10 причин переключиться с НЛХ на ПЛО, часть 1 (Botafogo)

  1. Гад

    Гад

    Сообщения: 850
    Симпатии: 144
    1. Фишам нравится “мутная вода ”

    Вам может быть непонятно, что я имею в виду, говоря о “мутной воде ”? Я имею в виду, что на данный момент в ПЛО ещё не найдена оптимальная выигрышная стратегия, и игра даже близко не подошла к той разработанности стратегий, которую мы имеем в НЛХ. Таким образом, очень мала разница в мастерстве между фишами и множеством средних регов и перешедших из НЛХ игроков, которые недостаточно хорошо изучали теорию ПЛО. В связи с этим слабым игрокам интереснее и легче дольше оставаться в играх, и в среднем за короткий период у них случается больше выигрышных дней. Они чувствуют себя защищёнными этим “мутным состоянием” знаний в теории ПЛО, где диапазоны рук столь широки, а эквити столь близки, что иногда даже самым опытным игрокам очень сложно точно оценить их и принять оптимальное решение.

    Природа игры такова, что в ней намного больше комбинаций возможных дро/готовых рук, которые могут находиться у игрока на каждой улице. Это связано с тем, что игрокам раздают не 2 (как в Холдеме), а 4 карты. По причине этой серой области фиши не чувствуют себя столь доминируемыми и столь атакуемыми, как это происходит в НЛХ за столом с пятью регулярами, когда регуляры явно пытаются изолировать их в каждом розыгрыше и рано или поздно забирают у фишей все их деньги. Это не означает, что вся суть ПЛО заключается в том, чтобы гэмблить с фишами и надеяться, что нам повезёт. На самом деле, существует ряд верных выигрышных стратегий, которые в сегодняшних играх принесут на длинной дистанции большую прибыль тем, кто сможет хорошо их использовать. Однако сегодня всего лишь небольшой процент игроков обладает всесторонним знанием ПЛО, которое позволит им применять такие оптимальные стратегии, в связи с чем фиши получают намного более длинную и здоровую краткосрочную жизнь. Это оставляет в игре больше фишей и на более продолжительное время, что даёт вам на дистанции большое позитивное МО.

    2. Фиши любят гэмблить

    Что вы чувствуете, когда вам нужно играть в живом турнире за столом с 10 игроками после того, как накануне вы мультитэйблили за 6-8 столами 6-макс? …Скучно? Когда я 3 часа постоянно сбрасываю карты и получаю разномастные Q4 в каждом розыгрыше, мне часто хочется достать подушку, положить свою голову на турнирный стол и заснуть. Вот так по моим ощущением можно сравнить и НЛХ за 6-макс столами с ПЛО. В Омахе намного больше экшена по сравнению с НЛХ, и игры намного более динамичны и интересны. Когда фишам раздают 4 карты, они думают, что могут играть почти в каждой раздаче, так как комбинаций “сильных” рук, которые они могут получить к риверу, намного больше по сравнению с НЛХ. Фишам нравится экшен; им нравится смотреть на приятные флопы и получать 2 пары на тёрне или достраивать одно из своих многочисленных дро на ривере – всё это не так часто случается в НЛХ. В некотором смысле они относятся к Омахе как к игровому автомату – они выигрывают одну раздачу с 9-хай флешем, потом проигрывают следующую с 2 парами, а затем снова выигрывают следующую со стритом. Звучит весело, да? Это заставляет их дёргать эту «ручку» Омахи снова и снова, надеясь, что в один день им достанется ПЛО-джекпот.

    Однако на длинной дистанции этого никогда не случится. Это связано с тем, что также как и в НЛХ фиши переигрывают свои руки с одной парой, в Омахе они переоценивают свои руки с двумя парами и 9-хай флеши. Это один из главных ликов более слабых игроков в любой разновидности покера – они смотрят на абсолютную силу своих рук. Естественно, в игре с 4 стартовыми картами ситуации, когда две или более сильные руки вступают в схватку после флопа, случаются намного чаще, чем в игре со всего лишь двумя стартовыми картами, поэтому фиши получают более частные возможности сделать ошибки “абсолютной силы рук ”. В конце концов, весь этот безостановочный экшен в ПЛО удовлетворяет потребность фишей в гэмблинге и сохраняет их любовь к игре. Они закупаются снова и снова, прямо как лудоманы продолжают бросать монеты в игровые автоматы, надеясь на то, что им улыбнётся удача и они построят огромный стек. Они хотят почувствовать приятное волнение от выигрыша множества бай-инов, даже если это и произойдёт только в одну или две из множества сессий. Поэтому хорошо образованный игрок в ПЛО сможет поддерживать очень хороший долгосрочный винрейт, придерживаясь сбалансированной оптимальной стратегии, в то время как все остальные будут смотреть почти 100% флопов и играть на стек с любым совпадением.

    3. Более высокая дисперсия = больше иллюзий мастерства у слабых оппонентов

    Так как эквити рук до флопа столь близки и так как ваша рука считается монстром, если вы являетесь фаворитом 65 к 35 на флопе, краткосрочная дисперсия в ПЛО выше. Это даёт возможность фишам построить на везении огромный стек в рамках одной сессии и почувствовать себя королями мира. Иногда слабые игроки могут стабильно выигрывать даже в течение недели, и это заставляет их думать, что они созданы богом для этой игры и что они всё делают правильно, тогда как на самом деле они играют ужасно и им просто везёт на протяжении нескольких тысяч рук. Рано или поздно они потеряют все свои деньги. Однако они с большей вероятностью снова сделают депозит и вернутся за столы, помня об этой неделе, когда они выигрывали в каждой сессии, которая и убедила их в том, что они являются хорошими плюсовыми игроками. Таким образом, когда они, в конце концов, опять проиграют свой депозит, они объяснят это невезением и снова и снова будут делать депозиты, ожидая того момента, когда фортуна снова улыбнётся им. Они очень мало знают о том, что на длинной дистанции это исключено, если они продолжат показывать плохую игру и делать грубые ошибки.

