Блеф Эквити (Barry Tanenbaum)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    Иногда возникают такие ситуации, в которых вы понимаете, что есть смысл для блефа и, следовательно, пытаетесь забрать банк. Большая часть этих ситуаций подведена под некий стандарт. Например, все прочекали флоп, на терне борд спаривается или приходит андеркарта. Торги начинаются с вас, и вы ставите.

    Можно «выдрессировать» своих оппонентов, делая ставки определенного размера с натсами и показывая, соответственно, карты, с которыми вы ставили. Таким образом вы создадите себе определенный кредит доверия, и ваши блефы оппоненты часто будут расценивать как сильную руку. Однако, необходимо балансировать частоту блеф-бетов, чтобы не разрушать созданный имидж.

    Я называю этот метод «дрессировки» созданием «блеф эквити».
    Создавать блеф эквити достаточно просто: когда вы собираете руку – ставьте. И если вы соберете лучшую, на ваш взгляд, руку, но будете находиться без позиции и появиться желание сыграть чек-рейзом (так делает большинство игроков с сильными руками). Я не имею ничего против чек-рейза, но мне кажется, что этот прием слишком часто используется, а это явно не идет на пользу блеф эквити.
    Флоп: Ок, а теперь приведу парочку примеров. Рассмотрим флоп. 2 игрока лимпят, сб коллирует, и вы, в бб, чекаете с 65о. На флопе :9s::6h::6s:. Многие игроки тут просто прочекают, в надежде, что кто-то поставит, или все прочекают, но кто-то поймает пару на терне.

    Конечно, в некоторых случаях чек будет верным решением, например, когда игрок из поздней позиции автоматически поставит с расчетом на то, что все сбросятся. Если все будет хорошо, и кто-то проколлирует вас до шоудауна, на котором вы покажете свой трипс с флопа, то это будет отличным фундаментом для построения БЭ, Остальные игроки могут сделать нотс, что вы поймали с флопа трипс и ставили с ним все улицы. В последствии, если у вас будут, например, 64о, а на флопе 7-3-3, то, если вы будете также ставить, но имея в этот раз всего лишь гатшот, велика вероятность, что оппоненты решат, что у вас трипс. И вы заберете банк.
    Терн: Вы в бб с 76s. Игрок из ранней позиции рейзит, 2 игрока его колируют, СБ фолд, вы решаете заколлировать. На флопе J54, который дает вам оупен-ендед стрит-дро. Вы чекаете, префлоп-рейзер ставит, лимперы падают, вы коллируете. Терн 8, которая дает вам стрит. И снова вы думаете: «Отлично! Это шанс сделать чек\рейз.» Однако, рейзер может и не планировать ставку. У него может быть рука, типа 99, с которой он может планировать чек терн\колл ривер. Если же вы поставите, то вероятно, что он проколлирует обе улицы.

    У него также может быть AQ и он пытался получить бесплатную карту. Даже если он поставит с AQ он очень часто упадет на ваш чек-рейз, т.е. вы ничего толком не получите. Но если вы поставите, то заколлирует ли оппонент эту ставку? Может быть нет, но он может обратить внимание на пот-оддсы и сделать колл, не подозревая, что он уже бит.

    Ривер: УТГ делает фолд, вы входите оупен-рейзом с :as::ks:. МП и баттон колируют. Флоп: :js::9h::6c:. Вы не ожидаете что-то от этого флопа, но все-таки ставите, второй игрок колирует, баттон рейзит. Вы колируете в надежде, что второй игрок тоже заколлирует. На терне приходит ещё одна пика, двойка, вы чекаете и коллируете ставку баттона. На ривере приходит :7s:, закрыважющая ваш флеш. Что дальше?
    Вы конечно уже догадались, что я собираюсь сказать. Так как ваша рука достаточно замаскирована, нет гарантии, что баттон поставит. У него может быть что-то, типа ТТ. Многие игроки сыграют чеком с руками, JT, опасаясь, что вы сыграли пассивно с оверпарой. Они даже могут думать (возможно правильно), что вы можете не заколлировать с рукой хуже, чем у них.

    Если вы поставите, то весьма вероятно, что баттон заколлирует. Вы покажите натс, а это ещё один кирпичик к построению крепкого имиджа, усиливающего ваше блеф эквити. Ну, допустим, что у него 99. Если вы сделаете чек-рейз, то он догадается, что у вас флеш и просто заколлирует. Если же вы поставите, то может быть оппонент положит вам диапазон, который он бьет, и сделает рейз\кол вашего ререйза. Одна из старых истин гласит: «Если вы поставите, то заработаете либо 1, либо 3 ставки. Если прочекаете, то либо ничего не получите, либо заработаете 2 ставки».
    Извлекаем прибыль из БЭ: В большинстве сессий ваши попытки построить блеф эквити будут обречены. Ваши оппоненты будут верить вашим ставкам только тогда, когда у них воздух. А также вы можете просто не дождаться такой ситуации, когда сможете воспользоваться своим имиджем.

    Но когда всё-таки вы попадете в нужную ситуацию, вы заберете банк, который не забрали бы, не имея достаточного доверия со стороны оппонентов. Если вы поставите ривет, который дал очевидный стрит, а ваши оппоненты уверены, что вы поставите только тогда, когда у вас есть стрит, то они могут предпочесть сохранить немного денег, сделав фолд. А это, в принципе, все, что вам нужно.


    Автор: Barry Tanenbaum
    Оригинал: http://www.cardplayer.com/cardplayer-magazines/65795-david-baker-23-17/articles/19520-bluff-equity
    Перевод: AlexeyN
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    kamuz и TTR нравится это.
  2. kamuz

    kamuz

    Сообщения: 2.150
    Симпатии: 284
    «Если вы поставите, то заработаете либо 1, либо 3 ставки. Если прочекаете, то либо ничего не получите, либо заработаете 2 ставки».

    круто, я че-т об этом не думал
     
Загрузка...
Похожие темы - Блеф Эквити (Barry Форум Дата
НЛ10, колл сквиза для блефа Разбор рук NL2-NL40 6 фев 2016
Блеф? Разбор рук МТТ 20 дек 2015
Как превращать руку в блеф (Эд Миллер) Cтатьи по НЛ Холдем 7 авг 2015
NL10: Блефовый пуш на ривере Разбор рук NL2-NL40 18 июл 2015
Блеф (2015 ) Кино 23 июн 2015