3-беты в ПЛО

  1. Гад

    Гад

    Сообщения: 850
    Симпатии: 144
    В предыдущем блоге я писал, что хочу включить в каждый из блогов стратегические материалы, поэтому с этого момента я буду выбирать случайную область, в которой, по моему мнению, люди делают кучу ошибок, и давать по ней свой обзор. Пожалуйста, дайте мне знать, хотите ли вы, чтобы я написал о чём-то конкретно, и я приложу все усилия, чтобы сделать это. Считайте это бесплатным уроком от тренера:).

    Сегодня я рассмотрю 3-беты главным образом из-за того, что я вижу очень бурное обсуждение по поводу 3-бетов на форумах и среди моих студентов, но также и потому, что этот вопрос вызывал у меня большие затруднения, когда я начинал играть. Вы часто услышите от хороших игроков и тренеров, что 3-беты являются одним из самых мощных оружий, который у вас есть в ПЛО, но существуют разногласия по поводу того, как расширить диапазон 3-бета и что включать в него помимо премиумных пар и рядов.

    Перед тем, как мы начнём разбирать стратегию 3-бетов, думаю, важно обратиться к мыслительному процессу, который вам нужен для того, чтобы принимать наиболее оптимальные решения в каждый момент розыгрыша. Я упоминал ранее, что играл вживую, и хотя я не буду делать много сравнений между живой и онлайн игрой и даже между ПЛО и НЛХ, думаю, стоит ввести в наше обсуждение несколько аналогий, основанных на понимании большинством игроков «правильной» игры в НЛХ.

    Одна из первых вещей, на которые стоит обратить внимание в живой игре, заключается в том, насколько обычно слабы игроки, которые смотрят свои карты сразу после того, как их раздали. Более хорошие игроки на всех уровнях всегда ждут своего хода, а уже затем смотрят карты. Причина, по которой игроки делают это, заключается в том, что они берут в привычку учитывать позицию, динамику стола, ход игры и некоторые другие факторы перед тем, как добавить в уравнение последнюю переменную, их карты.

    Хотя это, очевидно, невозможно делать в онлайн игре, думаю, эта идея определённо имеет отношение к делу, когда мы ищем оптимальный процесс принятия решений в покере. Перед тем, как вы моментально выбросите As4sKd8h или сделаете автоматический 3-бет с 9dTdJhQh, возьмите минутку и рассмотрите все доступные вам варианты действий. Если вы когда-либо читали форумы по ПЛО, вы без сомнения видели следующий вопрос: «Я хочу увеличить свой процент 3-бета, так как на данный момент он равен всего лишь 2.5, с какими руками я могу делать 3-бет помимо премиумных рядов и больших пар?”.

    Вопиющая ошибка, которую я вижу у многих игроков в ПЛО, заключается в том, что они слишком фокусируются на том, с какими руками делать 3-беты, тогда как на самом деле им стоит думать о том, против кого они могут прибыльно применять более частые 3-беты. Я слышал, Ванесса давно говорила в видео, что одно из самых больших усовершенствований, которое вы можете сделать в своей игре, начинается с размышления о диапазоне оппонентов до того, как вы начнёте думать о своих картах. Это очень сильно улучшит вашу игру, я обещаю!

    Хотя есть много факторов, которые могут сделать более предпочтительным то или иное решение, два ключевых фактора, которые вы должны учитывать, когда стоите перед решением сделать 3-бет, - это PFR оппонента и его игра в 3-бет банках, или более точно, как он реагирует на контбеты в 3-бет банках. Идеальная ситуация возникает, когда игрок справа от нас слишком часто открывает банк и прямолинейно играет после флопа (fit or fold). Против таких игроков любая рука, которая может получить на флопе неплохое эквити, должна рассматриваться как кандидат на 3-бет, особенно если мы находимся близко к баттону, так как в поздних позициях агрессивный игрок будет открывать банк с 40+% рук.

