Бетсайзинг -> Хендридинг (2+2 carnivalhobo)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    Для начала хочу сказать о том, как много я узнал о покере, благодаря форуму 2+2. И хочу поблагодарить сообщество, которое «вправило» мне мозги и помогло заработать немного денег. До этого я не писал статьи, потому что слишком ленивый. Но все-таки собрался и решил написать о бетсайзинге на микролимитах. В данный момент я играю нл200 с редкими вылазками на нл400. Постараюсь изложить свои мысли наиболее внятно.

    Практика, практика, практика. Когда вы наблюдаете за игрой, старайтесь давать игрокам определенные руки. Я буду часто уделять внимание в примерах тому, какая, по моему мнению, у оппонента рука. Во-вторых, вам следует доверять своим ридсам. Если вы положили соперника на дро, а он ставит второй баррель на ривере, колируйте его. Как только ваши решения начнут оказывать влияние на банкролл, вы почувствуете всю важность принятия верных решений.

    Что вы можете делать во время сессии? Писать нотсы, много нотсов. Когда вы видите, как кто-то играет не так, каким вы видите его из-за статов, запишите его мувы. Например, «донкбет с воздухом», «заколлировал префлопрейз и ставил 3 улицы с ТПСК», «блеф рейз на ривере с незакрывшемся дро». На какие показатели в PT3 вам стоит смотреть в первую очередь?

    VPIP
    Это основной показатель. Если у вашего оппонента vpip меньше 20, то маловероятно, что он будет лимпить с 94 или коллировать с этой рукой префлоп рейз. Вероятнее всего, что он лимпит одномастные конекторы, Ахs, мелкие карманки.

    PFR
    Тут тоже все просто, если человек со статами x/6/y рейзит из UTG в 9макс игре, то скорее всего делает это он не с 33 или АТ. Эти руки вы не должны включать в предполагаемый диапазон.

    AF
    С этим показателем уже сложнее. Люди с низким AF (постфлоп), ниже 2, редко ставят с дро или используют полу-блеф. Если пассивный игрок ставит на терне, то вряд ли ваша ТПТК хорошо стоит. Также очевидно, что эти игроки не будут блефовать с незакрывшимся дро, т.е. нет смысла предполагать, что, если опп ставит на ривере, то большая часть его диапазона состоит из дров.


    Префлоп

    Мелкий рейз из ранней позиции: стандартный лузово-пассивный игрок минрейзит из UTG. Практически всегда у него будет монстр.

    Минрейзы: обычно я считаю, что этот мув делается с узким диапазоном, чаще это 22-99, A2s-A9s, 34s-JTs, одномастные коннекторы с дыркой. Людям нравятся эти руки, и они чуть-чуть увеличивают банк. Это нужно использовать, поэтмоу старайтесь увидеть флоп тоже, особенно если у вас живая рука. А если у вас сильная рука, то просто ставьте 3-бет, очень часто вы заберете банк на префлое.

    Наши рейзы: как вы могли заметить, всего лишь обычный бетсайзинг уже может дать нам представление о диапазоне оппонентов. Именно поэтому мы используем формулу 4бб+1 на каждого лимпера для рейза на префлопе.

    3беты: Чем ниже лимит, тем тайтовее соперники. Например, на нл25 игроки редко будут 3-бетить, не имея на руках QQ+ или AK. При подъеме выше уровень агрессии будет расти, люди 3бетят уже с ТТ+, AQ+. Используйте это, как преимущество. На микролимитах вы сможете легко забрать стек у соперника, потому что он не сможет сбросить своего туза. Но не следует раздувать банк на постфлопе, хотя бы для того, чтобы не сыграть против самого себя. Если у вас карманка, но в сет вы не попали, то не нужно пытаться что-то ставить и изображать. По мере роста по лимитам вам стоит расширять свой диапазон 3бета. Я думаю, что при игре за короткими столами, вам следует быть агрессивнее, чем средний уровень агрессии стола.


    Флоп
    Итак, у нас уже есть некоторая информация о сопернике.

    Донкбеты: так называется ставка, которую делает на флопе соперник без позиции, заколлировав префлоп рейз. Обычно эта ставка говорит о слабой паре или дро. Чем более ТАГовый соперник, тем чаще он будет ставить донбеты с сетами и хорошими дро, рассчитывая на бет/3бет. Если обычный игрок ставит в борд Q72r, а у вас AQ, то сыграйте коллом для пот-контроля. Если на флопе QsTs8o, то нужно рейзить, чтобы получить больше денег с дро. Если у вас оверпара, а ТАГ ставит в сухой флоп, сыграйте коллом и оцените обстановку на терне. Если флоп очень дровяной, то можно даже сыграть рейзом, или поставить при бланковом терне.

    Минбеты: вообще, их стоит расценивать как «чек», если вы планируете сыграть чек-бихайнд, тогда просто заколлируйте. Если планировали сыграть контбетом, то сделайте крупный рейз. Руки, с которыми играют минбетом, часто даже слабее тех, которые играют донкбетом. Обычно это слабые дро или мелкие карманки.

    Я бы мог еще долго говорить о различных возможных ситуациях, но лучше приведу примеры хенд-ридинга.

