22 ошибки в рассуждениях при игре в ХА СНГ

  1. TTR

    TTR Команда форума

    Сообщения: 29.140
    Симпатии: 2.562
    Когда я даю покерные советы, на форуме 2+2 или лично, я прошу игроков делиться своими рассуждениями, которые привели их к определённым решениям. В конце концов, смысл вопроса о ситуации не в том, чтобы узнать, как играть, если точно такая же ситуация возникнет в будущем, а в том, чтобы понять актуальные принципы игры, чтобы их можно было приложить к широкому диапазону сложных ситуаций. Вероятно мои советы будут наиболее ценны, когда люди дают неуместные объяснения своим действиям или демонстрируют серьёзные ошибки в понимании игры в целом. В такие моменты есть возможность устранить ошибку в покерном мышлении и добиться серьёзных улучшений в игре.

    В этой статье перечислены 22 различных рассуждения, которые использовали мои студенты, объясняя свои действия в розыгрышах. Работа с каждым из этих рассуждений предоставляет шанс улучшить свою игру. Некоторые из них неверно применяют к слишком большому количеству ситуаций, а другие вообще никогда не стоит применять. Большинство из них являются рассуждениями по ходу игры, но некоторые относятся к подходу к игре в целом. Общей ошибкой этих неверных суждений являются теоретические заблуждения или слишком малое внимание уделяемое расчёту EV и слишком большой акцент на эмоциональных эвристиках. Вы понимание ошибку, лежащую в основе каждого суждения?

    1. "Если я ловлю блеф, то после колла тёрна я должен коллировать и ривер".

    Это рассуждение верно, только если вы играете с маньяком, который всегда выпускает третий баррель после второго, но ошибочно при игре с большинством оппонентов. Решение на ривере имеет свой отдельный расчёт эквити, основанный на вашей оценке того, как часто оппонент сдаётся на блефы и какой процент диапазона, с которым он дойдёт до ривера, будут составлять сильные руки. При ловле блефов очень часто оптимальной игрой является колл тёрна и фолд на ривере.

    Эта ошибка произрастает из иррационального желания людей считать, что они или потеряли минимально возможную сумму или выиграли максимально возможную сумму. Если я сбрасываюсь на ривере, они думают: «Чёрт, я бы лучше сбросился на тёрне». Это ориентированная на результат ошибка, которая уменьшает ваше EV и за счёт сброса на слишком большом количестве тёрнов, и за счёт коллов слишком большого количества ставок на ривере.

    2. "Если мой блеф вскроют, у меня останется 300 фишек".

    Хотя я признаю, что иногда существуют нюансы, при которых цена стека в t1000 может не быть точно в два раза больше цены стека в t500, на практике в ХА СНГ cEV очень близко к $EV. Разница почти никогда не будет столь велика, чтобы вам стоило отказаться от блефа, который при иных условиях являлся бы действием с положительным EV. Переменными расчёта эквити в данной ситуации являются размер банка, размер вашего блефа и ваше фолд эквити. Если вам нужно сдаваться, причина этого находится в этих цифрах, а не в том, что вы станете шортстеком в случае неудачи.

    3. "Я сброшусь и подожду более выгодной ситуации".

    Аналогично, особенно сейчас, когда появилась кнопка «rematch», вы ищите ситуации с положительным EV. Намного лучше гордиться выигрышем за час, чем своим ROI. Вы должны спросить себя, имеет ли действие положительное EV. Когда вы сбрасываетесь, "ожидание более хорошей ситуации " обычно не должно являться причиной для этого за исключением крайних случаев, например, когда вы сбрасываетесь с 52% эквити на открытие оппонентом розыгрыша ва-банком с 75bb. Однако, в общем, выбор действия, которое даст лучшее эквити в розыгрыше, принесёт вам больше всего денег.

    4. "Я сделал рейз, чтобы определить его руку..."