    Многие игроки знакомы с понятием доминирования в НЛХ, но не могут приложить её к ПЛО. В НЛХ цель префлоп игры заключается в том, чтобы доминировать ваших оппонентов и не позволять им доминировать вас. Это делается за счёт учёта их PFR и использования общего понимания частот для вычисления того, насколько часто ваш кикер или пара будут доминированы, так как если вы доминированы до флопа, то вероятно, что вы будете доминированы в терминах эквити и после флопа.

    В ПЛО мышление в терминах доминирования больше подходит к динамике после флопа, а не к игре до флопа. Даже новички знают, что эквити рук до флопа очень близки в ПЛО, поэтому если мы не можем доминировать оппонентов до флопа, мы должны доминировать их после флопа, выбирая руки, которые получают хорошее эквити на флопе более часто и которые также повышают своё эквити на следующих улицах.

    Вот полезная аналогия для вас. Предположим, вы играете в НЛХ и против вас оппонент, чей PFR равен 8%. Теперь большинство игроков понимает логику того, почему было бы ужасно делать 3-бет против такого игрока с рукой типа AJo, особенно, когда он открывается в ранней позиции. Если мы изменим PFR нашего оппонента до 35%, вы быстро поймёте, что наша рука теперь доминирует существенную часть его диапазона открытия. Теперь представьте, что диапазон открытия вашего оппонента равен его проценту коллирования 3-бета. Как бы вы изменили свою игру в связи с этим? Наша лучшая подстройка заключалась бы в расширении нашего диапазона 3-бета для вэлью, так как оппонент никогда не сбрасывается и большинство рук, с которыми он коллирует 3-беты, доминируемы нашим диапазоном 3-бета.

    Я пытаюсь обратить ваше внимание на корреляцию между диапазоном открытия оппонентов и их диапазоном коллирования 3-бета. Во многих формах холдема более важен не диапазон открытия, а диапазон «продолжения». Если у игрока PFR равен 25% , но он продолжает розыгрыш только с 5% этих рук, то блеф 3-бетом против него будет очень прибыльным. Сходным образом, если PFR равен 25, и он колирует 23% 3-бетов, то расширение нашего диапазона 3-бета будет также очень прибыльным.

    Если вы отыграли достаточное количество рук в ПЛО на низких ставках, то вы быстро заметите, что люди просто не сбрасываются на 3-беты так часто, как это им стоило бы делать. Каким образом мы должны подстраиваться к этому? Хотя ещё не существует программы типа PokerStove для стартовых рук в ПЛО, мы можем использовать propokertools для того, чтобы составить общее представление о силе и лёгкости розыгрыша (playability) стартовых рук наших оппонентов на основании их PFR.

    Например, игрок с PFR равным 10 открывает с премиумными парами, рядами и наиболее сильными двумя парами. К тому же большинство этих рук будет иметь одну или две масти. Это наихудшие оппоненты для расширения вашего диапазона 3-бета, так как вы редко будете доминировать их после флопа и часто натолкнётесь на 4-бет от более сильных рук, чем ваша. Против таких оппонентов вам нужно делать 3-беты только с премиумными руками с целью немедленной реализации вашего преимущества в эквити и по причине того, что такие руки очень хорошо играются после флопа.

    Теперь давайте изменим PFR нашего оппонента до 20. Что изменится? Намного понижается вероятность того, что у него есть одна или две масти. Кроме того, в его картах появляется больше гэпов, и также становится намного ниже его старшая карта. Давайте увеличим PFR оппонента ещё на 10 пунктов. Что изменится теперь? Оппонент с PFR равным 30 будет редко иметь достаточно хорошие руки для 4-бета и в большинстве случаев или сбросится на ваш 3-бет, сыграет чек-фолд на флопах, которые ему не помогут, или вложит в банке деньги после флопа с доминируемыми дро.

