз в 100 процентах случаев), но вы поняли смысл: Ваш оптимальный процент контбетов будет зависеть от оппонента: от того, как часто от применяет чек-рейз, и, в меньшей степени, от того, как часто он играет чек-колл.

    В идеальном мире, вы бы просто ставили каждый раз после того, как ваш оппонент сделал чек. Проблема в том, что флоп не будет помогать вам примерно так же часто, как и вашему оппоненту, и чаще всего будет происходить именно это (флоп не будет помогать вам). В результате, если вы просто будете ставить каждый раз, вы часто столкнётесь с чек-рейзами от более хитрых оппонентов— а вы бы хотели избежать этого, так как такая игра делает вашего оппонента менее предсказуемым — когда вы хотите забрать небольшой банк без сопротивления и когда ни у вас, ни у вашего оппонента нет приличной руки.

    Очевидно, что против самого слабого оппонента, который никогда не использует чек-рейз и/или всегда сбросится на контбет после чека, вы можете ставить в каждом розыгрыше. Но против всех остальных вам иногда стоит делать чек, и чем более коварен ваш оппонент— т.е. чем чаще он готов использовать чек-рейз— тем чаще вам стоит играть таким образом.

    Совет 1: Чем меньше вероятность чек-рейза оппонента и чем более вероятен его фолд на контбет после чека, тем чаще вам стоит делать контбет.

    Совет 2: Чем хитрее оппонент— т.е. чем чаще он делает чек-рейз и, в меньшей степени, чем чаще он играет чек-колл с маргинальными руками — тем чаще вам стоит делать чек.

    Желательное поведение и подкрепление

    Вам не нужно показывать идеально сбалансированную игру; вам просто нужно делать чек в позиции достаточно часто, чтобы ваши оппоненты были более предсказуемыми и чтобы вам было легче играть против них. Вы хотите, чтобы они ставили при наличии руки и делали чек, когда флоп не помог им.

    Каждый раз, когда вы делаете чек в позиции, это подкрепляет идею о том, что вы не ставите на каждом флопе. Эта идея заставляет вашу ставку выглядеть более сильной (сужается воспринимаемый диапазон вашего контбета) и побуждает ваших оппонентов отказаться от попыток сделать чек-рейз с сильными руками (существует опасность того, что вы возьмёте бесплатную карту). И каждый раз, когда ваш оппонент видит, как вы делаете чек в позиции со старшей парой, низким трипсом или оверпарами на спаренной доске, флеш-дро, гатшотами, двусторонними стрит-дро и другими имеющими ценность руками на флопе, это подкрепляет идею о том, что вы делаете чек в позиции на флопе не только в тех случаях, когда у вас ничего нет. Эта идея побуждает ваших оппонентов (некоторых, но не всех) отказаться от атак на следующих улицах.

    Ещё раз, вы приспосабливаете свой диапазон чека/контбета к своему оппоненту. Вы атакуете настолько часто, насколько можете забрать банк без сопротивления, но чаще делаете чек в позиции против более искусных оппонентов.

    Иногда это приведёт к нежелательным последствиям: вы будете делать чек, позволяя своему оппоненту достроится до более сильной руки, тогда как он сбросился бы на ставку, получать на флопе старшую пару и, не усилившись, сталкиваться со ставкой оппонента на тёрне и т.д. Но никто не говорил, что это простая игра. Игра за полным столом и в мультипотах довольно прямолинейна, и ей довольно легко научиться; игра за короткими столами и в банках с малым количеством оппонентов намного сложнее, в ней намного меньше шаблонных решений.

    В случае с контбетами вы хотите, чтобы ваши оппоненты стали предсказуемыми и практически исключили чек-рейз из своего репертуара: ставили с хорошей рукой и делали чек без руки. И вы подкрепляете это поведение, делая чек в позиции с определённой частотой, которую вы будете изменять в зависимости от оппонента.

    Совет 3: Вы хотите, чтобы ваши оппоненты делали ставку, когда у них есть рука, и делали чек без руки.

    Совет 4: Каждый раз, когда вы делаете чек в позиции, это подкрепляет идею о том, что вы не ставите в 100% случаев, благодаря которой ваши контбеты выглядят более сильными.


    Автор: Jeff Hwang
    Ссылка на оригинал: http://www.cardplayer.com/cardplaye...3-7/articles/19183-continuation-bet-frequency
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Частота контбетов (PLO) Форум Дата
Оптимальная частота блефа: простая игра на половине улицы Статьи по покеру 19 ноя 2013
Удаление карт и частота ставок на ривере (Айзек Хэкстон) Cтатьи по НЛ Холдем 23 июл 2013
Частота префлоп 3-бетов, 4-бетов, 5-бетов (Мэтью Джанда) Cтатьи по НЛ Холдем 8 май 2013
KK vs AA - частота столкновения Школа покера 5 мар 2013
Кормитесь с чужих контбетов (Алекс Бейкер) Cтатьи по НЛ Холдем 18 июн 2012