    Утверждая, что ему стоило играть чек/рейз, а не чек/колл на флопе A:club: K:club: Q:diamond: с Q:club: 4:club: в лимп-банке со стеком равным 20bb, плюсовой игрок турниров за $100 упомянул, что рейз позволит лучше определить диапазон оппонента, устранив все мусорные руки. Как будто мы боимся 7-хай! Знание вероятной руки оппонента не является ценным само по себе. Рейз для информации является действием, которое всегда нужно основывать на расчётах эквити, а не на иррациональном страхе игры против широко диапазона.

    5. "Без нотсов я люблю играть довольно нитово, стараясь избегать маргинальных розыгрышей с игроком, о котором ничего не знаю".

    Обычно так говорят люди, которые упускают ситуации с высоким положительным EV, так как не уверены в тенденциях своего оппонента. Это покер, и мы никогда не можем быть абсолютно уверены в своих ридсах. Это всегда вопрос вероятности. Когда вы ничего не знаете, отталкивайтесь от общих тенденций розыгрыша оппонентов различных рук. Не делайте ошибку, отказываясь от 4-бета ва-банк с 77 просто потому, что вы не знаете, насколько тайтовым является диапазон 3-бета оппонента. Произведите расчёты. Основываясь на диапазонах оппонентов, с которыми я обычно сталкиваюсь, как часто это действие будет прибыльным, а как часто - нет? Это более грамотный подход, который приведёт к решениям с положительным EV.

    6. "Если против меня делают мини-рейз или лимп с малого блайнда, при выборе решения я могу использовать таблицу NASH".

    NASH, технически более корректная родственница SAGE, описывает стратегии игры пуш/фолд и кол/фолд для малого и большого блайндов соответственно. Она гарантирует по меньшей мере определённое эквити. Однако её лучше всего использовать исключительно как руководство для покера со стеками <10bb, и эксплуатация открытий розыгрыша ва-банком, 2x-рейзов, фолдов и лимпов обычно принесёт намного лучшие результаты, чем следование NASH.

    Хотя NASH не оптимальна при стеках >10bb, она по меньшей мере актуальна для ХА СНГ. К сожалению, многие игроки используют таблицу NASH для выбора решений типа ва-банка в ответ на лимп. Вы также могли бы использовать для принятия такого решения классификацию рук Фила Хельмута. Когда люди делают лимп, у них совершенно другой диапазон, нежели "любые две карты ". Рассчитайте своё фолд эквити, своё эквити в случае колла, и определите, каково ваше эквити при чеке или небольшом рейзе. Не ленитесь и не пытайтесь использовать таблицу во всех возможных ситуациях.

    7. "Графики удачи при ва-банках (All-in luck) для нытиков, которым нравится жалеть себя".

    Хотя некоторые игроки ХА СНГ легко находят оппонентов на своих бай-инах и в тех типах турнирах, которые они уверенно считают наиболее прибыльными для себя, у большинства людей нет такого опыта. Существуют турниры с глубокими стеками, турбо и супертурбо турниры, и все они доступны на разных уровнях бай-инов. Так как показатель EV-adjusted имеет намного лучшую предсказательную ценность, чем ваши фактические результаты, если вы не уверены, какие турниры вам стоит выбрать, вам будет очень полезно взглянуть на всю доступную информацию.

    8. "Давайте не будет раздувать банк без позиции".

    Это другой аргумент, который идёт в обход логическому обоснованию выбора оптимального действия и который является довольно слабым, если не подкреплён более весомыми аргументами. Есть множество ситуаций, когда вам нужно раздувать банк без позиции с сильными руками, со слабыми руками и со средними руками. Если вы используете такую логику, убедитесь, что вы определили ПРИЧИНУ нежелательности увеличения банка: она в том, что вы не получите вэлью с достаточного количества рук? или в том, что большая часть диапазона оппонента может хорошо сыграть против вашей руки и уменьшить ваше эквити? Сфокусируйтесь на математике, а не на часто вводящих в заблуждение обобщениях.

