Балансируйте свой диапазон

  1. damnlynx

    damnlynx

    Сообщения: 237
    Симпатии: 89
    Балансируйте свой диапазон

    Всякий раз, когда принимаете участие в раздаче, Вы должны пополнять информацию и пытаться положить оппонента на диапазон.

    Однако, многие игроки пренебрегают заботой о своем собственном диапазоне или о воспринимаемом диапазоне.

    Это ошибка. Даже если Вы играете абсолютно полярно, оппонент будет пытаться положить Вас на какой-то диапазон.

    От Вас требуется играть непредсказуемо и усложнить его задачу, по чтению Вашей руки. Достигнуть этого можно с помощью разнообразия стилей игры и балансировки Вашего диапазона.

    Основная идея в том, что Вы не хотите быть слишком предсказуемым. Вы хотите, чтобы оппонент знал, что в любой ситуации у Вас может быть любая рука.

    Если оппонент не может положить Вас на конкретную руку, то в долгосрочной перспективе Вы получите максимальную отдачу от таких сражений.

    Избежание предсказуемых линий

    Скажем, Вы играете против крайне прямолинейного оппонента. Если на флопе он ловит топ пару, то будет всегда делать коллдаун. Если у него будет что-то хуже, то он сбросит.

    Он никогда не будет рейзить с дро и никогда не зарейзит в принципе, если только у него не топ пара с топ кикером или что-то лучше.

    Играя против такого рода предсказуемого оппонента, Вы можете легко выяснить его карты. У Вас не займет много времени узнать почти точно то, что у него в руках в любой момент.

    Это потому, что он избрал очень предсказуемую линию игры. Если у него лучшая топ пара или рука сильнее, то он рейзит. Если нет - просто коллирует. Даже самый невнимательный оппонент определит этот стиль в конечном итоге.

    Должно быть очевидным, почему Вы не должны играть так прямолинейно. Ваши оппоненты всегда будут просто сбрасывать, когда находятся позади и коллировать, когда находятся впереди.

    Когда Вас так легко прочитать, оппоненты могут почти играть идеально, без ошибок против Вас.

    Балансировка диапазона.

    В принципе, балансировка диапазона означает следующее: любые действия, которые Вы совершаете, могут быть истолкованы сообразительным оппонентом по-разному.

    Несколько лет назад в онлайн покере играли абсолютно по-другому. Игроки ре-рейзили Вас только в том случае, если у них были AA, KK, QQ и возможно еще AK - но это уже было слишком.

    Такой стиль игры стал легко читаемым. Хорошие игроки пользовались этим и сбрасывали даже JJ на ререйз.

    Поскольку игра прогрессировала, игроки начали 3бетить лайтово (с руками хуже), чтобы использовать тенденции фолдов других игроков. Фактически, они начали 3бетить с более сбалансированным диапазоном.

    Эти 3беты не означали, что они держат в руках крупные карманные пары, они означали, что у них может быть все что угодно от AA до 56s.

    Поскольку этот диапазон считался "сбалансированным", их оппоненты сбрасывали на ререйз все, кроме лучших рук. Теперь они были вынуждены коллировать ререйз с широким диапазоном. В результате это привело к тому, что лайт-3беттеры получали более активные действия на все свои 3беты.

    Расширение диапазона колла.

    Допустим, в своей игре 6-макс Вы избрали тайтово-агрессивный стиль.

    Вы больше склонны коллировать рейзы в позиции, чем 3бетить их. Если оппонент в CO рейзит, Вы, вероятно, заколлируете с KQ, AJ, 99, хорошими одномастными коннекторами и так далее.

    Если Вы всегда коллируете с этим диапазоном, Ваша игра становится весьма предсказуемой. Оппонент будет понимать, что если Вы просто коллируете в поздней позиции, то у Вас не может быть монстра.

    Чтобы бороться с этим, в некоторых случаях Вам придется коллировать в позиции с монстром, например, AA, KK, QQ. Это балансирует Ваш диапазон.

    Теперь оппонент понятия не имеет с чем Вы колдколите... Это может быть 7h 8h ровно так же, как и As Ac.

    Расширение диапазона чек-рейза.

    Другой пример - это чек-рейз. Многие любители совершают ошибку, делая чек-рейз только с руками-монстрами.

    Это ошибка, прежде всего потому, что сообразительный игрок заметит это и сбросит все, кроме лучших рук - прямая противоположность цели чек-рейза получить вэлью.

    Лучший вариант чек-рейза – это делать его со сбалансированным диапазоном. Перестаньте чек-рейзить только монстров и начните добавлять больше рук в свой диапазон чек-рейза - такие руки, как флеш и стрит-дро, топ пара и т.п.

    Когда Вы чек-рейзите со сбалансированным диапазоном, это помогает Вам двумя способами. Первый - Вы заберете множество банков полублефом.

    Когда оппонент осознает это, он начнет понимать, что Вы чек-рейзите не только натсы и будет пристально наблюдать за Вами. Потом он начнет переигрывать Ваши чек-рейзы, потому что не уверен, натс у Вас или полный воздух.

    Второй - Чек-рейз с широким диапазоном становится сложным для чтения. Оппонент уже не в состоянии положить Вас на точный диапазон. Вместо этого ему остается гадать, что действительно у Вас на руках.

    Ваша цель в балансировке диапазона. Вы хотите усложнить задачу оппонентов определить Ваш точный диапазон. Когда они не могут положить Вас на точный диапазон, они не могут принимать правильные решения, направленные против Вас.

    Если они не могут принять правильное решение, то будут чаще допускать ошибки. А ошибки - это деньги на ваш счет: каждый раз, когда оппонент допускает одну - Вы получаете доход.

    Иными словами: избегайте однотипного розыгрыша рук. Вместо этого будьте уверены, что каждый Ваш розыгрыш может иметь различные вариации толкований.

    Перевод осуществлен damnlynx.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    HighJack888, Sedoy5, conolekus и 2 другим нравится это.
Загрузка...