    Главная идея, которую я пытаюсь донести, заключается в том, что если у оппонента диапазон открытия равен диапазону коллирования 3-бета, то мы должны делать 3-беты или для изоляции, или для вэлью. Если вы можете удовлетворить оба этих требования, то в вашей голове должен появиться сильный аргумент в пользу 3-бета. Кроме того, когда мы говорим о поиске оппонентов с высоким PFR, важно не только искать оппонентов с высоким средним PFR, а оппонентов, которые часто открывают банк в конкретных ситуациях. Например, оппонент, играющий 18/16 с первого взгляда кажется нитовым, но он открывает банк с 30% рук на катоффе, когда все до него скинулись. Поэтому если вы знаете, что он играет прямолинейно после флопа, это может быть великолепной ситуацией для 3-бета.

    Учёт позиции:
    По мере того как мы приближаемся к баттону, мы можем начать расширять наш диапазон 3-бета против оппонентов, которые часто воруют блайнды. Даже игроки с более тайтовым PFR будут открывать банк с 30-50% рук в поздней позиции, поэтому 3-беты на баттоне против катоффа с широким диапазоном рук дадут нам преимущество над оппонентами, которые слишком легко колируют 3-беты и должны играть чек-фолд на слишком многих флопах, когда они им не помогают (таких флопов много и, кроме того, это нормально скинуться на 3-бет!).

    С другой стороны важно учитывать диапазоны открытия на UTG и в ранней позиции даже более агрессивных оппонентов, так как даже те, кто имеют PFR равный 25 всё ещё будут открывать банки с довольно тайтовым диапазоном в ранней позиции, поэтому наша стратегия 3-бета с более слабыми руками будет работать не очень хорошо, так как мы будем вкладывать деньги в банк после флопа с доминируемыми дро или готовыми руками.

    Кто за нами?
    Помимо учёта PFR и тенденций игры после флопа, важно обратить внимание также и на то, кто из оппонентов пока ещё остаётся в розыгрыше. Помните, ключ к любому решению до флопа заключается не в том, чтобы обязательно думать о вашем непосредственном эквити, а в том, чтобы думать о том, какие ситуации после флопа будут наиболее прибыльными для вас. Постоянно задавайте себе вопросы типа:

    Моя рука играется лучше ХА или в мультипоте?
    Каков размер стеков у игроков на блайндах? Какой стек у игрока, открывшего банк?
    К какому типу относятся игроки на блайндах? Насколько вероятно то, что они войдут в банк, если я просто заколлирую?
    Какой будет моя относительная позиция после флопа?

    Например, предположим, что солидный регуляр с 35% кражи блайндов открывает банк на катоффе, и я на баттоне имею руку типа AsTs8d9d. Обычно это будет лёгкий 3-бет в позиции против оппонента, который очень часто открывает банк в подобных ситуациях, но я проколлирую, если на блайндах находится лузово-пассивный игрок, который почти наверняка проколлирует, если я не сделаю 3-бет. Помните, вся суть заключается в доминировании ваших оппонентов после флопа, и в данном случае определённо более прибыльно разыграть банк с одним рейзом в позиции против регуляра и рыбы с рукой, которая может доминировать многие дро /ре-дро после флопа, чем делать 3-бет против оппонента, который хорошо играет после флопа, не заплатит вам много, когда вы попадёте во флоп, и может даже сброситься на ваш 3-бет. В худшем случае вы не попадёте во флоп, и кто-то другой выиграет банк, или лузово-пассивный игрок сбросится на блайндах, и вы разыграете банк с одним рейзом до флопа ХА в позиции против регуляра. Я всегда предпочту первое второму.

    Если же банк был открыт слабым игроком, а не регуляром, я сделаю 3-бет по очевидным причинам независимо от того, как моя рука играется после флопа. Каждый раз, когда я могу оказаться ХА в позиции против слабого игрока, я предпочитаю склоняться на сторону агрессии, а не пассивности.

    Руки:
    Мы уже упомянули ранее, что ПЛО по своей сути является игрой постфлопа и что нам нужно постоянно думать о префлоп стратегии с точки зрения прибыльности нашей игры после флопа. Я не собираюсь обсуждать все факторы, включенные в анализ различных рук, но важно упомянуть, что один из самых полезных навыков для становления успешным ПЛО-игроком, заключается в понимании различий между руками, которые хорошо играются в мультипотах, и руками, которые лучше играются ХА.