    9. "Я не хочу раздувать банк с маргинальной рукой".

    Аналогично, есть множество ситуаций, когда вам нужно делать тонкие вэлью беты на флопе и тёрне с руками, которые не выдержат дальнейшей агрессии. На самом деле, иногда с маргинальной рукой вам лучше всего играть агрессивно и вкладывать деньги в банк, пока ещё можно получить хоть какое-то вэлью. Рост в покере означает выигрыш банков не только с монстрами и блефами, он означает принятие решений с наибольшим EV с каждой разыгрываемой рукой, даже если это и приводит к большему риску.

    10. "Если у меня Q6, а на доске 642, мне не понравятся все тёрны отличные от дам и шестёрок".

    Подобное мышление часто ведёт к тому, что люди слишком сильно опасаются будущих карт и перебарщивают с защитой своей руки. Например, если в этом розыгрыше у вас Q6, вы играете в позиции и ваш оппонент сделал чек/колл, валет на тёрне улучшит ваше эквити против диапазона оппонента. Тот факт, что валет увеличивает количество рук, которые бьют вас, не означает, что эта карта увеличивает процент таких рук в диапазоне оппонента. Не пугайтесь, сделайте очевидный вэлью бет и не тратьте слишком много сил на то, чтобы выбивать оппонентов из розыгрыша на подобных флопах. Основания для такой игры - эмоции, а не математические расчёты.

    11a. "Давай сделаем большую ставку, у меня большая рука!"
    11b. "Давай сделаем маленькую ставку, я не хочу спугнуть его".

    Игроки различного типа склонны следовать одному из вышеприведённых инстинктов при изучении игры. Кажется, что каждый из них имеет очевидные разумные основания, но если мы взглянем на вещи более широко, ни один из этих инстинктов не является хорошо продуманным руководством к действию. Размер ставки с руками-монстрами зависит от оппонента, доски, диапазона оппонента, вашего имиджа, вашего воспринимаемого диапазона и ряда других факторов. Часто игроки будут быстро делать большую или маленькую ставку, не подумав обо всех этих деталях, а просто следуя инстинкту.

    12. "Я не думал серьёзно о том, как много я буду играть в покер и когда я отойду от игр, или не учитывал это при принятии каких-либо решений".

    Пронумерованный числом 12, это, возможно, самый большой лик в игре, который вы можете устранить.

    Когда вы решаете, сколько времени уделять изучению покера, тратить ли деньги на тренера или обучающий сайт, двигаться ли вверх по лимитам, каково необходимое количество бай-инов для игры, как выбирать игры и много других вопросов, вы делаете выбор, на который очень сильно влияет время, уделяемое вами игре.

    Если вы хотите сосредоточиться на одном показателе в своей игре, то этим показателем не должен быть ROI, ваш текущий выигрыш за час или даже ваш выигрыш за всю жизнь. Для большинства людей лучшая цель заключается в максимизации выигрыша за час в течение жизни. Получите максимально возможные удовольствие и выигрыш от времени, которое вы потратите на игру.

    Если вы думаете, что можете бросить покер через несколько месяцев, подписка на обучающий сайт намного менее ценна, чем если бы вы знали, что взялись за игру всерьёз и надолго. Если у вас нет стремления продвигаться вверх, вам лучше сфокусироваться на бамхантинге для максимизации текущего выигрыша за час, но в ином случае такой подход будете тормозить развитие навыков, которые позволят вам успешно играть на новом уровне. Начните думать о своём месте в покере через несколько лет и о том, как лучше всего идти к своим покерным целям.

    13. "Нет особого смысла в изучении того, как обыгрывать рыбу; я хочу учиться обыгрывать регов".

