Банкролл менеджмент или грамотное управление своими деньгами

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.133
    Симпатии: 2.551
    Каждый из вас, начиная изучать правила покера, сталкивался с таким понятием как банкролл-менеджмент. И не зря. Без правильного управления своими средствами вы не сможете играть прибыльно в покер, потому что, сколько бы вы не вкладывали, вы будете проигрывать, если выбираете не те лимиты, которые вам нужны.

    Для того чтобы узнать то, какой вам нужен банкролл для успешной игры, вам необходимо понять, с какой целью вы играете в покер: развлечение, дополнительный заработок или основной источник дохода. Для каждой цели вам понадобится определенный размер банкролла.

    Даже если вы играете в покер ради развлечения, вам необходимо научиться правильно управлять своими средствами, чтобы не проиграть всё в первой же раздаче и в пух и прах не разочароваться в покере. Только рационально распоряжаясь своими средствами, вы сможете добиться прибыльного пребывания за столами по покеру.

    Для чего же нужно правильно уметь управлять своим банкроллом? От этого зависит ваш успех. Покер – это игра навыков и умения, и только в случае серьезного подхода вы сможете с уверенностью смотреть в будущее своей карьеры. Но помните, что в покере вы будете выигрывать лишь определенный процент раздач. Именно поэтому вам необходимо научиться правильно распоряжаться своими деньгами.

    Банкролл-менеджмент заключается в том, что ваших денег, которые вы решили вложить в начало своей карьеры, должно хватить на определенное количество ставок, и чем больше ставок вы сможете совершить на сумму вашего депозита, тем лучше. В лимитных играх ваш банкролл должен составлять минимум 300 больших блайндов, а в безлимитных - начиная с 500ББ. Так, например, если вы начинаете игру с $0,10/$0,20 лимитов, то размер вашего банкролла должен составлять минимум $60. Подниматься на более высокий лимит вы должны только в том случае, если у вас уже имеется минимум 300 больших блайндов того лимита, на который вы хотите перейти.

    Вышеописанные цифры зависят от многих факторов, таких как: стиль вашей игры, ваших соперников и других. Так, например, вы должны учитывать то, что вас может постигнуть даунсвинг, о чем мы рассказывали вам в одной из наших статей. Тогда вам необходимо не только пересмотреть тактику ведения вашего банкролла, но и принять необходимые меры по устранению этой проблемы.

    Итак, переходим от теории к практике. Разберем подробнее правильное распределение ваших средств. Мы не будем рассматривать категорию минусовых игроков, поскольку таким игрокам необходимо для начала более тщательно изучить правила и стратегиею игры. Плюсовые же игроки делятся на две категории: начинающие и с опытом. Первой категории важно не только правильно научиться управлять своими средствами, но и научиться переживать постигший их даунстрик, что также важно, как и грамотный банкролл менеджмент.

    Согласно математическим расчетам, в среднем игрок получает прибыль в размере 2-3ББ за каждые 100 сыгранных рук. За полным столом вы принимаете участие в 25% раздач, и ваш оборот составляет около 3ББ за раздачу. То есть на 75ББ вы получаете прибыль в среднем 2-3ББ.

    Но важно учитывать и то, что ваш банкролл может, то увеличиваться до максимальных размеров, то уменьшаться до катастрофического состояния. Во втором случае вам необходимо будет пополнять свой банкролл из внешних источников, что крайне нежелательно, ведь ваша цель - зарабатывать покером, а не вкладывать в это дополнительные средства.

    Опытными игроками было рассчитано, что в 20 000 сыгранных раздачах в 90% случаев деньги слабого игрока перейдут сильному. За данное количество сыгранных рук может произойти всякое: бэд биты, даунстрик, счастливая случайность, которая обернулась, к сожалению, не в вашу пользу. Но, в итоге, всё равно победа будет на вашей стороне. Именно поэтому, вам необходимо иметь, по меньшей мере, 600ББ, чтобы успешно пережить все потери и даунстрики. С таким банкроллом вы будете чувствовать себя увереннее и, в итоге, окажетесь у руля и сможете перейти на более высокие лимиты.

    Как вы убедились, правильное управление вашим банкроллом играет важнейшую роль в успешной и прибыльной игре. Только в том случае, если вы будете рационально использовать свои деньги, которые вкладываете в покер, вы сможете продвигаться вверх по лимитам и, следовательно, по карьерной лестнице. И помните, что, чем больше соотношение вашего банкролла к количеству больших блайндов, тем выше вероятность того, что вы безболезненно переживете все колебания и дисперсию. Безусловно, покер – это не только стратегическая и психологическая игра, но и в какой-то мере зависящий от ваших бухгалтерских способностей род деятельности. Да-да, ведь для того, чтобы грамотно управлять своими деньгами, вам необходимо обладать некоторыми навыками. Здесь конечно, вам не нужно будет рассчитывать сложные формулы, однако, выводить сальдо, вы должны уметь, чтобы знать, в каком направлении необходимо двигаться.

    Банкролл – это ваш кошелек, и поэтому к нему необходимо относится с особым вниманием и трепетом, чтоб он отвечал вам благодарностью в виде увеличения средств на вашем счете.