    Итак, оппонент 16/8/24 (да-да, 24 это агрессия), 15% WTSD на 300 рук. Он играет в приличном агрессивном стиле, даже может сбросить свою руку (см. WTSD). Я решил сыграть коллом с AQ на префлопе, потому что нахожусь в позиции и потому, что считаю, что соперник просто пытается изолировать лимперов. На флопе у меня 2 оверкарты и натсовый гатшот. Опп делает стандартный контбет, который я решаю заколлировать с расчетом на то, что проведу на терне блеф или получу лучшую руку. Я предположил, что противник поставит второй баррель, так как его AF на терне равен 6. Терн – полный бланк. И сейчас именно тот момент, когда необходимо включать свои навыки по хендридингу. Стал бы соперник пихать второй баррель с сильной рукой, типа JJJ? Маловероятно. Он предпочел бы сыграть чек/рейзом. Еще мне кажется, что на мой пуш он «зароет» даже АА. Причина, по которой я так думаю, заключается в том, что за 100 рук у меня сложился очень тайтовый имидж за этим столом (16/7,5/2 WTSD 5,8). Коллом соперник сыграет с руками, типа JT, JJ, TT, иногда QQ+. Против же диапазона, с которым он ставил бы (руки, типа 88+, AT+, KQ+, QJ, JT и некоторые тузы), у меня имеется хорошее фолд эквити.

    Full Tilt Poker
    No Limit Holdem Ring game
    Blinds: $2/$4

    Stack sizes:
    CO: $473
    Hero: $420

    Pre-flop: (9 players) Hero is Button with :qh::ac:
    UTG folds, UTG+1 calls, 3 folds, CO raises to $20, Hero calls, 3 folds.

    Flop: :3c::td::jc: ($50, 2 players)
    CO bets $28, Hero calls.

    Turn: :5s: ($106, 2 players)
    CO bets $75, Hero raises all-in $372

    Во втором примере ситуация такова: мы сидим за очень агрессивным коротким столом с большим количеством лайтовых префлоп рейзов. Соперник типичный ТАГ со статами 23/20/3. Мои статы примерно такие же - 22/18/3. Это первая раздача, следующий пример, соответственно, вторая раздача с этим соперником.

    Full Tilt Poker
    No Limit Holdem Ring game
    Blinds: $1/$2
    Hero: $248
    BB: $1070.25

    Pre-flop: (6 players) Hero is UTG+1 with :4h::4d:
    UTG folds, Hero raises to $7, 3 folds, BB raises to $21, Hero calls.

    Flop: :jc::5s::7h: ($43, 2 players)
    BB checks, Hero checks.

    Turn: :5h: ($43, 2 players)
    BB bets $30, Hero calls.

    River: :9h: ($103, 2 players)
    BB checks, Hero checks.

    Results:
    Final pot: $103

    Оппонент показал :kh::qh:, моя рука устояла.

    Я положил его на префлопе на AT+, KJ+, 22+, некоторые одномастный коннекторы. Я бы сдался на его контбет при такой доске. Но он прочекал. Против чек-рейза мне было бы сложно что-нибудь противопоставить, и я бы сыграл чеком со многими руками (особенно с сетами). На терне пришел бланк, оппонент ставит, я делаю рейз до 122$. Теперь размер банка таков, что я смогу сыграть пушем на ривере, как я сыграл бы с натсами и сетами. Опп коллирует, мне стало интересно, действительно ли у него АК? Он сыграл чеком на бланковом ривере, и я сразу же убрал все сеты из его возможного диапазона. Мне кажется, что его диапазон состоит из JJ, QQ, AA, AK. Я думаю, что все эти руки будут сброшены на ставку на ривере. Очевидно, что чеком мне банк не забрать. Сколько бы я поставил, если бы у меня был сет? Ставлю 2/3 банка, что, в принципе, сэкономит мне немного денег, если соперник пассивно разыграл натсы. Мне кажется, что ставка в 220$ и пуш в контексте этой раздачи имеют одинаковую силу.

    Full Tilt Poker
    No Limit Holdem Ring game
    Blinds: $1/$2

    Stack sizes:
    Hero: $475.90
    BB: $835.40

    Pre-flop: (6 players) Hero is UTG+1 with :qc::jc:
    UTG calls, Hero raises to $9, 3 folds, BB raises to $27, UTG folds, Hero calls.

    Flop: :4h::2d::kc: ($57, 2 players)
    BB checks, Hero checks.

    Turn: :3s: ($57, 2 players)
    BB bets $40, Hero raises to $122, BB calls.

    River: :tc: ($301, 2 players)
    BB checks, Hero bets $220

    Автор: carnivalhobo
    Оригинал: http://archives1.twoplustwo.com/showflat.php?Cat=0&Number=7926945&an=&page=0&vc=1
    Перевод: AlexeyN
     
    zucker21 нравится это.
  2. Roemdy

    Roemdy

    Сообщения: 37
    Симпатии: 1
    Niceee , очень понравилось.
     
Загрузка...
Похожие темы - Бетсайзинг Хендридинг (2+2 Форум Дата
Видео по префлоп бетсайзингу Обсуждение и поиск водов 6 июл 2015
YourDoom NL2K - Бетсайзинг имеет значение Обучающие воды и видео 30 апр 2013
Бетсайзинг турна в порядке у меня?(2/3 пота бет)? Разбор рук NL2-NL40 21 янв 2012
НЛ10 бетсайзинг!? Разбор рук NL2-NL40 17 янв 2012
Примеры интерпретации бетсайзинга Школа покера 25 дек 2011