    Думаете ли вы, что можете обыграть рыбу так же легко, как это сделает Фил Айви? Что вы играете в совершенный покер? Если вы в своём уме и не думаете таким образом, то должны понимать, что дополнительные 2% EV ROI, которые вы получаете против рыбы, также важны, как и дополнительные 2% EV ROI, которые вы получаете против приличного рега в конкретном матче. Обучение тому, как бить хороших игроков, важно при продвижении наверх, но удовлетворённость своей игрой против рыбы является просто бросанием денег в огонь. Максимальная эксплуатация плохих игроков является крайне сложным вопросом и к нему надо подходить очень ответственно. Если вы думаете, что вам «стоит просто играть ABC", вы теряете много денег.

    14. "Я знаю, что у этой стратегии нет слабых мест, поэтому её я и буду использовать".

    Такая позиции основывается на знании о том, что игра имеет положительное EV, и на боязни поиска линий, которые принесут ещё большее эквити. Например, многие игроки хотят оградить себя от эмоционального напряжения при игре с коротким стеком, строго следуя таблице NASH и утешая себя тем, что такая игра имеет позитивное EV. Эти игроки никогда не задумываются о тонне EV, которое они теряют, придерживаясь такого подхода.

    15a. "Покер с глубокими стеками довольно прост, в нём мне почти нечему учиться".
    15b. "Покер с короткими стеками довольно прост, в нём мне почти нечему учиться".


    Меня бы просто разнесли лучшие игроки коротких стеков в ХА СНГ, и то же самое произошло бы, если бы я играл против лучших игроков глубоких стеков. Всегда есть много областей для изучения. Игроки ХА имеют слишком большие эго и их защитные механизмы встают на пути совершенствования. Всегда стремитесь учиться, когда кто-то говорит, что вы не показываете хорошую игру. Относитесь к этому как к возможности стать лучше и выигрывать даже ещё больше денег в будущем или узнать больше о том, почему ваша игра на самом деле была верной. Не ограждайте себя от возможностей развития просто из-за того, что вы хотите чувствовать себя уверенно в игре.

    16. "Я сделал чек, чтобы не играть прямолинейно..."

    Люди слишком часто думают, что есть основания пытаться поставить ловушку оппоненту. Почему чек является лучшим решением, с точки зрения эквити? Как выглядит диапазон вашего оппонента? Почему вы считаете, что против этого оппонента лучше всего играть непрямолинейно? Выясните, какие причины являются достаточными, а какие – нет, для выбора определённой линии розыгрыша.

    17. "Мне нравится миксовать свою игру и выбирать различные линии безотносительно наличия ридсов".

    Перевод: Мне нравится предпринимать неоптимальные линии просто ради развлечения. Если вы не планируете накапливать долгую историю со своим оппонентом, не играйте против него таким образом. Выбирайте наиболее прибыльные линии.

    18. "Когда я усилился на тёрне после чек/колла на флопе, я должен почти всегда делать чек на тёрне, чтобы дать оппоненту возможность поставить снова".

    Мгновенный чек на тёрне, когда вы усилились после чек/колла на флопе, - это инстинктивная реакция. Однако когда на тёрне приходит самая старшая карта доски и ваш оппонент нечасто делает вторые баррели для вэлью или блефа, ставка на тёрне часто является намного лучшей игрой, чем чек. Возьмите в расчёт диапазон вашего оппонента. Какую часть этого диапазона сейчас составляют руки с маргинальной ценностью на вскрытии, с которыми он скорее всего сделает чек, и подумайте над ставкой вместо того, чтобы автоматически делать чек перед агрессором.

    19. "Если оппонент легко коллирует ставки на флопе, он является автоответчиком, и мне не стоит думать о частом блефе против него на любой улице".

    Когда люди легко колируют ставки на флопе, у них значительно более слабый диапазон на всех последующих улицах. И такой диапазон даёт намного больше фолд эквити, чем в случае с оппонентами, которые колируют на флопе по принципу фит-о-фолд. Действительно, некоторые игроки будут коллировать до вскрытия безотносительно своей руки, но отказ от блефа просто из-за того, что ваш оппонент скорее всего имеет слабый диапазон, является ошибкой.