    Подводя итог, дадим вам совет: переходите на более высокую ступень только в том случае, если вы чувствуете, что достигли того уровня, на который готовы подняться. И не считайте за унижение опуститься на ступень пониже, если это требуется.

    Вы уже знаете, когда вам необходимо двигаться вверх по лимитам, или напротив, вниз. Когда ваш банкролл достигает определенного уровня, то есть составляет, по меньшей мере, 300 больших блайндов следующего лимита, то вы можете спокойно переходить на уровень выше. И, когда ваш банкролл уменьшается до определенных размеров, вам необходимо спуститься на лимит ниже, чтобы улучшить свое финансовое положение. Но помните, что вы всегда должны играть на том лимите, который предполагает размер вашего банкролла. Если вы играете на лимите выше нужного, то вы рискуете растратить свои средства, а если ниже, то вы просто теряете свое драгоценное время. Также важно помнить, что ваш уровень игры должен соответствовать тому лимиту, на котором вы играете. Чем выше лимиты, тем опытнее будут соперники, и надеяться на то, что вам попадется уникальный фиш (Fish), с помощью которого вы увеличите свой банкролл, не стоит, лучше полагаться на свои знания и умения.

    Ошибкой многих игроков является то, что, когда их постигает даунстрик, они опускаются на лимит ниже. Это неправильно. Ошибочно считать, что снизив лимит, вы сможете восстановить свой банкролл. Вы должны понимать, что время покер игрока должно цениться, и если его уровень предполагает играть на одном лимите, то, снизив планку, он просто будет тратить время. Опускайтесь вниз по лимитам только в том случае, если ваш банкролл достиг критической отметки, и вы не можете себе позволить играть больше на тех лимитах, на которых играете в данный момент или пополнять банкролл из внешних источников.

    Вы наверняка знаете историю успеха профи покера Криса Фергюсона, который заработал миллионы, начав играть во фрироллах. Конечно, такое на практике встречается очень редко. Такого успеха мог достичь только настоящий профессионал, однако, если посмотреть на это с другой стороны, то можно отметить, что Фергюсон потерял достаточно много денег, играя на лимитах, которые не соответствуют его уровню. То есть он мог заработать гораздо больше, если бы играл на более высоких ставках.

    Вышеуказанный пример еще раз подчеркивает, что не следует тратить свое время на низкие ставки, если ваш уровень и мастерство игры в онлайн покер позволяют играть на более высоких. Вы, прежде всего, должны ценить свое время, которое, как всем известно, деньги.

    Что касается управления деньгами в Снг турнирах, то ваш банкролл должен составлять, по меньшей мере, 50-60 бай-инов на турнир. Однако это величина довольно символическая и целиком и полностью зависит от РОИ игрока. Так, например, если РОИ игрока равен 20%, то ему вполне может хватить и 25 бай-инов, а если РОИ составляет лишь 5%, то ему необходимо 100 вступительных взносов для комфортной игры.

    Банкролл менеджмент СНГ турниров отличается от кэш игр тем, что если для определения эффективности игры необходимо брать в расчет 20 000 сыгранных рук, то для турниров нужно принимать во внимание 1 000 турниров.

    Итак, в чем же состоит эффективность грамотного управления банкроллом? В первую очередь, конечно же, понятно, что необходимо подниматься по лимитам вверх, однако, точно также важно знать, когда вам опускаться на лимит ниже. Чтобы не терять деньги в том случае, если вы играете на лимите выше, чем нужно, и не терять драгоценное время, играя на лимитах ниже, вашего уровня вы должны со всей ответственностью подходить к выбору лимитов. Одним словом, вы должны уметь правильно и вовремя определить, когда вам пора подниматься или опускаться по лимитам.

    Вы должны помнить, что банкролл – это то, что вы используете для игры, и если вы решили вывести часть денег, то вы должны предполагать, что некоторое время вам необходимо оставаться на том лимите, котором играете, однако, это, как говорится, издержки профессии, особенно если покер ваш основной источник дохода.

    Давайте подведем итог, что необходимо для грамотного управления своим банкроллом и увеличения вашего дохода:

    - уровень лимита должен соответствовать вашему уровню игры;

    - необходимо уметь вовремя определить, когда вам необходимо опускаться на лимит ниже, если не хотите пополнять банкролл из внешних источников;

    - если вы решили вывести некоторую сумму, то должны быть готовы к тому, что переход на более высокий уровень вам придется отложить на некоторое время.

    И если вы будете придерживаться всех этих правил, вы сможете увеличивать свой банкролл, день ото дня повышая свой уровень игры и, следовательно, свои доходы.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - Банкролл менеджмент или Форум Дата
Банкролл-менеджмент для лудомана Лудомания 5 сен 2015
О банкролл-менеджменте.. Дневники, марафоны, пари 12 май 2014
Банкролл-менеджмент Лудомания 25 мар 2014
Вопрос по банкролл-менеджменту Школа покера 16 мар 2014
Банкролл менеджмент при игре в рулетку Статьи о казино 17 фев 2014