5 лучших приемов онлайн покера

  1. Pv

    Pv

    Сообщения: 11
    Симпатии: 9
    В этой статье вы найдете пять приемов, которые в последнее время используются думающими игроками онлайн и как им противостоять.

    С приходом онлайн покера, все вокруг игры превратилось в гонку. Колода тасуется мгновенно, карты сдаются за микросекунды, и, как только карты сданы, начинается отсчет времени хода. Даже непрофессиональные игроки сейчас играют несколько столов, в то время как для профессионалов "количество игры" становится Священным Граалем.
    Из-за того что по подавляющему числу сыгранных рук круглосуточно собирается статистика, старые приемы игры постоянно меняются, а новые разрабатываются с невероятной скоростью. Игроки изучают действия друг друга и учатся адаптироваться гораздо быстрее чем это происходит в игре оффлайн, в результате чего постоянно меняются стратегии и контрстратегии на покерном столе.
    В то же время бум форумов и сайтов покерных школ приводит к тому, что тактики отбираются и обсуждаются каждую минуту. Эффективные приемы выделяются и распространяются на сайтах подобных 2+2. Такие старые приемы как `Stop-and-go` или `Лайт репуш`, которые уже, по-видимому, вышли из моды, оказываются предсказуемыми и эксплуатируемыми когда о них узнают большинство игроков.
    Если вы непрофессиональный игрок в покер, то сложно идти в ногу с последними тенденциями, так что здесь мы собрали пять тактик (и контртактик) которые сейчас используются лучшими игроками. Добавьте их в свой арсенал и вы будете на шаг впереди своих конкурентов, по крайней мере на данный момент...
    Оглавление:


    1. Неэксплуатируемый пуш
    2. Вэлью овербет на ривере
    3. Пот-контроль
    4. Донк-бет
    5. Провокационный чек

    1. Неэксплуатируемый пуш

    Что это?
    Так называемый "неэксплуатируемый пуш" - это прием в СНГ и турнирах по безлимитному холдему, когда малый блайнд или иногда баттон делает большой опен-пуш, примерно между 15 и 25 ББ. Обычно чтобы он был эффективным в игре должно быть анте.

    Почему он стал популярен?
    Ответ в названии! При правильном использовании он "неэксплуатируем", что не нужно путать с "оптимальный", так как, возможно, лучшим вариантом был бы стандартный рейз. Но все же, при правильно исполненном неэксплуатируемом пуше можно математически доказать его +cEV (chip EV).

    Это означает что вы можете открыться пушем из малого блайнда, перевернуть свои карты, чтобы большой блайнд видел их и мог сыграть оптимально, и при этом иметь прибыль. Как? Потому что если вы пихаете с правильным диапазоном рук, вас смогут заколлировать небольшое количество рук против которых, из-за эквити вашей руки, блайднов и анте, вы еще будете иметь теоретический профит.

    Одной из причин почему этот прием набирает популярность является распространенность 3бета на префлопе. Поэтому пуш с риском потерять много, но небольшим выигрышем, становится более выгодным чем стандартный рейз с намерением выбросить на 3бет или пуш. Более того пуш из малого блайнда решает проблему игры без позиции, если вы рейзите, а большой блайнд просто коллирует.

    Для исполнения неэксплуатируемых пушей нужно выбрать подходящий случай и пихать с небольшим преимуществом на префлопе. В то время как уровень игры постоянно растет, очень хорошо иметь такой прием в запасе. Но будьте осторожны, между неэксплуатирумым пушем и глупым сливом стека очень тонкая грань. Тем не менее, при достаточной практике, опыте и использовании таких программ как PokerStove, такие продвинутые приемы могут стать основными в вашем арсенале.

    Как ему противостоять?
    Никак. Если вы на позиции BB и SB делает неэксплуатируемый пуш, ваша рука и руки с которыми вы бы коллировали не имеют значения - пуш все равно будет прибыльным. Конечно это не значит что вы просто должны сдаваться.

    Лучшим ответом на неэксплуатируемый пуш будет сброс всех рук кроме премиума. На ваш диапазон кола должны влиять: ваш стек, ваш оппонент (достаточно ли он опытен чтобы знать что он делает таким приемом?), призовые (вы хотите выиграть или просто попасть в призы?) и т.д.

    Эффективность - 5/5

    Прием в действии
    Все что вы хотели узнать о неэксплуатируемом пуше есть в обсуждении мува сделанного Daniel ‘djk123’ Kelly на форуме 2+2: неэксплуатируемый пуш djk123

    2. Вэлью овербет на ривере


    Что это?
    Овербетом называют ставку больше размера пота. Вэлью овербет на ривере чаще встречается в кэш-играх чем в турнирах, потому что стэки обычно глубже и можно не боятся вылета из турнира.