    20. "Я не знаю, как бы ме6ня смог эксплуатировать игрок, проанализировавший базу моих рук".

    При размышлениях о балансировке и эксплуатации тенденций других плюсовых регов очень важно знать самого себя. Вы знаете, что вы чувствуете в различных ситуациях, вы знаете свою игру, и вы знаете, как вас можно эксплуатировать. Или, по меньшей мере, вы должны это знать. Подумайте об этом немного. Вот несколько обычных тенденций характерных для плюсовых игроков ХА СНГ малых и средних ставок.
    Когда вы делаете рейз большой ставки на ривере, это почти всегда делается для вэлью.
    Когда вы делаете 3-бет и без ридсов играете чек на флопе 987ss со стеком в два раза больше банка, ваш диапазон довольно слаб.

    Кажется знакомым? Проводите подобный анализ своей игры. Знайте о ней всё, что можно, и это поможет вам понять, как эксплуатировать других игроков.

    21. "Если я получу одномастную руку на BB и усилюсь до пары и флеш-дро на флопе, я почти всегда сыграю чек/рейз, так как знаю, что моё эквити великолепно".

    Многие игроки средних и высоких ставок могут делать эту ошибку. Простое наличие хорошего эквити у руки-немонстра не означает, что вам нужно делать чек/рейз. Когда у вас пара и флеш-дро на флопе, вы находитесь в хорошей ситуации. Любая игра кроме фолда будет иметь положительное EV. Проанализируйте диапазон оппонента и оцените, какие действия будут наиболее прибыльными против различных рук. Хотя чек/рейз часто является наилучшей игрой, не так редко более предпочтителен чек/колл или ставка.

    22. "Если я сыграю таким образом, я могу получить прибыль в краткосрочном периоде, но скоро я стану эксплуатируемым".

    На такие размышления опираются люди, которые боятся отходить от своих стратегий, приносящих скромный выигрыш. Эти размышления не основаны на расчёте эквити. Совершенно нормально давать оппоненту возможность эксплуатировать вас. С большинством людей вы чаще всего сыграете только один или два турнира, и вам стоит пытаться максимизировать своё вэлью, эксплуатируя их тенденции. Если вы думаете, что ваш оппонент мог раскусить вашу игру, продолжайте быть движущейся мишенью и эксплуатировать его игру. Готовность к постоянному изменению стратегии требует больших усилий, но вы будете вознаграждены за это увеличением своих выигрышей.

    Для перевода своей игры на следующий уровень вам нужно вычислить, какие аспекты вашего игрового мышления уводят вас в сторону от действительно важных вещей: вашего EV, и в определённой игре, и в вашей покерной карьере. Поговорите со своими друзьями об этом списке, попробуйте отстоять суждения, с обоснованием ошибочности которых вы могли не согласиться, добавьте в этот список те ошибки, которые я упустил из виду, и усердно работайте, чтобы избавить своё мышление от неверного понимания игры, мешающего получать по максимуму от рук, которые вам сдают, и от игр, в которых вы принимаете участие.

    Автор: Maxwell Fritz (mersenneary)
    Ссылка на оригинал http://www.twoplustwo.com/magazine/issue69/maxwell-fritz-flawed-reasonings-husng-poker.php
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2016
Загрузка...
Похожие темы - ошибки рассуждениях при Форум Дата
Joycasino- признает, но не исправляет свои ошибки Жалобы на казино 12 дек 2015
Четыре главных ошибки в китайском ананасе (Деррик Хейни) Статьи по китайскому покеру 4 сен 2015
Сбербанк повторно списывает деньги со счетов клиентов из-за ошибки платежной системы Платежные системы и банки 15 ноя 2014
Жительницу Кемерово оштрафовали за украденные из-за ошибки банкомата Поговорим за жизнь 11 ноя 2014
Ошибки при анализе сыгранных рук Cтатьи по НЛ Холдем 11 июн 2014