5-card draw. Блеф в пятикарточном дро. (Michael Wiesenberg)

  1. AlexeyN

    AlexeyN

    Сообщения: 523
    Симпатии: 477
    Самым верным ответом на вопрос- когда лучше воспользоваться блефом- будет ответ: никогда! Потому что вас будут коллировать очень часто, что в свою очередь сделает блеф убыточным.

    Возможно, что частые коллы – основная ошибка игроков в 5-карт дро он-лайн. А на низких лимитах игроки вообще коллирвт практически всегда. Вам не следует использовать блеф, так как вас практически всегда вскроют, несмотря на тот имидж, который вы пытаетесь себе создать. Вот типичный пример:

    MistaGayn лимпит из баттона на лимите 2$-4$. Малый блайнд падает, а RaisinRay делает рейз из ББ. MG коллирует. RR меняет 3 карты, MG – 1. RR чекает и MG моментально ставит. RR колирует и видит, что у MG был флешдро. MG совершил 2, а может быть даже и 3 ошибки.

    №1. Вошел в игру с дровами.
    №2. Он попытался сыграть блефом, неулучшившись после обмена. Вообще это была не самая лучшая ситуация для блефа. MG вошел в игру лимпом и поменял одну карту. А так как большинство игроков будут играть оупен-рейзом 2 пары, то становится очевидно, что у скорее всего баттона дрова. RR знает это и ещё то, что MG любит поблефовать. Естественно, RR будет часто колировать в таких ситуациях.
    №3. MG сразу поставил после чек оппонента, когда следовало бы сыграть также. Обычно он тянет время, когда получает готовую руку. Т.е. играет по-разному с готовой и неготовой руками. А это значит, что он просто выдает таким образом свою руку.

    Рассмотрим другую ситуацию:

    PlayEmAll лимпит из ранней позиции. RaisinRay делает рейз. RR практически никогда не входит в игру лимпом. Если кто-то делает лимп, а у RR хорошая, как ему кажется рука, он делает рейз. Jeff43210 коллирует две ставки, PEA тоже делает колл. На обмене PEA меняет одну карту, RR – 3, Jeff – 3. PlayEmAll чекает, RR чекает, а Jeff решает поставить. PEA колирует, RR падает (если бы RR улучшился после обмена, то он скорее всего бы поставил для велью сам). Jeff показывает пару JJ, PlayEmall забирает банк с 2мя мелкими парами. Был ли это блеф со стороны Jeff’а? Как это не странно, но да. Вы спросите: «Но ведь блеф используют с пустыми руками?» Если это не блефф, то получается, что Jeff делает вэлью-бет, который по сути таковым не является, потому что JJ тут явно не лучшая рука. А у RR скорее всего была пара постарше.

    Итак, мы рассмотрели примеры, ясно показывающие, что блефы не катят. Но в каждом из примеров был рейз до обмена.

    В следующей ситуации рейза до обмена не было:
    PlayEmAll лимпит, Jeff43210 колл. MistaGayn колл. RR находится в бб и решает не делать рейз. Обмен: RR берет четыре карты, PEA и Jeff берут по три. MistaGayn – 2 (у MG тут явно нет сета, так как с сетом он бы точно рейзил после двух лимпов. Скорее всего там пара с А в виде кикера). RR и PEA делают чек. Jeff ставит, основываясь на том, что RR поменял 4 карты и получит хорошую руку очень редко, а PEA менял 3 карты и сыграл чеком, значит тоже не улучшил свою руку. Итак, Jeff ставит, MG и RR падают, PEA делает колл. Jeff показал ТТ и отдал банк PEA, у которого была пару тузов. PEA достаточно слабый игрок, так как не сыграл пару тузов рейзом до обмена. Однако, он все же готов был делать с ними колл, а это значит, что блеф Jeff’а был обречен на провал.

    Я могу привести огромное множество таких примеров. Но бывают ли моменты, когда блеф может быть удачным? Помните, что блеф считается хорошим, если вы выиграете чаще, чем предполагается по оддсам. Например, в банке 8$. У нас 2 к 1 для колла 4$. А это значит, что для того, чтобы блеф был оправдан вы должны будете забирать банк не реже, чем в 1/3 случаев. Т.е. 2 раза вы проиграете, один раз заберете банк. Вы потеряете 8$ и выиграете 8$. Если вы будете выигрывать чаще, то эта разница и будет составлять профит. В тех ситуациях, которые я привел ранее, вы будете получать колл чаще, чем в 50% случаев.

    Но я могу привести несколько прмеров, когда вас будут принимать гораздо реже.
    Вот один из них:

    Jeff лимпит, MG и SuiteJudyBE коллируют. RR находится в позиции ББ и не делает рейз. Он меняет три карты, оставляя себе АК, так как уверен, что получив хотя бы пару КК он будет иметь руку лучше, чем у остальных оппонентов. Jeff меняет 3 карты, а MG и SJBE по одной. RR знает, что Jeff открывается широко и его обмен 3х карт поможет ему не чаще, чем в 30% случаев. MG и SJBE имеют дрова, так каждый играл бы оупен-рейзом, имея 2 пары+. Банк сейчас равен 8,75$. RR не улучшил свою руку, но ставит 4$. Он рассчитывает на сквиз Jeff’a, так как тот не будет коллировать, не усилившись. Если MG или SJBE получили готовые руки, то они будут ставить, и RR легко упадет на эту ставку. Ситуация может повториться и это хорошо, так как RaisnRay сможет сыграть ее также. RR выиграет тогда, когда никто из оппонентов не улучшит свою руку. Т.е. в 0,72x0,82x0,82=0,484 случаев. Для того, чтобы его блефф был неубыточным он должен выигрывать в 30% случаев. Следовательно, 48,4% -30%=18,4% он будет получать прибыль от блефа.

    Автор: Michael Wiesenberg
    Оригинал: http://www.readybetgo.com/poker/strategy/bluffing-online-draw-2544.html
    Перевод: AlexeyN
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - card draw Блеф Форум Дата
Five Card Draw Термины покера 16 фев 2013
5 CARD DRAW FL Разбор рук в PLO 23 июн 2012
5-card draw. Бэдбиты. Часть 2 (Michael Wiesenberg) Статьи по Омахе 2 сен 2010
5-card draw. Бэдбиты. Часть 1 (Michael Wiesenberg) Статьи по Омахе 1 сен 2010
5-card draw. Основная ошибка в пятикарточном дро (Michael Wiesenberg) Статьи по Омахе 27 авг 2010