    Почему он стал популярен?
    Ответ прост: Том Дван.
    Мы часто видели как он успешно использует этот прием в некоторых раздачах на таких шоу как High Stakes Poker. Мы все хотим быть durrrr'ом, поэтому мы все пытаемся играть как он. Обычно такие приемы не работают, если у нас нет его имиджа или навыка чтения рук и наши оппоненты не любители проплатить ваши ставки такие как Эли Элезра и Фил Лаак.

    И все же, это не значит что вэлью овербет на ривере не будет прибыльным на NL50, просто он должен применяться против правильных оппонентов в подходящих ситуациях. Овербет на ривере против автоответчика или оппонента в режиме чек/кол это хороший выбор.

    Более того, если вы уверены что у вашего оппонента второй натс против вашего натса, овербет на ривере выглядит великолепно, потому что оппоненту почти невозможно сброситься.

    Также для некоторых овербет ривера выглядит как блеф, в отличие от стандартной ставки в 1/2 - 2/3 пота. И, конечно, оппонентам нужно не так часто коллировать овербеты, чтобы сделать их более выгодными чем обычный вэлью-бет в пол пота.

    Овербет на ривере с монстром требует мужества, потому что так соблазнительно получить гарантированное вэлью ставкой поменьше.

    Как ему противостоять?
    Очевидный выход - фолд, тем более что вы не будете получать хорошие пот-оддсы чтобы заколлировать. Когда все карты открыты и мы знаем экшен на предыдущих улицах, перед принятием поспешных решений пора проанализировать ситуацию и попытаться понять - это ставка для вэлью или блеф.

    Если вы заметили такой прием в раздаче без вашего участия, сделайте хороший нотс. Немногие игроки способны балансировать овербеты на ривере, применяя его и для вэлью и для блефа.

    Эффективность - 3/5

    Прием в действии
    Durrrr вытянул максимум
    фишек из Фила Лаака с помощью овербета на ривере в этой руке с "Aussie Millions Cash Game": вэлью овербет на ривере durrr'a

    3. Пот-контроль


    Что это?
    Пот-контроль - это сохранение размера пота соответствующим силе вашей руки. Достигается колом на префлопе без позиции с хорошей но не премиум рукой или чеком в позиции на постфлопе. Пот-контроль применяется в ситуациях "way ahead/way behind" и в случае когда вы не можете получить вэлью на трех улицах или не выстоите против чек/рэйза.
    Почему он стал популярен?
    Пот-контроль
    стал популярен как прием против агрессии в современной онлайн игре, и благодаря моде на "small ball poker" (стратегия игры, при которой агрессивно разыгрывается большой диапазон рук мини-бетами и мини-рейзами чтобы потерять меньшее количество денег при неудачах - прим. пер.). В последнее время контбеты приобрели такую огромную популярность, что игроки стали придумывать контрстратегии, которые, в свою очередь, стали широко распространены.

    Многие игроки поняли, что чек-рейз против контбета на сухих флопах вроде K-8-2, в качестве блефа или полублефа, будет заставлять агрессора сбрасываться очень часто. Чек-рейз хорошо работает, потому что в сухие флопы, как этот, префлоп агрессор попадет с АК и не попадет с руками 99 - QQ, с которыми ему будет сложно продожить учитывая возможность второго барреля на терне.

    В результате контбет не так эффективен как раньше. Против думающих игроков зачастую лучше исполнить чек-бихайнд и практиковать пот-контроль. Благодаря этому вы можете сделать отложенный контбет на терне и сбросить руки которые бы коллировали/рейзили вас на флопе (такие как нижняя пара и несросшееся дро).
    И если вы собрали что-то на терне, вы можете получить колл от более слабой руки. Но если бы вы ставили на флопе и получили колл, то, возможно, вам пришлось бы сыграть чек на терне и отдать инициативу оппоненту.

    Показав слабость на флопе вы можете заставить оппонента поставить на терне с более слабой рукой и заколлировать его в позиции. Хоть это и прибыльная игра, пот-контроль может создавать проблемы, когда вы даете худшим рукам усилиться на ривере и должны совершать сложные коллы.
    Как ему противостоять?
    Тяжело играть без позиции. Так как пот-контроль это пассивная игра
    , для защиты от него нет ничего лучше чем получение вэлью с ваших сильных рук без позиции. Для этого лучше всего заставить вашего оппонента совершить большую ошибку, обычно при помощи ставки с сильной рукой, чтобы ввести его в замешательство.