    4. Более высокая дисперсия = более интенсивный тильт у слабых оппонентов

    Когда в НЛХ вы достраиваете бекдорный флеш и переезжаете сет оппонента, он часто начнёт тильтовать по причине произошедшей с ним «несправедливости». Он просто не может выкинуть из головы этот жестокий розыгрыш и поэтому будет кипятиться и раздавать свои стеки. Так как в ПЛО руки часто имеют большое бекдорное эквити на флопе, переезды сетов и достроение до бекдорных флешей и стритов будут случаться намного чаще. Для хорошо образованного игрока, который знает, как оценить бекдорное эквити и когда стоит играть на стек, такие переезды раннер-раннерами представляются стандартными розыгрышами. Но для фишей, которые не обладают математическими знаниями, объясняющими такие ситуации, эти розыгрыши являются триггером тильта и гнева. Чем меньше психологическая устойчивость оппонентов и чем меньше они знают о математических расчётах актуальных для различных ситуаций в ПЛО, тем больше они будут склонны к тильту.

    В результате более высокая дисперсия ПЛО может быстро вогнать в тильт слабых оппонентов и заставить их потерять голову. Я видел, как люди три раза подряд колируют 5-бет без позиции до флопа и моментально сбрасываются на флопе с очень низким SPR, даже не дождавшись хода оппонента. Я видел, как люди в каждом розыгрыше ставят банк с воздухом на каждой улице, пока не потеряют весь свой стек, а затем перезакупаются и снова делают то же самое, пока не кончится весь их банкролл на сайте. Нередко игроки в тильте выставляют в банк весь свой стек с любыми 4 картами, надеясь, что им повезёт 2-3 раза, и они смогут отыграться. Поэтому если разовьёте образовательное/пихологическое превосходство над своими оппонентами, вы сможете намного быстрее вогнать их в более суровый тильт, чем в НЛХ, что приведёт к намного большему винрейту. Кроме того, больший винрейт, которым может обладать солидный игрок, является буфером для более высокой дисперсии и уменьшает вероятность вашего собственного тильта.

    5. Большее преимущество в играх уменьшает дисперсию для хороших игроков и создаёт возможности для большей прибыли в долгосрочном периоде.

    Если вы усердно изучаете/играете в ПЛО и только совсем недавно начали познавать эту игру, не позволяйте более высокой дисперсии демотивировать вас. Во всех разновидностях покера свинги, с которыми вы сталкиваетесь, являются всего лишь функцией стандартного отклонения игры и вашего винрейта. Так как в ПЛО играет куча фишей, винрейт действительно хорошего игрока будет настолько высок, что сведёт на нет влияние стандартного отклонения и понизит вероятность долгосрочных даунсвингов. В НЛХ среднее стандартное отклонение равно примерно 70ptbb/100, тогда как в ПЛО оно равняется 100ptbb/100 (больше примерно в 1.4 раза). С другой стороны, в НЛХ сегодня очень сложно поддерживать винрейт в 3+ ptbb/100, тогда как в ПЛО возможно достигнуть 4-6 ptbb/100. ПЛО является свинговой игрой, но если вы выигрываете 5ptbb со стандартным отклонением в 100, вы можете дольше избегать даунсвинга, чем если бы вы выигрывали 2ptbb со стандартным отклонением в 70.

    Обратное утверждение справедливо для всех плохих игроков. Даже если кажется, что они хорошо справляются со своими задачами в краткосрочном периоде, дисперсия рано или поздно очень сильно ударит по ним, и вы можете получить возможность выиграть все их деньги за несколько сессий. Помните, чем больше ваше преимущество в любой разновидности соревнований, тем стабильнее вы будете доминировать над своими оппонентами в долгосрочной перспективе. Вот почему FC Burnley может случайно выиграть у Manchester United в одном отдельном матче английской премьер-лиги, но после 38 игр именно Man Un всегда окажется обладателем наибольшего количества побед и титула.

    Автор Dilyan Kovachev (Botafogo)
    Ссылка на оригинал http://www.nutblocker.com/wiki/273490
     
    Последнее редактирование модератором: 19 окт 2016
    opwnz, s91, Rox и ещё 1-му нравится это.
  2. StaaL

    StaaL

    Сообщения: 5.905
    Симпатии: 404
    полностью согласен. Осваивайте омаху!
     
  3. kamuz

    kamuz

    Сообщения: 2.150
    Симпатии: 284
    надо бы.. но так лень
     
Загрузка...
Похожие темы - причин переключиться НЛХ Форум Дата
Пять причин обязательно посмотреть хоккей Россия – Финляндия Новости спорта 22 сен 2016
«Алмаз-Антей» назвал причину катастрофы Boeing на Украине Поговорим за жизнь 2 июн 2015
Главная и окончательная причина лудомании Лудомания 28 май 2015
Российские туристы назвали главные причины для раздражения Интересные факты и истории 29 апр 2015
По какой причине вы стали лудоманом Лудомания 30 мар 2015