    Лучшие 10% рук обычно можно играть любым способом, и чаще всего наше решение о 3-бете будет основываться на динамике стола и факторах, которые лежат вне структуры нашей руки, поэтому я отложу обсуждение этого на другой раз. Сейчас же я хочу набросать основные отличия между руками, которые хорошо играются в мультипотах, и руками, которые лучше подходят для ХА. Это должно быть полезно для многих игроков, так как руки, которые лучше играются ХА, обычно играются с установкой «3-бет или фолд».

    Хорошо играемые в мультипотах руки обычно являются руками, которые очень сильны в каком-либо компоненте (в терминах мастей, скоординированности, ценности высоких карт) и которые имеют высокий потенциал получения натса по очевидным причинам. Хорошие примеры таких рук – это рука с одномастным тузом и слабые/средние AA** и KK**. Они с малой вероятностью окажутся победителями при вскрытии, если не усилятся, и не очень часто получают на флопе хорошее эквити, но когда они опадают во флоп, их эквити против любой руки в целом очень хорошо. Полезной аналогией из НЛХ могут быть низкие карманные пары. Например, вы получаете 44 на баттоне, и до вас игрок в ранней позиции делает рейз, а игрок в средней позиции коллирует. 3-бет с 44 в этой ситуации был бы ужасен, так как вы не очень часто получите сет, а когда вы его получите, вы хотите, чтобы в банке было как можно больше людей, так как в этом случае у вас будет очень большое эквити. Думайте о руках для мультипотов в ПЛО сходным образом.

    Это относится к обсуждению 3-бетов, так как мы не хотим делать 3-бет с рукой, которая намного лучше играется в мультипоте, чем ХА.

    Руки, которые плохи в мультипотах, обычно играются лучше ХА. Руки типа KQ97ds и QJT8ss, которые не имеют преимущества в эквити до флопа, но хорошо играются после флопа, являются идеальными кандидатами для 3-бета, особенно против оппонента с высоким PFR, так как наши флэш-дро намного более вероятно будут живыми в ХА, чем в мультипоте, когда намного возрастают шансы наличия натса или дро к натсу. Кроме того, руки такого типа хорошо 3-бетить против оппонентов, которые играют лузово и до флопа, и после флопа, так как комбинации пара+дро, которые вы получите на флопе будут часто доминировать диапазоны, с которыми эти оппоненты сыграют на стек.

    Чем хуже наши оппоненты играют после флопа, тем более широкий диапазон 3-бета мы можем использовать. Руки типа 8876ss, 9864ds и AK77ds являются хорошими примерами рук, которые ужасно играются в мультипотах с одним рейзом, но довольно неплохи при 3-бетах в позиции против оппонента, который плохо играет после флопа.

    Думаю, это всё, что я могу сейчас написать, но я сделаю ещё один пост в следующие несколько дней, который более глубоко рассмотрит, как различные категории рук играются против различных PFR, и я также напишу о том, как нам нужно изменить свою игру, когда мы делаем 3-бет без позиции. Если кто-то хочет, чтобы я осветил, какую-то конкретную тему, пожалуйста, оставляйте свои пожелания в комментариях к этому посту.

    Удачи, Джон.

    Автор KasinoKrime
    Ссылка на оригинал http://www.deucescracked.com/blogs/kasinokrime/782-3b-ing-in-PLO
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - беты ПЛО Форум Дата
ПЛО. Донк-беты Статьи по Омахе 26 май 2011
3-беты в ПЛО Статьи по Омахе 30 ноя 2010
ПЛО. Контбеты: применение схемы переменных соотношений Статьи по Омахе 1 окт 2010
ПЛО, 3-беты без позиции (KasinoKrime) Статьи по Омахе 30 сен 2010
Поляризация диапазона и ответы на 3-беты Статьи по покеру 21 ноя 2013