    Эффективность - 3/5
    Прием в действии
    Дарвин Мун показывает хороший пот-контроль в раздаче на WSOP 2009
    : пот-контроль Дарвина Муна

    4. Донк-бет


    Что это?
    Донк-бет - это ставка без позиции в игрока, который был агрессором на предыдущей улице. Используется как альтернатива традиционному чеку и ожиданию ставки от агрессора.

    Почему он стал популярен?
    Популярность этого приема пришла из оффлайн игр после выхода книги Гаса Хансена "Every Hand Revealed", в которой он описывает свои ключевые раздачи с "2007 Aussie Millions Main Event" (Хансен победил в этом турнире)
    .

    Гас сказал бы: "Я получил вторую пару и бэкдорное флеш-дро, этого достаточно для меня чтобы поставить донк". Вторая причина популярности приема, опять же, большая агрессия в онлайн играх.

    Префлоп рейз, особенно из поздней позиции, не обязательно означает сильную руку, так что колл без позиции и донк-бет на флопе - хорошая возможность забрать банк.

    Как ему противостоять?
    Как и префлоп рейз, так и донк-бет, не обязательно означает силу. По началу донк чаще всего игрался с сетом, как попытка сбить с толку префлоп рейзера (который пытался показать силу) и заставить его совершить крупную ошибку.

    Сейчас диапазон донк-бета достаточно поляризован между сильными руками, такими как сет, и руками с которыми ставят для информации, например, вторая пара (что-то вроде 8-8 на флопе А-7-3) или топ пара со слабым кикером.

    Таким образом, на нескоординированных досках, рэйз донк-бета обычно заставляет оппонента сбрасываться. На скоординированных досках, особенно с двумя картами из середины диапазона (между 8 и Q), вам лучше сдаться если флоп вам не совпал, так как вы проигрываете диапазону колла оппонента без позиции на префлопе. Даже если донк играется на полублефе с дро, у него достаточно аутов чтобы составить руку.

    Эффективность - 2/5
    Прием в действии
    Чтобы увидеть донк-бет в действии вернемся к нашему хорошему знакомому Тому Двану и классической руке с "High Staker Poker". В большом поте Дван на флопе получает комбо-дро и ставит донк в двух игроков, получая тем самым
    огромный пот для своей сильной руки. Донк-бет Тома Двана

    5. Провокационный чек


    Что это?
    Эта тактика используется на флопе, когда вместо ставки с лучшей рукой вы чекаете, чтобы показать слабость своей руки и спровоцировать ваших оппонентов поставить или рейзить на следующих улицах. Этот прием дает шанс оппоненту собрать дро, но и позволяет выиграть дополнительные ставки, в отличие от прямолинейной игры.

    Почему он стал популярен?
    Сейчас мало кому обязательно нужна рука для ставки, и если вы делаете чек-бихайнд на флопе, для слабых игроков это равносильно тому что вы сдались. Таким образом чек максимизирует вэлью, которое вы можете собрать с руки. Также сейчас очень популярен контбет (как обсуждалось ранее), так что чек на флопе будет более безопасной игрой и гарантирует что вас не выбьют из розыгрыша рейзом.

    Как ему противостоять?
    После чека префлоп рейзера
    на флопе не думайте сразу что флоп ему не совпал. В таком случае не обязательно ставить на терне. Если вы чекаете, оппонент ставит, вы коллируете и оппонент ставит на ривере, то очень похоже что даже топ-пара здесь проигрывает. Лучшей защитой против этого приема будет розыгрыш как можно меньшего количества рук без позиции.

    Эффективность - 3/5

    Прием в действии
    В этой руке с "WSOP 2004 Main Event"
    Грэг Реймер провоцирует Дэвида 'Devilfish' Уллиота блефовать против него с К-хай. Ключевым моментом в раздаче был чек-бихайнд Рэймера на флопе 7-8-3, не смотря на то, что его карманные 6-6 скорее всего впереди. Этот ход убедил Уллиота что Реймер промазал мимо флопа, либо имеет маргинальную руку. Провокационный чек Грэга Реймера (9:40).


    Автор: Nick Wright (www.pokerplayer.co.uk), март 2010
    Перевод: driver
    Оригинал:
    http://www.pokerplayer.co.uk/poker-...oker/10174/the-5-best-online-poker-moves.html
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    MakeevMiha нравится это.
Загрузка...
Похожие темы - лучших приемов онлайн Форум Дата
10 лучших вузов России по качеству преподавания Интересные факты и истории 13 апр 2016
Топ 10 лучших казино мира Интересные факты и истории 15 июл 2015
Как по мне, один из лучших... Кино 28 дек 2014
160 лучших кадров Арнольда Шварценеггера Кино 19 окт 2014
Фабио Капелло: «С Бельгией будет играть Акинфеев. Он один из лучших в мире» Новости спорта 22 июн 2014